Иллюзии взаимоотношений

Леонид Черненко
«Реализм подменяет подлинные взаимоотношения
людей иллюзией» - Леонид Прокопьевич


Частный случай взаимоотношений людей – виртуальные контакты в социальных сетях. Здесь царят полноценные иллюзии, хотя их и называют реальными, когда что-то продаётся или покупается. Так и придуманы сети, чтобы обман был характерен во взаимоотношениях людей. Например, вам выдают пароль для входа в кабинет, вы уверены в сохранности данных в кабинете, но это всё иллюзии, так как администратор может своим решением открыть любой кабинет. Иначе и быть не может. Это характеризует наш век электронных денег. Причём, вам предлагается страховать свои данные, за что вы вынуждены платить реальные деньги. Можно видеть то, как корректируются обмены данными по курсу валюты. Биржа вам не доступна; точнее, за услуги биржи вы дорого платите, ибо на ней программируется обман потребителей.

Начало подмены подлинных взаимоотношений людей происходит в конституционных положениях государства. Так, тоталитаризм подменяет подлинные взаимоотношения людей коллективизмом, когда круговая порука искажает оригинальные взаимоотношения, чтобы создать иллюзию объективности отношений. Пауль Тиллих в систематическом богословии оправдал подмены подлинников якобы точной копией оригиналов, чего в принципе невозможно достичь, ибо оригинал отличается от копии, как минимум, одной ошибкой. Эта ошибка – прямой выигрыш хозяина сети. Поэтому модератору не дают прав входить в кабинеты людей, а только администратор решает дать ли санкции вмешиваться в копирование оригинала. Яркий пример скандалов на этой почве – эффект Сноудена, который, чтобы избежать ответственности за несанкционированный вход в базы данных, «спрятался» в транзитной зоне аэропорта. Предстоящий суд над Сноуденом не выгоден парламенту США, так как обнаружит реального хозяина банков данных.

Коллективы, в которых поняли суть дела, переходят на наличные деньги, чтобы скрыть свои доходы. Этим возвращается ростовщичество ранних веков буржуазного тоталитаризма. За подлинные взаимоотношения приходится дорого платить, ибо так тоталитаризм обеспечивает себе безопасное существование. Демократия также не решает проблему взаимоотношений, потому что ей соответствует либерализм заменяющий подлинное. Всё началось с того момента, когда сформировались понятия субъект и объект, то есть на уровне философии, особенно – европейской. Аминь.