Топология любви

Благородный Пират
В очередной раз попала на слух песенка Макара "Море любви", а особенно:

"Вот только от каждой убитой любви
В душе остаются дыры.
И прав был старик Дон Хуан,
И их уже не залатать..."

Ссылка на Дон Хуана придала песне особую убедительность и навела на некоторые мысли.
1. У души есть своя топология и она меняется, если случается любовь. Оказывается, образуются дыры!
2. Эти изменения необратимы. То есть, любовь в этом смысле подобна медитации, и, более общо, духовной практике, когда состояние сознания необратимо меняется.

Для простоты можно представить, что душа в девственном состоянии имеет форму шара, который гомеоморфен плоскому блину (конечной толщины - сплюснутый шар). Каждая убитая любовь (а почти любая любовь рано или поздно оказывается убитой) оставляет в этом блине дырку определенного диаметра. При этом, будем считать, что душа, как нематериальное образование не теряет в таких процессах своего вещества. Иначе бы она вскорости совсем сошла на нет. Какого диаметра может быть оставленная дырка? Если вспомнить книгу Бориса Сахарова "Открытие третьего глаза", то там говорится, что эффект от медитации пропорционален квадрату ее продолжительности. А, поскольку мы уподобили любовь медитации, то и диаметр дырки от любви будет пропорционален ее длительности, и тогда эффект от проделанной дырки будет пропорционален квадрату ее диаметра, то есть ее площади.

Но дырок от погибших любовей обычно бывает больше одной, и все они разного размера. Бывают очень маленькие дырочки, которые образуют коротенькие влюбленности, а бывают очень большие, патологические любови, образующие дырени на всю душу. Но интересно то, что любая любовь меняет топологию души одинаково. Если душа в изначальном состоянии - блин, гомеоморфный шару, то после первой убитой любви она будет гомеоморфна шару с одной ручкой (тору), после второй - шару с двумя ручками (кренделю), после N-той - шару с N ручками. Как будто кто-то хватался за душу и держался за нее некоторое время. А потом так ручка и осталась. При этом, от всех этих убитых любовей есть один несомненный позитивный эффект. Поскольку любовь подобна медитации, то чем больше медитации было в жизни у человека, тем мудрее он становится, и тем более духовно продвинутым будет. Поэтому духовный уровень человека можно определять по топологии души. Иначе говоря, по количеству ручек, приделанных к шару, которому душа гомеоморфна. То есть, духовный уровень - это целое число.

Получается, что в конечном итоге всего этого процесса душа становится похожей на сито с большим количеством разнокалиберных дырок. Интересно, что среди этих дырок можно проследить некоторые закономерности. К примеру, в одном конкретном случае первая любовь длилась 3 года (ну примерно), вторая - 1 год, третья - 4 месяца, четвертая - месяц с небольшим. Прослеживается закономерность, что каждая следующая дырка по диаметру была меньше предыдущей в три раза. После чего ряд сошелся, душа этого человека стала гомеоморфна сфере с 4-мя ручками и для него наступило другое время, заполненное уже другими делами, пока не случилась пятая любовь, которая длилась уже 1 год. За ней последовала шестая - пол-года, и седьмая, которой хватило аж на три месяца. То есть, вторая последовательность дырок была уже рядом, где каждая следующая дырка была не в три, а в два раза меньше предыдущей. Я даже думал, что не бывает ли вся эта конфигурация дырок похожей на фрактальное множество типа множества Мандельбротта, где большие дырки определенным образом перемежаются с маленькими и очень маленькими, про которые я для ясности умолчал.

Ну так вот. Совсем не удивительно, что после какого-то количества пробитых в душе дырок и последовательностей дырок возникает желание окончательно закруглить этот процесс дыропробития, избавиться от этой дурной бесконечности недолюбовей и принципиально поменять жизнь. Например, в цитированном случае человек пошел в кришнаиты и решил, что единственная стоящая любовь, которой надо добиваться - это према бхакти - любовь к Богу. И правда ведь, реально те качества, за которые мы любим женщину - это и есть самые настоящие божественные проявления. Сказано же в Гите: "Я - слава, красота, приятный голос женщин, их память, разум, верность, терпеливость." Результат духовной практики, при правильном подходе не заставляет себя долго ждать. В какой-то момент пробивает, и наступает состояние внутреннего блаженства, иногда очень интенсивное, на которое подсаживаешься. Если оно исчезает, то это обычно вызывает недоумение и желание исправить ситуацию, если оно оказывается слишком интенсивным, то просто невозможно работать. Попытки переключиться, нажраться мяса или водки гасят экстаз может на несколько дней, но не принципиально.

Короче, суть такова, что есть способ залатать дыры в душе. Говорится, что в процессе духовной практики тонкое тело "переваривается". Этот блин с дырками расплавляется и душа возвращается к чистому первозданному шарообразному состоянию. Элементы тонкого тела, такие как ум, разум, ложное эго переплавляются и сливаются в нечто единое, в то, что называется духовным телом, преисполненным вечности, знания и блаженства. Нечто подобное описывается и у Рудольфа Штейнера, и в даосских практиках духовной алхимии.

Интересно, что принципиальная проблема обитающих в материальных вселенных состоит в том, чтобы избавиться от тонкого тела. Не получается умереть и навсегда, как это иной раз представляют некоторые атеисты. Можно глянуть, например, книжку Корлиса Ламонта "Иллюзия бессмертия", где тот доказывает всеми силами, что после смерти ничего нет. Но, на мой взгляд, не слишком убедительно. Именно тонкое тело является вместилищем кармы и переносит из тела в тело с каждым новым воплощением. Так бесчисленное количество раз. Чтобы умереть по-настоящему, раз и навсегда, тонкое тело надо как-то уконтропупить. Как - я попытался написать. Правда, много наврал и наболтал лишнего, но, надеюсь, простится мне.