О Чанг

Далекая
О Чанг, мой милый Чанг

Есть ли на свете место еще более приятное для отдыха, чем остров Чанг в Тайланде?
Наверное, есть, но не для нас.
Ко Чанг означает остров Слон.

Наше путешествие началось в конце октября. Ехали мы без группы, без туристического агенства – сами взяли авиабилеты и забронировали гостиницы, так как нам показалось это надежнее и приятнее.

Чем хорош Тайланд – 6 часов на самолете и без изнурительных пересадок вы в Тайланде, в аэропорту Бангкока. Никакой толкучки и неразберихи. Все спокойно приятно и организованно – девушки на выходе помогают заполнить декларацию и через несколько минут контроль пройден в одном из многочисленных постов аэропорта.

В Бангококе вы сразу окажетесь  в абсолютном тепле среди цветущих орхидей и портретов монарха. Удивляет разнообразие окружающих туристов – монахи в желтых одеяниях японцы китайцы русские тайцы немцы .. в-общем все национальности представлены там. Тайцы доброжелательный народ. Чудесная природа сама по себе замечательна, все пышет и цветет. Но улыбка, спокойствие тайцев в любой ситуации делают посещение Тайланда еще приятнее.

Чтобы добраться до Чанга вы можете взять такси и добраться туда за 4-8 часов – как повезет. Мы же, чтобы избежать утомительной езды, решили лететь из Бангкока в Трат самолетом. При этом, можно было лететь в тот же день, но ведь мы в Тайланде и никуда не спешим – поэтому по интернету забронировали гостиницу возле аэропорта, чтобы вылететь в Трат на следующий день.

Итак, никуда не спеша, мы вышли из аэропорта и направились на поиски встречающего нас работника гостиницы, который оказался именно там, где и должен был быть – возле выхода №4 с табличкой с нашими фамилиями. Трансфер до отеля и обратно входит в цену гостиницы. Через 10 минут мы уже осматривали наш номер. Балкончик выходил на бассейн и небольшой сад, где мы и провели весь вечер, плавая и наслаждаясь подсвеченной водой, теплом и цветами, падающими в воду с деревьев.

На следующий день нас доставили в аэропорт, откуда мы вылетели в Трат. Смешные самолетики авиакомпании Бангкок авиа были похожи на игрушки – раскрашенные в самые невероятные цвета, с рыбками крабами, птичками и водорослями.
Несмотря на то, что самолетик был небольшой, мы резво взлетели и через час были в аэропорту Трата. На смешных тележках с навесной крышей нас увезли с полосы. В аэропорту Трата также все было организовано идеально – за несколько минут выгрузили багаж, всем желающим продали билеты на маршрутки на Чанг за небольшую плату и маршрутки выехали в сторону острова.

С материка на остров курсируют несколько очень больших паромов. Около часа –полутора занимает переправа на остров. Мы сидели на третьей палубе парома и смотрели на приближающийся остров. Он манил буйством зелени и приветливой надписью, выложенной на горе  над причалом – «добро пожаловать на Чанг».

Мы абсолютно уверены, что путешествовать на  Чанг нужно «дикарями», иначе вы много потеряете – именно, возможность  объехать разные пляжи, пожить в нескольких отелях и посетить самостоятельно немногие достопримечательности Чанга. Именно это  делает его несколько домашним, своим.

Вернемся к поездке. Мы боялись, что водитель перепутает и привезет нас в другой отель, так как то место, куда ехали мы, был совсем маленький отельчик, он находился далеко от основной дороги. Но наша бравая маршрутка повернула с основной дороги и проколесив километра три-четыре остановилась возле меленькой дверцы сплетенной из веток. На ней красовалась надпись с названием отельчика. Мы были на месте.

Итак, мы в первом отеле. Мы шли по навесной дорожке из досок и бревнышек, среди лиан орхидей и махоньких смешных фигурок, которые, видимо, развесил хозяин отеля Иен среди манргровых зарослей. Нас по имени окликнула тайка, улыбнулась и проводила в наш дом.  Да. Сложно это назвать отелем. Кажется что мы просто в гостях у хозяина отеля. Так все спокойно и доброжелательно. Хозяин, кажется, швед. Живет там же в отдельном домике с двумя чудесными сеттерами. Сам отель расположен прямо на реке впадающей в море, очаровывает лакированными деревянными настилами, простотой лаконичностью и совершенным покоем.
Как и везде в Тайланде, в отеле свободно обитают животные. Кошки чувствовали себя как дома на крыльце нашей веранды.

От отеля несколько десятков метров по тропе в джунглях среди пальм и мы – на лучшем (по нашему мнению) пляже острова – Клонг Прао. Белый песок, нереальной красоты море, кокосовые пальмы, нависающие над водой  и совершенный покой. Было ли у вас такое – когда заходишь в воду и даже не чувствуешь этого – потому что вода не отличается от температуры тела. Лежишь в воде у берега , и ласковые волны качают тебя, и шепчут что-то неразборчиво. И видишь крабиков, несущихся с огромной скоростью по берегу. И в воде кипит жизнь – инога мелькают рыбки, а камушек может оказаться моллюском. И кораллы, как обломки прошлого, обкатанные волнами, лежат у кромки воды.

Вдоль полосы пляжа расположились отели самого разного толка – от Центары с ленивыми европейцами до бунгало на сваях. Но пляж очень протяженный и потому на нем можно найти место, где нет никого кроме вас. Кокосы валяются на траве и те кто умеют, могут даже сами раскалывать их и пить. На деревьях с огромными красными листьями висят качели.

Недолго  мы наслаждались пляжным отдыхом, и на следующий же день взяли в аренду мини мотоцикл – мотик за 100 бат в сутки. Управлять им не очень сложно. Главное научиться держать равновесие и не забывать что в Тайланде левостороннее движение. Водительские права не нужны, главное условие – каска на голове. Только это и проверяет местная дорожная полиция.

Мы одели шлемы темные очки и стали  похожи на захватчиков.

С этого дня наш мотик стал незаменимым помощником. Все две недели мы колесили на нем по всем пляжам с правой строны острова. Участок дороги около 30 километров от пляжа Вайд Сенд (Пляж белого песка)  до конца пляжа Кай Бей - приятный для езды и не представляет трудностей. Однако за этот участок дороги неискушенным мотоциклистам выехать не удастся – он обрамлен крутыми горами с серпантинами, на которые наш маломощный мокик не смог бы забраться. Мы поняли это когда однады поехали в сторону парома. Даже не знаем, что было экстремальнее – подъем в гору где справа скала а слева обрыв в море или почти вертикальный спуск. В дальнейшем мы колесили лишь по ровной части острова.

Из достопримечательностей на острове имеется:  крокодиловая ферам с шоу крокодилов, слоновья ферма, где можно погулять на слонах и даже искупаться с ними, несколько водопадов, храм. Еще можно посетить рыбацкую деревню Банг бао. Ну и побывать на пляжах на другой стороне острова.
Пожалуй, это все.
Но отсутствие достопримечательностей с лихвой окупается разнообразием пляжей, каждый из которых хорош по-своему и по-своему приятен.
Хотим отметить, что на пляжах совершенно отсутствуют разносчики еды, что меня очень радует. Иногда встречаются продавцы игрушек, украшений из ракушек и парео.

Поесть на острове можно на любой вкус и на любые деньги. Можно найти хороший ресторанчик тайской кухни, где мы и обедали, Прямо посредине Вайд Сенд – все вкусно быстро и в абсолютно тайском духе. Мясо с перцем пяти видов было божественно. Как и пад-тай, а фирменное мороженное из замороженного кокосового сока, подающееся в половинке кокоса – неподражаемо.

На острове есть несколько супермаркетов, где можно купить все что необходимо, а в вечерние часы с большой скидкой.

Вечерами мы приезжали на пляж Чай Чет, где наблюдали огненные золотые невероятные закаты. Причем, кажется, что солнце уже зашло и наступила ночь, когда вдруг небо начинает светиться различными оттенками алого и желтого. Сидя на скамейке у берега моря так приятно наблюдать за неподраждаемыми красками заката отражающегося в море. Желающие могут забраться на скалу и посмотреть на закат оттуда.

Также вечерами приятно посиживать на пляже в кресле-мешке и попивать смузи или шейк или сок из манго, а может быть мандаринов, слушать шум моря, смотреть как на горизонте где синее небо сливается с чернильным  морем, светятся зеленые огоньки шхун рыболовов, охотящихся на креветок.

Через несколько дней мы перебрались в другой отель – не менее приятный – он принадлежал ирландцу и обладал не только бассейном, но и ирландским пабом а также биллиардом. Совершенно иная атмосфера по сравнению с первым отелем. Тяжелая темная мебель, старинные предметы в пабе, везде телеэкраны со спортивными передачами и европейская кухня также были приятными.

Животные на Чанге совершенно невозмутимы. Собаки лениво передвигаются по острову, а чаще просто спят, сделав ямку в песке. Обезьяны свободно скачут по улице и даже иногда оккупируют транспорт – мы видели, как стая обезьям забралась на стоянку авто, где они одевали шлемы, очки, забирались в машины и на мотики. Это выглядело очень забавно.

Нет, на Чанге нет сногсшибательных вечеринок и безудержного веселья. Но это, пожалуй, лучший остров на свете. Сама атмосфера, даже сам воздух Чанга, кажется, излучает спокойствие, улыбку. А при расставании остров как  бы шепчет – возвращайтесь, я жду вас.