Не ведаем, что творим... Или ведаем

Виктор Пятница
 
  Что не говори, осенняя пора хоть и хлопотливая, но приятная. Про увядающую день ото дня природу и последние всполохи её красы, это понятно.  Да - да... Ну, а какой негой отзывается в душе крутобокая баночка, закрученная самолично тобой, когда ставишь её на полку в прохладной кладовой. Радостью вспыхивают  глаза выстроившимся  в стройные ряды трёхлитровым скляночкам с соками и терпким, легко пьянящим голову и душу, домашним вином. Это магазинный эрзац - напиток един на вкус. А у домашнего, душистый аромат и вкус, каждый раз  другой - всё зависит от рук и ягод и конечно настроения.
  Не обходят таковы заботы и церковь. Та - же кропотливая заготовка картофеля, только в более в крупных масштабах. А банок со всевозможными компотами и приправами - сотни... 
  Вино - "Кагор", тоже самодельное, и конечно много. "Много" - объясняется просто - скооперировалось несколько приходов, и переработать тонну - полторы тёмного винного винограда не составляет великого труда. Да и люд собирается  довольно бойко и на удивление дружно. Это сам процесс изготовления вина кропотлив и тщательный. Маненько ошибись - пиши пропала вся партия винограда. Нет вкуснейшего кагора ни на причастии и, что греха таить, на великие праздники не возбранялось пригубить чарку - другую, этого волшебного напитка.
  ...Юрий Иванович - мужичок, этак лет пятидесяти, на это мероприятие ходил несколько лет и с превеликим удовольствием - то бишь на переработку винограда. Правда в этот раз входил в церковные ворота с видимой робостью и внутренне храбрился, как мог. Причиной, несвойственной ему неуверенности, была ещё недостаточно оперившаяся, но уже весьма приметная бородка. Последнее время она была неизменным атрибутом всевозможных прилипчивых шуток, приколов - частенько не совсем приятным. И что удивительно, в этом проявляли завидное усердие женщины. Казалось, что борода вызывает лютую ненависть к этой, ещё совсем недавно обязательной растительности, указывающей на то, что её обладатель - мужчина.
  Троекратно перекрестившись, Юрий вошёл в церковный двор - виноград ещё не привезли. Мужчины - женщины, расположившись стайками, грелись под сентябрьском, сильно одряхлевшем солнцем.
  Здравствуйте братия и сестры!... - Юрий Иванович слегка поклонившись тем и другим, подошёл к братиям во Христе.
  - Привет мужики!... Как дела?...
  И тут началось то, чего он и опасался... Каждый из десятка давно знакомых мужчин, старался ввернуть забористое словцо, пропитанное насквозь ехидством, иногда плохо прикрытым злорадством...
  - Юр, ты ли это?!... Никак решил податься в старцы?... - спрашивали первые.
  Конечно, теперь он истинный православный... - вторили другие. - Только вот на службах, уж очень редко бываешь...
  - Господи-и-и..., и как борода борода старит человека!... - притворно ахали третьи.
  - А я теперь буду бриться на день два..., нет три раза... - ёрничали четвёртые.
  Офигевший Юрий молчал, проглатывая загорячевшую слюну, приправленную вспыхнувшей не к месту озлобленностью и обидой. Он никак не ожидал таковой встречи, здесь, на крылечке Божьего храма. Где - где, но только не тут... Усилием воли, новоявленный бородач задавил быстро родившегося неприятного червячка. Но и после этого праведный гнев, густо замешенный на въедливой досаде, нет - нет, взбрыкивал у самого горла.
  С горем пополам, противный червь был раздавлен. Вместо схлынувшей с лица пунцовой краской, пришло неведомо откуда взявшиеся спокойствие и сосредоточие.
  - Братия!... Уж от кого - кого, так от вас, истовых и искушённых радетелей православия, таковых нападок, я бы сказал по современному - наездов на мою, ещё вшивую бородёнку, не ожидал! А что будет когда она заматереет?...
  Он жалостливо улыбнулся.
  - И это говорите вы, которые не раз прочитали святое Евангелие от корки, до корки!... А может, вы вовсе не открывали оную?!...
  Юрий, сметя улыбку, грозно посмотрел на притихших мужиков.
  - Уж там, ясно говорится о бороде и месте мужчины в обществе и семье. Вы что думайте, смеётесь надо мной и моей куцей волосатостью?!... Над Иисусом Христом смеётесь!... Он осчастливил нас обличьем уподобиться ему... А мы..., мы-ы-ы!... С каким - то сатанинским, вожделенным сладострастием сдираем этот божественный дар. Ладно бреем... Но ведь, повально пошла мода выщипывать волос на лице с корнем... Во как!...  И для чего?!...
  Он говорил негромко, но чётко. И слышали буквально все - даже притихшие  женщины.
  - Для того, чтобы уподобиться женщинам?!... Дорогие, это не моё дело... Но вы взяли на себя смелость хулить меня, выставляя...
  Подбирая словцо полояльнее, Юрий Иванович чертыхнулся.
  - Ну-у-у, сами знаете... Позволю взять на себя смелость, ответить тем - же, хотя, это совсем не по христиански... Вместе с бородой, вы убрали свою мужскую сущность... Да - да-а-а, сущность... Многие - ли из вас, так называемые мужи, верховодят в семьях?
  Юрий Иванович вновь с сожалением, медленно так, осмотрел молчащих мужчин. Лишь один, обещавший бриться на день по три раза, как рыба выброшенная на лёд, немо хватал воздух ртом.
  - А тебе Эдик, лучше вообще помолчать - не растёт она у тебя...
  Мужики нервно, вразнобой хохотнули.
  - А может, мы считаем что наш Создатель ошибся и исправляем его огрехи?!  Тогда алга!... Флаг в руки и в добрый путь... Там, не за горами и пол можно поменять - чего мелочиться?!...
  - Поверьте, друзья мои! Ранее, эдак лет сто пятьдесят - двести назад, ни одна, уважающая себя женщина, не вышла - б замуж за гололицего - говорить - б не стала...
  - Я правильно говорю?...
  Юрий Иванович повернулся к женщинам. Те в ответ лишь недоуменно фыркали.
  - Вот и вы согласны... - Юрий рассмеялся.
  - Да что бабы!... Вся деревня гнала бы прочь, как дурня бесноватого, стуча чем попало по бестолковке...
  - А уж кто от души радуется и душу тешит, если конечно она у него есть, так рогатый, глядя на наши скобленные рожи!
  - Ну ты скажешь, Юрий Иванович!... Не нами ведь заведено... Да и не является борода мерилом веры...
  - Это сейчас не является, хотя как сказать? А вот ранее...
  Тут  Иванович назидательно поднял указательный палец:
  - А вот ранее...
  - Эй, спорщики, посторонись!... Не видите разве - виноград прибыл...
  В широко распахнутые ворота, осторожно пятилась крытая "Газелька". Выпрыгнувший из неё нестарый таджик, заросший до самых глаз густющей, иссиня чёрной бородой, открыл задние двери термофургона.
  - Ну православная братия!... Получайте свои полторы тонны... Через пару часиков заеду за ящиками.
  Опешившие мужики, вместе с Юрием Ивановичем, поочерёдно, молча смотрели, то на водителя - вернее его бородищу, то на дыхнувший ядрёным запахом бескрайних полей и вольного ветра. насквозь пропитанного летним солнцем, агатистый виноград...
  - Вот тебе бабушка, и Юрьев день!...