Рассказики по истории. Учитель и ученик

Николай Руденко
 


      В 334 г. до н. э. Александр Македонский осадил со своим войском Лампсак на берегу Геллеспонта. Город, по его сведениям, сочувствовал персам, и царь собирался наказать его на полную катушку, а именно: стереть с лица земли.
      В ночь перед штурмом в лагерь македонян прибыла депутация челобитчиков от горожан во главе с историком Анаксименом, некогда учившим Александра ораторскому искусству.
      Александр, сразу узнав своего наставника (у него была хорошая память на лица), с места в карьер заявил:
      -Риторские штучки твои, учитель, здесь не пройдут. Сразу предупреждаю: не проси ничего. Бесполезно. Любая просьба твоя останется без удовлетворения. Чтоб не сойти мне с этого места, клянусь Богом Гелиосом, который нас видит и слышит.
      В подтверждение своих слов он ковырнул ногтем большого пальца передний золотой зуб*.
      -Я пока ничего у тебя не прошу, дорогой ученик, - хладнокровно ответствовал Анаксимен. - Я пришёл сообщить только, что демос сегодня днём отстранил от власти персидских приверженцев и взял в свои руки бразды правления в Лампсаке.
      -Хорошее известие, - равнодушно отреагировал на новость Александр и сухо добавил: – К сожалению, не в моих правилах изменять своему слову.  Поэтому повторяю ещё раз: любая просьба твоя останется без удовлетворения. Увы и ах, учитель, ах и увы.
      После чего повисла нехорошая пауза…
      Но она продолжалась недолго. Анаксимен нашёлся (не будь он учителем риторики!), лаконично припечатал могущественного властителя мировой империи такими словами:
      -Тогда разори родной мой город дотла.
      Александр Македонский позеленел от злости – он проиграл, попав в свою же собственную ловушку! Чтоб не прослыть клятвопреступником, пришлось ему отступить от Лампсака, который, впрочем, был к нему уже вполне лоялен.
 
      ...Вот так раньше делалась история - легко и изящно. И простой учитель мог себя увековечить всего лишь одной удачно сказанной фразой. Прошли тысячелетия… Нерушимые клятвы, красивые жесты, благородные поступки,  джентльменские соглашения, просвещённые правители, высокопробное витийство – куда всё это подевалось? Может быть, человечество прогрессирует не в ту сторону?


***********
*Автор иногда позволяет себе прибегнуть к гиперболе исключительно с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли.