Не все мантры одинаково полезны

Благородный Пират
Перед тем, как порекомендовать человеку мантру, необходимо проверить, насколько она этому человеку подходит, иначе последствия практики повторения такой мантры могут оказаться негативными или даже разрушительными в зависимости от степени ее неуместности. Проверка осуществляется в несколько стадий. Во внимание принимаются имя и варна практикующего. Сначала проверяется первая буква мантры, далее общее число букв в мантре и наконец, совокупный эффект всех букв мантры.

Вот несколько цитат в тему из книжки пандита Санджая Ратха в моем вольном пересказе:

Существует 4 группы мантр: 1. Сиддха - может давать результаты после обычно предписанного для нее числа повторений; 2. Садхья - может давать результаты после вдвое больше чем нормальное числа повторений; 3. Сусиддха - может давать результаты после половинного по сравнению с нормальным числа повторений; 4. Ари - дает противоположные и неблагоприятные результаты.

Только Пра-сиддха мантры, мантры Риг-Веды и мантры Шри Кришны не нуждаются в проверке на пригодность. Список некоторых мантр, которые исключаются из тестов такой: 1. Ом Намо Нараяная; 2. Ом Намах Шивая; 3. Ом Тат Сат; 4. Гаятри мантры Риг-Веды; 5. Ом Намо Бхагавате Васудевая; 6. Харе Рама Кришна; 7. Махамантра и т.д.

Если по невежеству в течении какого-то времени практиковалась некорректная (Ари - Враждебная) мантра, ее нужно немедленно отвергнуть. Это делается путем поклонения божеству мантры через повторение мантры в обратном порядке 1008 раз. Нужно поместить сосуд (горшок) с водой на Сарватобхадра Мандалу и освятить его любимыми параферналиями божества. Совершается поклонение божеству внутри горшка. Затем совершается ягья (огненное жертвоприношение) из 108 подношений гхи и т.д. Наконец, мантра пишется на пальмовом листе в обратном порядке слогов и при этом читается определенная молитва, которая переводится следующим образом: "Не приняв во внимание уместности этого дела я по ошибке поклонялся (Тебе, Божеству) с этой мантрой. Это возбудило мой ум, и я молюсь чтобы неблагоприятные последствия совершенного неправильного деяния были устранены. Пусть эти грехи будут смыты, а благополучие и процветание умножатся при помощи этой очистительной молитвы." После чего пальмовый лист привязывается на голову, а вода из горшка выливается на голову. Затем пальмовый лист отвязывается и помещается в горшок, куда уже налита вода, и все это выбрасывается в реку, пруд или какой-либо иной водоем.