Таковость 2

Марина Тигра
ТАковость – так, как есть.
Что же такое Таковость? Всегда ли мы способны воспринимать вещи такими, как они есть? Если мы говорим о Таковости, как оно есть, то логично появляется вопрос о том, что имеется в восприятии не так, как оно есть. Стоит разобраться.
Таковость – это освобождение потока Кармы, который становится возможным благодаря совершенным накоплениям.
Таковость становится видимой через вхождение в поток Кармы, на том этапе, когда наши накопления добродетели и мудрости позволяют нам пребывать в свободном и ненапряжённом состоянии ума. Это состояние безмятежности называется – Самадхи. Восприятия человека, не достигшего состояния безмятежности, искажены умственными построениями, поэтому изучать Таковость на этом этапе, ему практически невозможно, точно так же, как невозможно первокласснику, не постигшему основы математики, объяснять интеграл.
Рассмотрим связь понятий концепции Таковости с понятием Кармы.
Кармой является процесс, при котором совершаемые действия формируют сознание делателя.
Вхождение в поток кармы предполагает: умелость действий, умелость восприятий и исчезновения чувства «Я». Будда говорил о своём постижении Таковости следующим образом: « Стропила разрушены, нет строителя. Кто построит вновь этот дом?» Дхамапада.
Постигается Таковость через йогу немедитации, то есть, через постижение Випасаны ( Анитья, Дукха, Анатман) Анитья – это показатель непостоянства. Дукха – подверженность страданию. Анатман – отсутствие Чувства «я» -- то есть, вещи не несут в себе никакого индивидуального неповторимого или закрытого в себе субъекта, пребывают в движении и изменении.
Каким же образом эти вещи приходят в движение? Ответом является взаимозависимое возникновение двенадцати Нидан, что и есть – Таковость.
Учение о ниданах состоит в следующем:
неведение (1) приводит к возникновению самскар (2); самскары порождают индивидуальное сознание (3); последнее соединяется с формой и образует зародыш (4); зародыш накапливает энергию в органах чувств (5); органы чувств вступают в контакт (6) со своими объектами; контакт приводит к восприятиям (7); восприятия вырабатывают привязанность, безразличие и отвращение (8); последние формируют желания (9); желания руководят действиями (10); действия (кармы) ведут к новому существованию (рождению) (11); а рождение ведет к разрушению и смерти (несуществованию) (12). Прямой смысл этого учения состоит в том, что существование и несуществование возникают из неведения. Они обуславливают друг друга, образуя звенья в цепи причин и следствий.
Оправдывает ли Таковость дурную карму? Конечно же – нет, потому что дурная карма, по определению, всегда создаётся и мотивируется звеном « Индивидуальное сознание» ( желаниями и т.д.). Вхождение в причинно-следственную цепь нидан показывает их пустотность. Войти во внутрь чего-либо – это значит увидеть через випасну его Пустотную природу. Мы входим внутрь звеньев и видим, что там ничего нет, то есть мы видим демонтаж всех умопостроений. А что же есть? Ответ – Таковость!
Таковостью является отрицание, как объективного, так и субъективного статуса реальности.
Таковость состоит в том, что любое явление или событие, свободно возникающее, согласно причине и следствию может иметь два аспекта восприятия – сансарический и нирванический. Сансарический аспект сформирован в виде чувства «Я». Нирванический аспект воспринимает все явления, включая проявление собственной формы и других скандх, как Таковость(так, как оно есть), который нет смысла приближать или удалять от себя, как от объекта, ведь самого объекта в таком восприятии не существует.
Таковость говорит нам о том, что все вещи, не приближаясь и не удаляясь, не входят в диссонанс противоречия с законом Кармы, который побуждает нас быть избирательными.