День победы. Зри в корень!

Роман Огнев
Сатирическим пером

ДЕНЬ ПОБЕДЫ. ЗРИ В КОРЕНЬ !

Праздник, конечно, большой. С этим не поспоришь. Даже при самом критическом к нему отношении.
Это я не о себе, а вообще. На всякий случай. Мало ли чего.Подстраховаться-то надо.

Значимость любой победы в войне определяется количеством людских потерь и другого ущерба обеих сторон. В нашем случае он очень велик. Настолько, что его до сих пор не могут подсчитать. Эта сложная, многоплановая задача еще на много лет вперед.

Я несколько поспешил, нарушив временную последовательность событий. Начать надо было с того, что СССР к той войне плохо подготовился. Перед нападением немцев далеко не все войска разместили в наиболее выгодных местах и не привели их в полную боевую готовность. К тому же репрессировали значительную часть, если не большинство, высшего командного состава.

А еще среди гражданского населения страны и даже в армии были сильны ура-патриотические настроения. Мол, пусть немцы к нам только сунутся, мы их тогда сразу же шапками забросаем.

Воевали с захватчиками больше числом, чем умением. По принципу «утопим врага в своей крови».
Наверное, Суворов в гробу не раз перевернулся. Особенно в первые месяцы боевых действий.

На Руси, а потом в России и далее СССР власти свой народ никогда не жалели. Петербург построен по сути на костях. Частично таким же образом провели электрификацию страны, ее индустриализацию и коллективизацию. Как говорится, из песни слово не выбросишь.

Я к тому, что еще одна такая победа – и никаких поражений не надо. Просто некому будет в стране вкушать ее плоды.

Любой народ воюет хуже, чем он работает. Оно и понятно. Когда над твоей головой свистят пули и даже снаряды, то дисциплины, ответственности, добросовестности у людей сильно убавляется. Такова человеческая природа.

А если народ и в мирное-то время в основном ленивый, дурной, нечестный, то легко представить, как он поведет себя на фронте и в тылу. Среди таких людей порядок трудно поддерживать даже с помощью мощного репрессивного аппарата.

Был такой случай. Однажды к Сталину пришел один из министров и начал жаловаться на народ. Мол, он ленивый, нечестный, работать с ним трудно.
Сталин подумал и сказал : «Другого народа у нас нет. Надо работать с тем, который имеется».

Сильное влияние на исход той войны оказала большая территория СССР, суровый климат на ней и плохие дороги. Немцы к таким условиям были непривычны.

Известна поговорка «русские медленно запрягают, но быстро ездят». Это верно. Но если бы СССР был размером с одну из стран Европы, то подтвердить состоятельность той поговорки на практике вряд ли удалось бы. Запрячь до конца, может быть, и успели, но вот разогнаться до нужной скорости…

Мне неоднократно приходилось слышать, что лучше бы победили немцы. Мол, тогда бы мы стали хорошо жить. Сидели бы в кабаках с утра до вечера и потягивали немецкое пиво. А не ту бурду, которую в них сейчас подают. Немцы же нам пиво подносили бы по мере необходимости.
Утверждение, конечно, интересное, оригинальное и заманчивое, но малоправдоподобное. Я сильно сомневаюсь в его реальности. Свежо предание, но верится с трудом.

Вот еще о чем я подумал в конце своего недлинного, грустного повествования. Часто приходится слышать, мол, надо хранить память о тех, кто не вернулся с войны. По здравому уму, прежде всего это касается их дел, того, что они создавали и защищали. Но наши отцы, деды сражались с немцами за свою страну, ту, которой она была тогда, ее независимость и целостность. А их "благодарные" потомки в дальнейшем изменили политический и экономический строй СССР, даже разделили его на части. А потом и вовсе передрались между собой. Одни только сегодняшние события на Донбассе чего стоят.
Странное какое-то у ныне живущих понимание призыва «хранить память о своих предках». Эти слова явно расходятся с их делами…