Огненный Пегас

Иван Ратушний
Зима. Стрелка часов неумолимо клонилась к полуночи. За окном - снегопад. Хлопья снега кружили в небе, словно балерины и ложились на землю. Ветер подвывал в щелях, стараясь проникнуть в дом. Луна и звёзды освещали ночное небо.
Во всём доме было темно, лишь в одной комнате горел свет. Это была гостиная, уютно обставленная комната с мягкими и удобными креслами, небольшим диванчиком, шкафами, заставленными книгами, кофейным столиком, камином, в котором сейчас потрескивал огонь и мягкий ворсистый ковёр, постеленный перед ним.
Тихие шаги раздались по дому.
- Вот ты где,- сказал мужчина, зашедший в гостиную,- пора спать, дорогая.
- Не хочу,- закапризничала шестилетняя девочка, сидящая на ковре и любующаяся на камин, от которого исходило такое приятное тепло
Отец на капризы лишь улыбнулся. Он подошёл к дочери и присел рядом с ней на корточки. Мужчина начал щекотать её так, что комнату огласил звонкий смех, а потом взял девочку на руки и понёс в её комнату на втором этаже.
Он открыл дверь и аккуратно положил её на кровать, укрывая одеялом.
- Не хочу,- снова протянула девочка, слегка надув губки и сделав жалостливые глазки.
- А ты попробуй,- сказал отец,- а то к тебе не придёт Огненный Пегас.
- Кто?- переспросила дочь.
- Огненный Пегас. Говорят, что он приходит под покровом ночи. Появляется из маленькой искорки или лучика света. Он забирает детей в свою волшебную страну, где живёт, а потом возвращает обратно, - ответил мужчина,- но только послушных и тех, кто вовремя ложиться спать,- он улыбнулся и подмигнул девочке, на что та ответила улыбкой.
- Спокойной ночи, папочка.
- Спокойной ночи, родная,- мужчина поцеловал дочь в лоб и закрыл потом за собой дверь в спальню.
***
Девочка проснулась по среди ночи со странным ощущением. Окно оказалось открытым нараспашку. Ветер, проникающий в комнату поднимал занавески вверх. Девочка поёжилась от холода. Маленькие босые ножки ступили на пол. Она подошла к окну и закрыла его.
В какой-то момент она услышала топот копыт, раздающийся где-то за дверью комнаты. Медленно, маленькими шажками, девочка открыла дверь и выглянула в коридор. Лампы были везде выключены, однако где-то на первом этаже горел свет. Она увидела отброшенную на стену тень коня, который ускакал куда-то.
- Погоди, лошадка,- устремилась вслед за ним.
Девочка спустилась по лестнице вниз. Снова раздался топот. Звук исходил из гостиной. Ребёнок зашёл туда. Никакого коня не было. Всё было точно также, как и обычно. В камине трещал костёр, освещая комнату слегка тусклым светом. Девочка почувствовала холод, так как стояла на паркете босыми ногами. Недолго думая, она подошла к камину. Её ,необъяснимым образом, тянуло к нему. От него исходило приятное тепло, которое проникало под кожу и горело саму душу.
Ребёнок уселся прямо возле него, поглядывая как языки пламени поднимаются вверх. Вдруг небольшая искра упала на ковёр. Она начала прыгать по комнате, отчего девочка удивлено воскликнула. В какой-то момент искра засветилась ярче, и комнату залил яркий свет, что пришлось прикрыть глаза рукой. Когда девочка убрала руки от лица, то восторженно уставилась на коня, который стоял прямо посреди гостиной. Конь был пепельно-чёрного цвета. Он расправил свои крылья, отчего вспыхнул в мгновение ока, охваченный языками пламени .
- Огненный Пегас,- произнесла одними губами девочка.
Конь подошёл к ней и сделал нечто, похожее на поклон. Та улыбнулась и в ответ поклонилась. Пегас повернулся к ней боком, сложив одно крыло, приглашая сесть. Девочка, недолго думая, забралась на него и крепко держала за шею. Как только она это сделала Пегас заржал на всю комнату и пустился рысью прямо в камин. Когда до Столкновения оставались считанные секунды, Пламя из камина поднялось до потолка, поглощая обоих. Девочка с испуга закрыла глаза, сильнее сделав свою хватку на шее зверя.
Стоило ей открыть их, как тут же они оказались совершенно в другом месте, в другом мире. Они летели по ясному голубому небу, паря над облаками. Внизу она видела свет, а вот вверху были звёзды. Мириады звёзд освещали небосклон. они, казалось, были так близко, что можно было дотянуться до них и достать, но, увы.
Мимо них пронеслась стая маленьких светящихся птичек. Их свет был голубоватым. Они были настолько малы, что сначала девочка посчитала их за светлячков. Одна из птичек отбилась от стаи и остановилась, чтобы посмотреть на гостью, пожаловавшую в их мир. Птица настолько быстро махала крыльями, что они размывались перед глазами. Клюв у неё был заострён, а на голове был небольшой чёрненький хохолок. Птичка какое-то время летала с Пегасом, но потом решила вернуться к сородичам.
Где-то сверху загорелся яркий свет. Мимо коня пролетело огромное существо с телом льва, а головой орла. Это был грифон. Могучий зверь заревел. Когда он это сделал, то свет, исходящий от него стал ещё ярче.
После недолгого полёта по небу, Пегас устремился вниз, проходя прямо сквозь облака. Он приземлился на небольшой поляне, в середине которого было небольшое озерце и на которой играли разные волшебные существа. В воде плескались русалки. Они прыгали из воды, показывая свои чешуйчатые хвосты, делали акробатические трюки и снова погружались в воду, поднимая в небо брызги. Рядом с озером кружили хороводы  дриады - духи природы. Рядом с ними бегали и играли в догонялки маленькие существа, тролли. Они были ростом с семилетнего ребёнка, с заострёнными, как у эльфов ушами, но обвисшими вниз. Все они были неряшливы, некоторые были испачканы, но на лицах сияла радостная улыбка. Также здесь были странные существа с ногами, как у козла, а телом человека, на голове которого росли маленькие рожки. Они играли на каких-то свирелях, и их музыка разливалась ручьём по всей поляне. По поляне летали феи. Эти маленькие волшебницы кружили в небе, а их пыльца, опадающая на землю светилась разными цветами.
Как только девочка слезла с Пегаса, то её тут же окружили дриады. Они улыбались ей, звали с собой играть и танцевать. Одна из них надела на её голову венок, сделанный из полевых цветов. Её повели танцевать. Девочка отбросила все страхи и веселилась с этими причудливыми существами.
Она танцевала с дриадами, сыграла в догонялки с троллями, смотрела на представления русалок, которые показывали чудеса акробатики. Потом над озером пролетела та самая стая светящихся птиц. Они обклеили поляну несколько раз. Пролетая над ней, они выстраивались в определённый порядок, создавая фигуры. То они были дельфином, то русалкой, то драконом, то ещё каким-нибудь существом, а потом они разлетелись, кто куда.
Девочка хорошо провела время на поляне, но пора было возвращаться. Она чувствовала усталость, глаза слипались и хотелось спать. Пегас, словно почувствовал это. Он помог ей забраться к себе на спину и взлетел. Девочка провожала печальным взглядом, удаляющуюся поляну и сама не заметила, как уснула.
***
Открыв в следующий раз, ребёнок обнаружил себя лежащим в кровати в своей комнате. Тут же сорвавшись с места, девочка поспешила в родительскую комнату.
- Мама! Папа!
- Что случилось, дорогая?- спросил отец, разбуженный неожиданным вторжением дочери.
- Я его видела!
- Кого, милая? - родители непонимающе посмотрели на девочку, потирая заспанные глаза.
- Огненного Пегаса!
Отец посмотрел на жену, а потом мягко улыбнулся девочке.
- Да? И что же он делал?
- Он появился из камина. Он весь такой красивый, чёрный, с большими крыльями. Он поклонился мне и разрешил сесть на него, а потом...- девочка была слишком взбудоражена,- мы прошли сквозь камин. Там было красиво. Столько звёзд. Ещё там были светящиеся птички и русалки.
Родители подвинулись, пропуская дочку между ними. Она легла на кровать, продолжая свой удивительный рассказ. Родители, конечно, слушали её, но думали, что это лишь причудливый сон, приснившейся ей. Вскоре девочка опять заклевала носом и опять уснула. Отец же бережно укрыл её одеялом, перед этим поцеловав в лоб, и пожелал сладких снов. Затем и родители уснули.
За окном по-прежнему снегопад. Весь дом был погружён во мрак. Весь кроме гостиной, в которой продолжал гореть камин, своим светом и теплом согревая всё вокруг. Маленькая искорка, вырвавшаяся из камина, покружила в комнате и вернулась в камин. В этот момент можно было услышать топот копыт и трепет крыльев, которыми размахивал Огненный Пегас, покидая этот дом.
***