Последняя любовь Федьки Дубова

Александр Мецгер
Федька Дубов не считал себя алкоголиком.
- Алкоголик – это когда не хочешь пить, а пьёшь, а он хотел. Значит, он любитель выпить и может бросить когда захочет, - так он думал последние пять лет.
А случаев для повода выпить всегда достаточно, была бы водка и хорошая компания. Компания у Федьки была неизменной на протяжении уже нескольких лет. Это Витька Зачуха и Ванька Пузатик. Вот они были кончеными алкашами, могли сами без компании  напиться. А Федька сам ни разу ещё не напивался, похмелье не в счёт.
Жила у них добрая старушка Митрофановна, у которой можно было всегда взять в долг самогон, ну или отработать. Да случилась беда: померла старушка. И осталась наша троица сиротами. Хата Митрофановны одиноко напоминала о светлых днях наших друзей, а двор потихоньку зарастал бурьянам.
Как – то проходя мимо подворья Митрофановны, Федька заметил человеческую фигуру в окне. Родственников у старухи не было, и это насторожило Дубова.
- Может, вор залез? – подумал он и зашёл во двор.
На крыльцо вышла миловидная женщина, примерно одних лет с Федькой. При виде её у Дубова ёкнуло в груди и участилось дыхание.
Женщина приветливо улыбнулась.
- Вы, наверно, сосед? – проговорила она мягким грудным голосом. – А я племянница Антонины Митрофановны. Вот  получила наследство, - развела она руками. – Даже не знаю, что с ним делать. Здесь всё рушится.
- Не переживайте, - взволнованно воскликнул Федька, - всё можно отремонтировать. Я вам помогу.
- Но я женщина не богатая, - кокетливо ответила племянница Митрофановны, - на материал денег,  пожалуй, найду, но сама работа, наверно, будет стоить очень дорого? – она вопросительно посмотрела на Дубова.
- Меня Катя зовут, - протянула она руку.
Фёдор, краснея, пожал ей руку и представился.
- Вы не переживайте за деньги, я по - соседски вам помогу, – проговорил он.
- Вот и прекрасно! - улыбнулась новая знакомая. - Сейчас вы помогите мне составить список материала, необходимого для ремонта. А завтра я поеду в город и всё привезу.
Федька был счастлив. Он представил, как она в благодарность за его работу, уделит ему особое расположение.
- Всё, - решил он, - пора браться за ум. Женюсь, брошу пить. И если разобраться, то ремонт я для себя делаю. Всё равно жить придётся к ней переходить. Моя хота скоро завалится, а эту я отремонтирую так, что все соседи обзавидуются.
По дороге домой Федька повстречал Пузатика и Зачуху. Те высказали недоумение его исчезновением.
- Ты куда пропал? – удивлённо спросил Пузатик.
- Всё ребята, бросаю пить, - решительно заявил он приятелям.
Уже на следующий день он, пока хозяйка покупала стройматериалы, перенёс к ней инструмент и приступил к ремонту. Витька решил отделать хату сайдингом, вставить евро окна и перекрыть крышу профнастилом. Специалистом он был неплохим и подобной работой занимался уже не раз.
После приезда машины с материалами работа закипела. Екатерина Матвеевна, как почтительно обращался к ней Фёдор, не могла нахвалиться работой мастера. Она неоднократно предлагала выпить Дубову, но тот наотрез отказывался,  довольствуясь только обедами. К концу месяца хату было не узнать, соседи приходили любоваться.
- Сколько же ты за работу запросил? – спросила одна из соседок. – Дорого, наверно?
- Что вы, - всплеснула руками Екатерина, - Феденька по соседству бесплатно делает.
 Теперь целая очередь стояла, чтобы пригласить мастера к себе.
После наружной работы Федька принялся за внутренний ремонт: перестелил полы, поменял электропроводку, поклеил обои.
Дело шло к осени, Федька уже чувствовал себя хозяином.  Осмотрев хозяйским глазом подворье, он решил, что надо подрезать деревья, убрать мусор и выкосить бурьян. После этого он решил поменять забор. Подворье Митрофановны было не узнать, везде всё блестело и сияло, а домик, словно сказочный теремок, был вершиной его творенья.
- Пора переходить к решительным действиям, - подумал Федька, когда все работы были окончены.
Фёдор нарядился в новый костюм и с букетом цветов отправился свататься.
Незнакомые иномарки у двора Екатерины  насторожили Фёдора.
- Кто бы это мог быть? – думал взволнованно он, заходя во двор.
По саду ходила престарелая пара, а Катя что – то им рассказывала. Незнакомый мужчина сидел под деревом в кресле. Перед ним на столике стояла бутылка коньяка и закуски. Увидев Фёдора, Екатерина Матвеевна воскликнула:
- А вот и наш сосед! Проходи, Фёдор, познакомься с моим мужем.
Эти слова прозвучали как гром среди ясного неба. У Быкова похолодело внутри. Стало как – то пусто и неуютно с букетом цветов.
Мужчина привстал и крепко пожал руку Фёдору.
- Петенька приехал из Парижа, - продолжила она, - забирает меня. Там он купил квартиру.  В России нам теперь дом не нужен и решили его продать. Вот и покупателей нашли.
Фёдор стоял молча не в силах произнести ни слова, лишь глупо улыбаясь.
- Нас всё устраивает, - проговорил престарелый мужчина - покупатель, подходя к Екатерины.
- Вот познакомьтесь, - Екатерина представила Фёдора, - если надо будет что сделать, он всё отремонтирует бесплатно. Правда, Фёдор? – она повернулась к Дубову.
Федька кивнул головой и, извинившись, пошёл к выходу. Его догнал муж Кати и всунул Быкову бутылку коньяка.  Фёдор машинально взял бутылку и, словно деревянный,  двинулся вдоль улицы. Очнулся он перед магазином. Там он увидел Пузатика и Зачуху.
- Выпить хотите? – спросил Фёдор и показал бутылку коньяка.