Учебник ботаники

Генадийс Москвинс
Президент США Барак Обама назвал итоги парижского саммита "данью американскому лидерству", утверждая, что за последние семь лет США превратились в глобального лидера по борьбе с изменениями климата.

Договор парижского саммита по имитации борьбы с изменениями климата, который меняется циклически миллионы лет независимо от деятельности человека,  предполагает сбор 100 млрд ежегодно. Угадайте с трех раз, кто будет эти деньги собирать, где они будут храниться, кто и куда их будет распределять.

Сокращение вредных выбросов в окружающую среду проамериканские экологи связывают с постепенным отказом от углеводородов, что для большинства развивающихся стран принципиально неприемлемо.

Саммит в Париже сопровождался непрерывными протестами.  Участники акции протеста у Эйфелевой башни назвали сделку "неприемлемой", заявив, что это - глобальная мошенническая сделка, которая никак не будет достаточной для спасения планеты. Такого же мнения придерживаются ведущие мировые ученые.

Заявлена стратегическая цель соглашения - удержать прирост глобальной средней температуры к концу XXI века в пределах ниже двух градусов по Цельсию и "приложить усилия в целях ограничения роста температуры на уровне 1,5 градуса по Цельсию". Но всего пол градуса температуры измерять в среднем по всей планете - это то же самое, что измерять среднюю температуру по больнице.

Понятно, что оценка статистически достоверных границ изменения температуры легко "проглотит" любые погрешности измерения, превышающие пол градуса. То есть, авторы аферы заранее, путем применения методики подсчета обеспечат программе "успех". Никто даже и не поймет, за счет чего получилось уменьшение в пол градуса - от изменения температуры или от методики подсчета.

На самом деле нет никакого существенного влияния деятельности человека на климат планеты. И никогда не было и никогда не будет! Тысячные и сотые доли процента выделения СО2 легко и естественным образом компенсирует природный фотосинтез. Элементарные знания из школьный учебник ботаники.
 
Соглашение станет глобальным сигналом инвесторам о том, что у заокеанского надзирателя за климатом есть своё видение по снижению выбросов парниковых газов для набирающих обороты развивающихся стран. Для чего у США в рукаве на раздаче слонов есть своя "дорожная карта" по снижению зависимости мировой экономики от ископаемого топлива - нефти, угля и газа. 

Игнорируя научно обоснованные протесты российских ученых, вопреки здравому смыслу и очевидную угрозу интересам России премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение от 14 апреля 2016 года №670-р, в соответствии с которым Россия одобряет Парижское соглашение об изменении климата. С маленькой оговоркой, которая ничего не значит, так как совершенно очевидно, что оговорка носит отвлекающий, декларативный характер. И, кроме того, она нигде не обсуждалась и никто, кроме Минприроды, её содержания не видел.

Документ публично не обсуждался ни в печати, ни в общественных организациях, ни в Думе. В кулуарах соглашение рассмотрели и одобрили на заседании Правительства Российской Федерации 14 апреля 2016 года. В оговорке к распоряжению сообщается, что в Парижское соглашение включены статьи, закрепляющие "адекватный учёт лесного фактора и значение глобальной адаптации всех стран к изменениям климата".

Как известно, Россия, как минимум, в 4 раза больше поглощает СО2, чем его выделяет. Спрашивается, а за что вообще Россия должна платить "климатический оброк" в "общак"? Распоряжение подготовлено МИДом и Минприроды России "в соответствии" с Федеральным законом от 15 июля 1995 года №101-ФЗ «О международных договорах Российской Федерации».Интересно, чему такой закон соответствует, если он позволяет наносить непоправимый ущерб интересам России?

Лоббисты пытаются "обтяпать" аферу втихаря. Не случайно, что только 1 марта 2016 года на сайте РКИК ООН опубликован официальный перевод Парижского соглашения на всех языках ООН. А Парижское соглашение открыто для подписания в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке уже с 22 апреля 2016 года. Куда спешим? Времени для широкого обсуждения практически не было. А спешить с ратификацией авантюрного "Обамовского договора" по климату новый президент США Трамп не станет. Он его просто проигнорирует. В чем нет никаких сомнений. Цена вопроса - результат выборов нового президента США. И никакой науки в проблеме климата нет.

Всё рано или поздно рассасывается, хотя воруют миллиардами. И всё только потому, что никто по Закону не отвечают перед народом за эффективность управления страной и не несёт никакой персональной ответственности за принимаемые решения.


(Peer-reviewer Prof.Dr.E.Spakovica)