Глава 26 Ваше жизненное кредо? - Всегда

Полковник Чечель
     "Если совершишь ошибку - лучше сразу рассмеяться"  (восточная мудрость)

                ПОЦЕЛУЙ ЖЕНЩИНЫ

     За окном автобуса пошли леса, и старик сразу вспомнил как он летел над тайгой в свой первый курсантский отпуск, который начался с весьма забавного приключения, если отнестись к оценке ситуации, которая тогда произошла, с юмором. А дело было так: он стоял в здании аэровокзала, ждал объявления о посадке на свой рейс. Вдруг в дверях привокзального ресторана появилась обалденно красивая дама в длинном вечернем платье, что для аэропорта вообще-то нонсенс.  Минуту постояла, дав публике себя рассмотреть, обвела изучающим взглядом зал и встретившись глазами с КУРСАНТОМ ЕГОРОМ, сразу направилась в его сторону. У него душа ушла в пятки: «Боже мой, она ко мне, такая красивая, что я ей скажу?

    Дама подошла и низким  чувственным голосом проговорила:  «Молодой человек, Вы здесь единственный, кто внушает доверие своей честностью и порядочностью,   и только Вам я могу открыть свою тайну. Пока ехала в автобусе в аэропорт, я задремала, и у меня украли сумочку с  билетом на самолёт. Не  могли бы Вы мне немного одолжить денег, чтобы я смогла купить билет до Москвы? А дальше мне  там помогут. По прилёту домой в Мурманск я Вам сразу вышлю».

     Глядя на неё как кролик на удава, Егор с готовностью вывернул перед ней свой бумажник и отдал её всё, что там было. «Нет, нет, оставьте себе хотя бы на чай», - с этими словами дама вернула ему три рубля. После чего достала из сумочки изящную записную книжку и записала адрес, куда выслать деньги.  Потом поцеловала его в губы и так же медленно, не торопясь, скрылась в дверях ресторана. Егор ощутил на себе завистливые взгляды публики и впервые испытал чувство гордости за все ВВС в его лице.

     Перевод от неё он ждал пол года, а когда понял, что его не будет, нисколько не огорчился. Благодаря этой вальяжной даме, Егор впервые ощутил, что чувствует мужчина когда его целует красивая женщина.

      ОТПУСК   В  СОЧИ

    Но на этом отпускные приключения Егора не закончились. В свой второй отпуск, прилётев в гарнизон Борзя в Забайкалье, где служил его отец, он залетел в крупную драку на танцах в Доме Культуры. Потом неделю пришлось сидеть дома, зализывать раны и штопать фэйс лица, т. к. появляться на людях было стыдно. Отец, понимая, что так будущий лётчик полноценно не отдохнёт, подал сыну идею:  «Я дам денег, бери билет на самолёт  и лети в Сочи. Температура воды в море +18 градусов, воздуха +16 — 22 , ещё насладишься летом. Если не найдёшь места в гостинице, устроишься в военном санатории в Хосте, где я недавно отдыхал».

     Идея Егору сразу понравилась своей новизной, и он тут же дал согласие. В итоге, 2 ноября  вылетел на Сочи через Красноярск. Температура воздуха была минус 22 градуса, а по прилёту оказалась +18. Перепад 40 градусов, Егорр в своих кальсонах очень быстро вспотел, но на улице же переодеваться не будешь — пришлось терпеть. Усугубляло состояние то,  что мне помимо гражданки пришлось тащить в чемодане военную форму: сапоги, парадку, фуражку и прочее. В общем, он был навьючен как верблюд. Объехав штук восемь гостиниц города, ни  в одной бедному  курсанту не нашлось места. Он тогда по наивности не понимал, что просовывая военный билет администратору, туда как прослойку надо вложить хотя бы червонец (10 рублей), и сразу место нашлось бы. Ведь был не сезон, но — увы. Правильно говорит О.Генри: «Чужой опыт ничему не учит — только свой».

     Тогда он вспомнил слова отца и дал команду таксисту ехать в Хосту. Там ему без проблем нашёлся номер в военном санатории. Первые три дня Егор с моря буквально не вылезал. После зимы в Забайкалье попасть в Сочинское бабье лето — это было сказкой. Но потом как-то неожиданно пришла грусть — молодое тело и организм нуждались в общении с себе подобными, поэтому, прочитав объявление, что в Сочи начинается первенство Советского Союза среди юниоров по лёгкой атлетике, Егор тут же решил посмотреть. Ведь он в училище состоял сразу в четырёх сборных: по боксу, хоккею, лыжам и лёгкой атлетике. Тем более, во многом благодаря последней, он школу закончил с серебряной медалью. А дело было так.

     За месяц до начала выпускных экзаменов  Егор, принимая участие в соревнованиях по лёгкой атлетике на первенстве Хасанского района Приморского края, умудрился занять первое место в беге на 400 метров с результатом 58,5 сек и стать призёром в прыжках в высоту, преодолев планку на высоте 1 метр 65 см, что при росте 1,72 метра было совсем не плохим результатом, учитывая, что на этом этапе его спортивной карьеры его интересовал только бокс, и ничем другим он не занимался. Но сказались навыки, полученные в спортивной школе в Москве и дворовая лёгкая атлетика в Эстонии.

     Егор уже сдал уже три основных экзамена: математику, физику и литературу, как на него единственного из их школы пришёл вызов с ГОРОНО — срочно откомандировать ученика 11 класса Иванова во Владивосток на соревнования, т. к. он входит в сборную команду Хасанского района по лёгкой атлетике. Мама Егора сначала наотрез отказалась выполнять эту «указивку»: «Мой сын тянет на медаль», - был её довод. Но после заверения директора школы, что они дадут её сыну нормально сдать экзамены без ущерба его «блестящим знаниям», согласие родителей было получено, и мальчик Егор уехал на пять дней в столицу Дальнего Востока — красивейший город Владивосток, весь расположенный на сопках в бухте Золотой Рог.

     Егор до сих пор помнит это ощущение внутренней свободы и своей исключительности, что ты не такой как все. Все сейчас трясутся от страха на экзаменах, а ты тут «прохладаешься»  в своё удовольствие, и тебя эти экзамены нисколько не колышат. Особенно это ощущалось во время вечерних прогулок по Владивостоку с красивой девочкой Олей, с которой он познакомился на этих соревнованиях. Выступил он неплохо — в обоих видах принёс команде призовые очки,
 заняв в беге 6-ое, а в прыжках 9-ое место из более чем 30 участников, т. е. и там, и там входил в десятку сильнейших. Правда грамоту заработать не удалось, но это ведь и не его виды спорта.

     После окончания соревнований во второй половине дня в пятницу, чтобы сэкономить себе день на экзамены, Егор не стал дожидаться утреннего автобуса, а в этом же день переплыл на катере залив Петра Великого на полуостров Песчаный. Далее по ночной тайге под дождём преодолел пешком 40 километров до своего гарнизона в селе Занадворовка. Правда, болоньевый, абсолютно новый плащ, подаренный ему мамой, он изорвал в клочья.  Зато уже в 12 часов дня в субботу приступил к сдаче пропущенных экзаменов. Директор школы не обманула. Хотя внешне всё выглядело строго, но на самом деле это была профанация экзаменов. Егор тянул билет, садился за парту якобы для подготовки, морщил лоб над чистым листом бумаги. Преподаватель в это время вспоминала, что она ещё сегодня не посещала туалет и минут на 30 исчезала из класса. Егор тут же доставал из  парты «случайно оказавшийся» там учебник. Всё добросовестно списывал, не очень даже вникая в смысл, и сдавал листок с ответом.

      В итоге, по всем экзаменам поставили оценку  « отлично », и только за сочинение по русскому языку он получил «четыре». В общем, закончил школу с серебряной медалью, что потом очень помогло при поступлении в училище. Первый экзамен — математика письменно будущий лётчик сдал на пятёрку, и от остальных экзаменов его освободили как медалиста.

     Выйдя на привокзальную площадь, Егор увидел такси с сидевшими в нём двумя мужчинами на заднем сиденье и водителя, который периодически кричал: «Кому в Сочи? Машина через минуту отправляется». «Ну, я», - ринулся он на зов. «Садись, дорогой, отъезжаем», - среагировал мгновенно водитель. «А четвёртого ждать не 
 будем?» - спросил один из сидевших мужчин. «Нэт, нэкогда», - ответил таксист и резко взял старт со стоянки. Дальнейшая езда по в общем-то не простой, местами горной дороге от Хосты до Сочи по своему экстриму напомнила Егору гонку вдоль Волги из Куйбышева до аэропорта  Курумучи, когда  он летел на вступительные в Оренбургское лётное. Оба мужчины на заднем сиденье голосили: «Пожалуйста, потише, пожалуйста, потише», - но водитель гнал как оглашенный, только тормоза скрипели на поворотах. Егор сидел впереди, и ему было особенно страшно. Но сознание, что он  будущий лётчик, не давало ему показать, что ему страшно, хотя временами непроизвольно закрывались глаза.

     Наконец приехали. Водитель — молодой парень озвучил сумму, мужчины тут же расплатились и быстро покинули машину. А с Егора он деньги брать отказался: «Маладэц, джигит ! Вёл себя как мужчина, не то   что эти слюнтяи. Я просто опаздываю на свидание, поэтому так гнал». Курсанту была приятна его похвала, что он даже не удержался: «Я же будущий лётчик!»

    Водитель пожал ему руку, и они тепло расстались как кунаки, которые давно знают друг друга. На стадионе, где шли соревнования, Егор сразу придвинулся ближе к яме, где соревновались прыгуны с шестом. Когда жил  в Эстонии, ребята сначала соревновались в прыжках через лужи и канавы с помощью длинной палки, опираясь на которую можно было достаточно далеко и высоко прыгать. А затем во дворе одного из них появилась прыжковая яма, набитая древесной стружкой и опилками. К ней приделали высокие деревянные стойки с планкой, затем сбросились по 3 рубля,  в Спорттоварах приобрели алюминиевый шест и начали каждый день устраивать соревнования по прыжкам с шестом. Технику нарабатывали методом тыка и просмотром спортивных журналов.

     Не сразу, но постепенно результаты стали расти. Сначала покорилась высота два метра, а недели через три регулярных занятий отдельным пацанам, в том числе и Егору, изредка удавалось и через три метра перелетать. Этот опыт впоследствии пригодился настолько, что когда Егор учился на третьем курсе училища и летали они уже  в городе Орске, он умудрился экспромтом выступить на первенстве города по лёгкой атлетике в таком сложном виде как восьмиборье, куда входили в том числе и прыжки с шестом. Но это ещё будет, а пока курсант Егор сидел на трибуне и впитывал технические детали этого сложного вида прыжковых соревнований.

     Его внимание привлёк один парень, который прыгал не так, как все. После того как Егор отпустил громко несколько дельных замечаний, парень тоже как-то выделил его из остальной публики и прежде чем начать разбег, смотрел  в его сторону. Соревнования по этому виду закончились часа через два, парень занял лишь четвёртое место. Было видно, что он расстроен. После прыжков он прошёл на трибуны и стал наблюдать за ходом соревнований по прыжкам в высоту. Сел на скамейку он недалеко от Васи, и они сами не заметили как сначала разговорились, а потом и познакомились.

     Леонид оказался студентом второго курса  института им. Лесгафта в городе Ленинграде, готовил себя к профессии тренера, но не раньше чем закончит спортивную карьеру. А пока мечтал войти  в сборную страны и поехать на Олимпийские игры. Отец оказался авиационным техником, войну прошёл, обслуживая штурмовики ИЛ-2, что тоже способствовало быстрому сближению двух ребят одного возраста.

     С этого дня большую часть времени они стали проводить вместе, в основном лазили по окрестным горам, пока не произошёл такой случай. После посещения храма на горе Афон они решил совершить небольшую прогулку по горам в его окрестностях. Примерно через час подъёма сначала попались виноградные кусты с кистями неубранного винограда. Естественно, отказать себе в таком угощении  не было никаких сил. Утешая себя, что это дикий заброшенный сад, Егор с Леонидом принялись лакомиться  виноградом, тем более, что молодые организмы не страдали отсутствием аппетита.

     Забора не было никакого, дальше пошли фруктовые деревья: груши, яблони, слива. Причём всё это росло среди леса и ничто не выдавало присутствия человека, и что этот сад кому-то принадлежит. Причём, если сначала они ещё оглядывались по сторонам, то потом, потеряв всякую осторожность, залезли на старую раскидистую яблоню и просто начали обжираться спелой антоновкой. Вдруг услышали гортанный, низкий голос: «А ну, воры, слезайте с дерева».

     Посмотрев вниз, Егор чуть не свалился с ветки, на которой стоял, т. к. увидел старого седого  абрека в чёрной папахе и бурке, который держал в руках карабин, и было видно, что это отнюдь не для антуража. Краска стыда появилась на щеках обоих любителей  пожрать на халяву. И страшно, и стыдно… Как нашкодившие коты спустились с дерева. «Ступайте в дом, и не вздумайте бежать», - дал команду абрек. Они пошли по тропе вверх, и через метров 100 увидели небольшую саклю, прилепившуюся к скале. Прошли внутрь.

    « За стол. Ждите», - прозвучала новая команда. Ребята сели, пытаясь угадать, что их ждёт. Минут через 10 появился седой старик, поставил на стол пятилитровую плетёную бутыль вина и большой поднос с фруктами. «Как же вам не стыдно. У меня сын вашего возраста сейчас служит в армии. Старуха, его мать год назад умерла. Я тут живу один, любому гостю рад. А вы пришли в мой дом как воры. Разве так поступают настоящие мужчины?»

    В общем, хорошо они тогда посидели со стариком, поговорили по душам и очень тепло простились, пообещав, что если снова приедут в Сочи, обязательно зайдут в гости. Потом Леонид улетел в Ленинград, а Егор жил ещё в Хосте неделю, проводя время, в основном, на морских пляжах. Настала пора улетать. Он с большим запасом по времени приехал в аэропорт Адлер, зашёл в ресторан и решил предаться чревоугодию в ожидании рейса. Пока он обедал, обратил внимание на компанию, сидевшую за соседним столиком. Двое мужчин, грузины, очень солидного вида, и с ними две девушки с внешностью фотомоделей.

     Было видно, что это дорогие гости, т. к. весь стол был уставлен изысканными напитками, посуда была старинной и не такой как на других столиках, и официанты 
 вокруг них так и суетились. В разгар этого банкета одна девушка случайно локтем задела фужер с вином, он упал и разбился. Тут же подскочил старший официант и с негодованием высказал девице, что посуда взята напрокат из главного музея, стоит очень дорого, и впредь ей следует быть осторожнее. Эта, в общем-то безобидная просьба вызвала прямо противоположную реакцию. Девица, глядя официанту прямо  в
 глаза, взяла со стола ещё один дорогой фужер и демонстративно грохнула его об пол прямо перед официантом. А один из грузин подал ей ещё фужер со словами: «Дарагая, на, бэй, раз тэбэ нравится, я заплачу», - девица, глядя на официанта, грохнула об пол и этот третий фужер. Официант не выдержал, выругался матом и убежал. Чем кончился этот эпизод, досмотреть не удалось, объявили посадку на его рейс.

        ПРИКЛЮЧЕНИЯ В ПОЕЗДЕ

    А дальше пошли приключения. Самолёт ТУ-134 совершил промежуточную посадку в Саратове и застрял по погоде. Оренбург не принимал — метель. Сутки Егор промаялся в аэропорту, пошли вторые. Хотелось есть и спать одновременно. Положение усугублялось тем, Что курсант Егор по недомыслию просадил почти все деньги в ресторане, рассчитывая, что как только он прилетит, его сразу поставят на довольствие, а тут суровая действительность сразу показала ему его бестолковость. Он сходил на метеостанцию, узнал прогноз погоды - он был не утешительным. Сегодня Оренбург точно не откроется и завтра скорее всего тоже. И тогда Егор решил остальную часть пути добираться поездом.

     Сдал свой авиационный билет и на эти деньги  купил билет на проходящий через Саратов поезд Днепропетровск-Барнаул в общий вагон. Других мест просто не было. Когда началась посадка на поезд, она напомнила Егору времена Гражданской войны. Тогда поезда брали штурмом. Ему кое-как удалось втиснуться в тамбур своего вагона, но дальше хода не было. Народ стоял так плотно, что даже дверь в вагон закрыть не получалось.

     Поезд тронулся, но свободнее от этого не стало. Через два часа ноги начали отниматься от однообразной позы стоя, к тому же предыдущая ночь в аэропорту, практически без сна, тоже давала себя знать. И тогда Егор решился. Он пробился в соседний купейный  вагон, дал девочке проводнице последние три рубля и попросил дать возможность хотя бы два часа поспать где-нибудь. Девушка завела его 
 в купе, единственное пока не занятое пассажирами, велела ложиться пока в нём, но сказала, чтобы Егор лёг калачиком на багажную полку, т. к. периодически правильность загрузки вагонов проверяет начальник поезда. И чтобы девушке не влетело за зайца-пассажира, она велела Егору лечь там наверху в багажном отделе, куда обычно ставят чемоданы.

    Егор не спорил, тут же залез наверх и мгновенно отрубился. Договорились, что проводница его через два часа разбудит, но она забыла про него, и курсант Егор проспал вечер, ночь и утро. 14 часов без перерыва и практически, не переворачиваясь. Проснулся он  от разговора на повышенных тонах. Спорила мама с дочкой, как той охомутать какого-то парня. Глава семьи — папа тоже периодически вставлял «свои пять копеек», а также младший сын — пацан лет десяти. Помимо разговора Егора разбудил дразнящий запах жареной курицы.

    Когда Егор высунулся из своего убежища, в купе минуты на полторы возник
 полный ступор. «Как Вы сюда попали?» - наконец спросил отец почтенного семейства, сидя за столом в сатиновых шароварах с вытянутыми коленками. «Прошу прощения, - молодцевато доложил курсант, -  Прилёг на часик отдохнуть, но проводница должна была разбудить, но видно забыла».

    «На часик, - недоверчиво переспросила мама, молодящаяся дама Бальзаковского возраста, - Да мы уже 14 часов едем в этом купе». «А какой сегодня день?» - не унимался будущий лётчик. «Суббота, 10 утра, 12 ноября». «Мама-мия, ну и горазд же я спать», - подумал Егор, - но жрать-то как хочется», - скользнув глазами по накрытому столу. Было видно, что семейство уже откушало и находилось в том состоянии переедания, когда лень отползать от стола или заниматься его приборкой. «Вы, наверно, есть хотите?» - жалостливо спросила мама. «Хочу, но не очень», - мужественно выдавил из себя Егор, втайне умоляя женщину не передумать. Она
 намазала ему бутерброд маслом, прижав сверху колбасой с сыром, после чего пододвинула тарелку с квашенной капустой.

    Егор сначала осторожно, корча из себя интеллигента, начал пробовать предложенные блюда. Потом осмелел и начал метать всё подряд, оправдывая поговорку: «Не смотрите, что я худой и кашляю, кушаю я за троих». Егор уже умял половину блюд, стоящих на столе, как отца семейства вдруг осенило: «Молодой человек, а Вам выпить можно?» Поскольку челюсти у курсанта мерно жевали всё, что им не подсовывали, он промычал, что  «да, можно».

    Отец семейства тут же налил по одной трети самогонки в два стакана. Чокнулись: «За отпуск!» - проглаголил папа, на интуиции определив, что Егор гуляет в отпуске. В перерыве между поеданиями блюд Егор вдруг увидел гитару. А надо вам сказать, что большинство курсантов слабость к этому музыкальному инструменту питают изначально, потому что в самом цветущем возрасте, когда вовсю
 начинают играть гормоны и появляется интуитивная тяга к женскому полу, вас этого лишают. Вы живёте в казарме. Увольнение раз в две недели, а когда приступите к полётам и того реже, и единственная возможность выразить эту тоску по женщине — это когда один курсант на гитаре играет, а остальные поют. Поэтому Егор тут же поинтересовался, чья гитара? Оказалось, дочка семейства неплохо освоила этот инструмент, просто играя в дворовых компаниях на улице, но у себя дома это легкомысленное занятие не поощрялось.

    Егор когда это понял, предложил выйти  в тамбур и поиграть там. Но оказалось, что гитару любит и молодая бортпроводница, которая, предоставив курсанту спальное место, про него успешно забыла. В общем, почти шесть часов они играли и пели  в купе проводников, и так увлеклись, что чуть не проехали город Оренбург, где Егора ждало родное училище.

    П.С. Учитывая, что сегодня первый день Нового года, и разговор у нас идёт про поезд, я думаю будет уместно  разместить вот такое поздравление, которое мне пришло несколько часов назад от молодой женщины, с которой угораздило познакомится на бескрайних просторах Интернета два дня назад и сразу проникнуться симпатией друг к другу. Итак, вот какое замечательное поздравление прислала Ксения Фефилова из Екатеринбурга (Россия):

        Уважаемые пассажиры планеты Земля! Объявляется посадка на поезд № 2017! Просим пассажиров занять места в вагонах и разместить в багажном отделении лишь самые лучшие воспоминания о путешествии в поезде № 2016. Прочие воспоминания можно оставить в отделе "Потерянные вещи". Ваши билеты действительны до пункта пересадки на поезд № 2018. Наше путешествие продлится 12 месяцев и мы проследуем через 365 станций. В пути мы сделаем несколько обязательных остановок на станциях Здоровье, Любовь, Успех, Гармония, Радость, Благополучие, Мир и Понимание для зарядки Счастьем, Бодростью, Оптимизмом, Юмором и Позитивом. Приятного путешествия! С наступающим Новым Годом!!!

    На первой странице обложки портрет полковника Чечеля в молодости, который по наитию нарисовал штурман 12 омрап Мати Иила задолго до того, как стал служить в Морской авиации СССР под руководством своего командира полка Василия Васильевича Чечельницкого.