Главная проблема мирового кризиса

Владимир Шенк
Кризис быстро распространился на развитые страны мира. В предкризисные 2004—2007 годы средние темпы роста мировой торговли составляли 8,74 %. С резким сворачиванием объемов банковского кредитования и снижением спроса на товары и услуги, в 2008 году объем мировой торговли повысился лишь на 2,95 %, а в 2009 году показал падение на 11,89 %. Темпы роста мирового ВВП в 2008 году составили 1,83 %, а в 2009 году мировой ВВП впервые после Второй мировой войны сократился — на 2,3 %.

В феврале 2008 года уровень инфляции в мире поднялся до рекордной отметки. Вследствие недоверия к валютам, как отмечал Джордж Сорос, возобладала тенденция переводить их в реальные активы, коснувшаяся прежде всего сырьевого сектора — продемонстрировав рост цен на нефть и золото. В 2009 году проблема обрела противоположный характер: экономический прогноз указал на дефляцию, по причине которой, например, ФРС снизили процентные ставки практически до нуля.

В октябре 2010 года появились явные признаки войны валют (доллара, евро, иены и юаня). Страны снижали цены на свою валюту с целью приобретения конкурентоспособных преимуществ, для того, чтобы облегчить экспорт валют, который, в свою очередь, способен помочь положить конец кризису. Однако если война валют и ряд льгот усилят коммерческое противостояние, это приведет к торговой войне и неизбежно замедлит процесс восстановления.

Подобная ситуация происходила во время Великой депрессии, инициированная США и Великобританией.На встрече G20 в Москве в феврале 2013 года, от которой ожидали заявления по вопросу валютных войн, итоговое коммюнике обошлось без критики в адрес Японии за снижение курса национальной валюты. Валютные войны — это риск, но развитым странам необходимо любыми средствами поддерживать рост, поскольку мировая экономика зависит от них, решили делегаты. Возникновение кризиса связывают с общей цикличностью экономического развития, дисбалансами международной торговли и движения капиталов, а также перегревом кредитного рынка и особенно проявившегося его следствием ипотечного кризиса — как результата кредитной экспансии, развернутой в 1980-х — начале 2000-х годов.

По заключению обнародованного в январе 2011 года итогового отчета созданной по решению президента США Барака Обамы специальной комиссии американского конгресса по расследованию причин кризиса 2008—2009 годов кризис спровоцировали следующие факторы: провалы в финансовом регулировании, нарушения в области корпоративного управления, которые привели к чрезмерным рискам; чрезмерно высокая задолженность домохозяйств; широкое распространение «экзотических» ценных бумаг (деривативов), рост нерегулируемой «теневой» банковской системы.

В истории случалось немало различных кризисов и все они худо - бедно были преодолены. Чтобы понять, как это прошло надо не концентрироваться, а посмотреть сверху. С другой стороны, надо выбрать ракурс. Не лишним будет персонифицировать проблему, представив ее более личностной.

Роль личности всегда есть сплав предшествующего развития, массы случайных и неслучайных событий и ее собственных особенностей. Способов организации общества много, следовательно, много будет и вариантов проявления личности, причем их амплитуда может быть огромной. Следовательно, в зависимости от самых разных условий и обстоятельств, с учетом особенностей исследуемого места, времени и индивидуальных черт личности ее историческая роль может колебаться от самой незаметной до громаднейшей.

Иногда личность играет решающую роль. Но невозможно и не заметить, что в некоторые эпохи и самые выдающиеся люди оказываются бессильными перед обстоятельствами. Несомненно, также и то, что роль личности зависит от множества разных причин и только “кажется, что герои творят сами из себя и что их действия создали такое состояние и такие отношения в мире, которые являются их делом и сознанием” (Гегель). Но с другой стороны, именно действия лидеров (а иногда и рядовых людей) определяют исход противоборства и судьбу разных тенденций.
 
Вывод.

Проблема экономического кризиса – это проблема личности. Просто сегодня личность, способная разрешить ее, еще не выросла. В самом обобщенном виде речь идет о том, что, благодаря своим личным особенностям, или случаю, или общественному положению, или специфике времени и т.п., какой-либо человек может оказать самим фактом своего существования, своими идеями, действиями или бездействием, прямо или косвенно, в период его жизни или даже после смерти такое воздействие на свое или чужие общества, которые можно признать важными.