Рассказ про мужчину и его мать

Юлия Карпова Единство
Жил на свете мужчина, он был уже зрелого возраста, давно ему перевалило за 40. Жизнь его была обычной, если не сказать скучной. Была работа, на которой он пропадал целыми днями, была квартира его, в которой он жил один с кошкой и были женщины, но счастья не было!
И вот как то раз сел он и задумался-ну почему же нет счастья у него?!  Посмотрел он на свою жизнь и понял, что никогда он ни к кому не привязывался, не был по-настоящему открыт, да и не хотелось ему этого. Женщин он любил, но относился к ним как дегустатор- попробовал и дальше пошел, не вызывали они в нем интереса особого, более того, после секса с очередной девушкой он терял к ней интерес и она начинала его раздражать , поэтому он «пробовал» дальше, и иногда даже это его забавляло. Так что глубоких отношений у него не было никогда.
И вот немолодой уже он стал, виски его поседели, работа надоела и замечтался о счастье он, хотя по правде сказать не знал он никогда, как оно ощущается .
Женщины-
он задумался- и показалось ему, что все они напоминали ему его мать, которую он очень любил, но особенно близки они никогда не были. И если случалось у него какая неприятность, никогда он не делился этим с ней . Переживал все сам, либо шел к друзьям, либо забывался в сексе с очередной подругой.
И всегда ему казалось, что смотрит она на него как-то не то ли с надеждой, не то ли с упреком. И это его сильно бесило. Вообще-то они мало разговаривали с ней , да и не о чем было особо то…
И вот как то раз, когда  они в очередной раз поссорились из за какой-то ерунды, как всегда, так ему захотелось сказать ей, как он ее сильно любит, обнять ее и рассказать ей все свои проблемы и страхи и чтобы она без вопросов просто обняла его своим старческим телом и согрела материнским теплом и сказала бы, что все хорошо, что он такой необыкновенный и у него все всегда  получается, что не надо волноваться, получится и в этот раз. Но он, как всегда ушел в свою холостяцкую однокомнатную квартиру и переживал все свои обиды в одиночестве.
И в какой-то момент ему показалось, что он сейчас совсем маленький, видение углублялось и расширялось и вот уже он ощущал себя крошечным беспомощным существом в пеленках. Но самое ужасное, что он был один. И весь мир вокруг него казался ему страшным и пугающим. Маленькое сердечко сильно билось, а в глазах застыл ужас , паника и страх. Мама- ее не было рядом, уже долго, и он не знал когда она придет, эти минуты без нее казались ему вечностью и стрелки часов как молот отзывались  стуком в его маленькой голове.
Мужчина стряхнул с себя  видение.
-Фу, подумал он, ну привидится же. И только холод в сердце и медленно ползущие по коже мурашки говорили ему о том, что это не просто видение -это действительно его жизнь, его прошлое, давным  давно запрятанное в памяти подсознания кадры и ощущения.
И тут он понял, почему за все свою жизнь он никогда так и не был счастлив, не был ни с кем  из них откровенен ни с матерью, ни с женщинами, с которыми спал.
Этот страх, что она вдруг уйдет и оставит его одного без еды, тепла, внимания и  любви. В глубине души он всегда боялся, что не переживет этого еще раз.
Но раз за разом он переживал это снова и снова с каждой из женщин , от которой уходил сам, если отношения могли быть с намеком на глубокие.
Единажды пережив это он больше никогда не доверял им- женщинам, которые для него всегда имели одно и то же лицо-лицо его матери, которую он больше всех на свете любил, может немного боялся и в душе тихо ненавидел за тот единственный миг его жизни, за все эти неудавшиеся годы, за то, что могло бы быть и приносить счастье ему, но  никогда так и  не случилось до сегодняшнего дня.
Прожив сейчас это снова он догадался, что это именно она провела его через боль, страх, ненависть к любви. И то, что было невозможно до сего момента раскрылось в картину счастливой наполненной жизни, его жизни!
 В одно мгновение он увидел вспышку будущих лет – свой дом, двух прекрасных малышей и ее, ту которая сделала его счастливым. Эта вспышка переписала в нем все его переживания и заставила полностью преобразить в себе все  его чувства. И найдя в себе благодарность за все, что у него теперь есть он захотел этим поделиться с ней, своей мамой, впервые за долгие долгие годы. Ему хотелось рассказать все это ей, поделится своими планами и идеями, спросить совета, и он пошел навестить свою старую мать , которая жила на соседней улице.
Зайдя в дом он подошел к кровати, она мирно спала.
Приглядевшись он увидел, что лицо ее расслаблено, губы улыбаются в застенчивой улыбке, но дыхание, его не было.
 И он понял, что она умерла, ушла в другой мир, опять оставив его здесь одного. НО… в этот раз ему не было страшно. Он чувствовал лишь тепло в своем сердце, чувствовал благодарность, нежность и уважение к ней. Что где то внутри она всегда будет рядом, он больше не боялся остаться один.
Он знал, что она прожила долгую жизнь для него , для того, чтобы пробудить в нем тепло его сердца.
07.09.2015г