О Мировых Душах

Благородный Пират
Из многочисленных экспансий Вишну есть три, играющие роль своего рода мировых душ. Это пуруша-аватары, проявляющиеся в трех аспектах.

1. Маха-Вишну, или Каранодакашайи Вишну - возлежит в Причинном Океане в мистическом сне йога-нидра, и из пор его тела при дыхании выходят многочисленные вселенные, а потом обратно входят. Причем, число вселенных бесконечно велико в смысле нестандартного анализа - никто не в состоянии их все пересчитать. Вселенные отличаются по внутренней структуре пространства-времени. Судя по тому, что каждый из Брахм, божеств-творцов каждой из вселенных имеет различное количество голов, которое соответствует количеству направлений в пространстве, и этих голов может быть тысяча, число пространственных измерений может легко достигать тысячи в некоторых из вселенных. В нашей Вселенной Брахма - всего-лишь четырехголовый, и у нас пространство-время четырехмерное. Маха-Вишну - Сверхдуша всех вселенных. Считается, что эта экспансия, Маха-Вишну в точности соответствует Сада-Шиве.

2. Гарбходакашайи Вишну или Нараяна, который входит в каждую вселенную. Он возлежит в океане Гарбха, то есть, на водах Своего тела, заполняющих половину вселенной, точнее на необычном ложе - исполинском змее Ананта-Шеше, а из пупа Гарбходакашайи Вишну вырастает лотос, на котором рождается Брахма — отец всех живых существ и главный среди полубогов-конструкторов, участвующих в создании совершенного порядка во вселенной и управляющих ею. Внутри стебля лотоса находятся планетные системы четырнадцати типов. Планеты типа Земли расположены посередине. Над ними находятся другие, лучшие планетные системы, высочайшая из которых — Брахмалока или Сатйалока. Под системой планет типа Земли расположены семь низших планетных систем, населенных асурами и подобными им материалистичными живыми существами. Нараяна - Сверхдуша данной конкретной вселенной.

3. Из Гарбходакашайи Вишну исходит экспансия Кширодакашайи Вишну, который является общей Параматмой всех живых существ. Его называют Хари, и Он — источник всех воплощений во Вселенной. Гарбходакашайи Вишну входит в сердце каждой дживы в виде Сверхдуши и является источником шуддха-видьи (чистого трансцендентного знания), также с этой формой связаны память и забвение. Параматма наблюдает и дозволяет. Параматма находится в области сердца каждого живого существа и имеет размер приблизительно с большой палец по относительным меркам. Поэтому в разных традициях Параматму называют сердцем, голосом сердца, голосом совести. Призыв жить своим сердцем, руководствоваться сердцем реально означает научиться слышать голос Параматмы в сердце, что, кстати, является одной из главных целей практики йоги. Правильный йог на определенном этапе начинает реально видеть четырехрукую форму Вишну в сердце. Итак, Параматма, Хари - Сверхдуша совокупности всех живых существ.

Кстати, если кто не знает, христианская церковь сожгла Джордано Бруно за идеи, близкие к ведическим. Одной из идей была идея переселения души, идея реинкарнации, другой - идея Мировой души, Параматмы. Христианские иерархи всегда были очень последовательны и беспощадны в борьбе именно с этими идеями. Семь лет Бруно жестоко пытали а потом сожгли на площади Роз в Риме. Христос меньше страдал.