О четырехполярном мире

Благородный Пират
У Александра Зиновьева будущее расписано, как четырехполярный мир, в котором основную роль играет Западный Союз, а на вторых ролях Евразийский Союз, Восточный Союз и Четвертый мир, включающий Африку, Арабов и Южную Америку. Характерной чертой ЗС является денежный тоталитаризм, через который Запад поработил весь мир. Если иметь ввиду соционику, то ведущий аспект Западных стран, таких как Англия или США - деловая (черная) логика, которая как раз и связана с деньгами, как основной ценностью. Как мне кажется, насадил этот аспект в Англии еще Вильгельм Завоеватель 1000 лет назад, который был по соционическому типу Штирлиц (ЛСЭ) и подарил свой тип целой стране. Потом он уже перекочевал в Америку и превратился в Джека (ЛИЭ) в качестве интегрального типа США.

Но кстати, киевский соционик, Олег Слинько совершенно правильно заметил, что нации, как целостному образованию соответствует не один какой-то тип, а дуальная пара. России, например, пара Жуков-Есенин, США - Джек-Драйзер, Англии - Холмс-Ватсон (Штирлиц-Достоевский). Из Зиновьева можно почерпнуть идею, в каком соотношении находятся эти дуальные типы в нации. По нему общество, как социальный организм состоит, как и положено, из клеток. А клетками являются не иначе как первичные трудовые коллективы.

Первым знаковым интегральным типом нации будет наиболее характерный тип, люди с которым и составляют в среднем трудовой коллектив. В России этот тип - Есенин (ИЭИ), в США - Драйзер (СЭИ). Из чего видна разница национальных психологий. В коллективе интуитов трудно что-то скрыть, общение всегда будет более живым и неформальным, с пьянками, эмоциями... Если же речь о таких сенсориках, как Драйзеры, то мы будем, как и полагается, иметь ребятишек, застегнутых на все пуговицы, замкнутых, подчеркнуто вежливых, с формальными американскими улыбочками и кучей камней за пазухой. Короче, дуальные пары будут уже составлять властную надстройку над первичными коллективами. В России это - Жуковы, дарующие стране силовые и где-то коммунистические ценности, а в США - Джеки, дающие зацикленность на деньгах, капитализм и пресловутую демократию.

У Китая же, что любопытно, по моим наблюдениям ситуация зеркальная по отношению к американской. Элементарные трудовые коллективы состоят из Джеков. Эти ребята предприимчивы и аскетичны, не особенно сенсорные. Сенсорика вполне даже может быть болевой (неадекватной), что и определяет низкое качество товаров, сработанных на кустарных китайских фирмах. А вот правящая элита, надстройка над коллективами у китайцев явно Драйзеровская. Творческая силовая сенсорика на уровне государства как раз хорошо соотносится с коммунистической идеологией. Драйзеризм у китайцев идет, как кажется, еще от Конфуция, придававшего большое значение этикету и формальным ритуалам.

Короче, США - это пара Джек-Драйзер, а Китай - Драйзер-Джек, где на первой позиции стоит тип правящей элиты. Но по сути, Америка и Китай очень хорошо как дуалы друг друга дополняют и хорошо совместимы. Может я и ошибаюсь, но китайцы сейчас наводнили Америку, учатся там в университетах и имеют все шансы внести вклад в правящую элиту страны. Сюда же можно добавить, что именно в Китае производится значительная часть продукции мировых брендов, и совсем не случайно. Так что Китай плюс Америка вполне могут составить один полюс мира, знаком которого является деловая логика.

Всего, как известно, соционических функций восемь, по четыре экстравертных и интровертных. И есть деление на 4 квадры. Можно, оттолкнувшись от квадр, но пойдя дальше, в качестве знаковых функций для полюсов мира выбрать экстравертные (черные) интуицию, сенсорику, логику, этику. А значит, в мире можно найти именно 4, не больше и не меньше, полюса, вокруг которых группируются народы со сходными системами ценностей. Россия, как и полагается, примыкает к другому, "коммунистическому" полюсу со знаковой жуковской силовой сенсорикой.

Я все искал страну, где бы правящую элиту образовывали Дон-Кихоты и нашел - это Индия. Для Индии дуальная пара будет не иначе как Дон-Дюма (Шива-Кришна). Элементарные коллективы здесь состоят из Дюм. И не случайно, что любимый народный герой здесь - Кришна, который тоже получается Дюма (СЭИ). Кстати, аналогично, наш герой сказок, Иванушка-дурачок будет не иначе как Есенин (ИЭИ). Любопытно было бы оттипировать в этой связи, например, Ходжу Насреддина и других героев разных народов. Так вот, та страна, где брахманы (Доны) изначально воспринимались, как элита общества, где с ними считались, уважали и боялись - и есть Индия. Добавлю, Ведическая Индия. Но и сейчас, думается, мало что изменилось.

Теперь остается найти полюс, соответствующий черной (экстравертной) этике. Думаю, что это - арабский мир и Южная Америка. Арабам подарил тип правящей элиты Гамлет не иначе как сам пророк Мухаммад, который именно Гамлетом и получается. А Латинская Америка лично у меня ассоциируется с карнавалами да эмоциональными слезливыми бесконечными сериалами про любовь. Есть еще Африка. Наверное, ее туда же.

Таким образом, мы имеем четыре полюса (Запад-Север-Восток-Юг):
1. Деловая логика - Западный Союз (почти по Зиновьеву) - США, Канада, Европа, Китай...
2. Силовая сенсорика - Евразийский Союз - Россия и некоторые страны СНГ, Куба, может Япония...
3. Черная интуиция - Восточный Союз - Индия...
4. Черная этика - Четвертый Мир - Арабские страны, Латинская Америка...

Между прочим, здесь просматривается деление на варны, характерное для ведической социологии, если ввести соответствие: деловая логика - вайшьи, силовая сенсорика - кшатрии, черная интуиция - брахманы, черная этика - шудры. Эти четыре варны и будут теми четырьмя равнозначными полюсами Глобального Общества, про которое пишет Зиновьев. Тогда получается, что социальный организм состоит из головы - Индия, рук - Россия, живота - США, ног - Арабы, Южная Америка, Африка. Однополярный мир - это когда желудок общества возомнил себя полным целым и хочет подмять под себя и руки, и голову, и ноги, а фиг выходит.

Стоит еще сказать, что у самого Зиновьева мир - однополярный. Вообще, с точки зрения какой-то одной ценности мир и будет однополярный. Если взять деньги, то с Западом и правда никто соревноваться не сможет. Если взять тоталитарный строй, то Сталину никто и в подметки не годится. И с точки зрения древних мудрецов Индии сейчас век Кали - все выродилось и обмельчало.

Но именно четырехполярный мир будет обладать максимальной устойчивостью. Переходные процессы затухнут когда-нибудь, и все развитие социальных систем будет присутствовать в итоговой структуре общества в снятом виде. Что еще остается делать, когда эпоха великих географических открытий кончилась - все Америки давно открыты? Только карты подчищать. И с полюсами дело такое, что их при этом проявится ровно столько, сколько природой изначально заложено, как и материков на Земле. Я предположил, что проявится именно 4 полюса. А соображения такие, что есть некая объективная структура реального мира, которая отображается в структуре человеческой психики, которая отображается в структуре социума. У К.Г. Юнга психических функций именно 4. Полюсов мира тоже должно быть 4 по этой схеме.