Враги сожгли родную хату

Эльвира Рокосова
   «Любовь, похожая на сон»…, - словно строчки из песни, вскружила голову  моим юным друзьям, когда им обоим было только по восемнадцать лет. Им казалось, что они не смогут даже дышать и жить друг без друга. Получив родительское благословление, они поженились. А через девять месяцев у них родилась маленькая, будто аленький цветочек, с  огромными голубыми глазами дочь.
    У молодых все было и ладно, и складно. Оба трудились в животноводстве одного хозяйства. Хоть работа была физически тяжелой, и приходили они домой уставшие до изнеможения, менять свою профессию и не думали. А дома их ждала маленькая дочь. Как бы они не уставали, ребенку нужно было уделять должное внимание, любовь и заботу, и книжку почитать, и сказку перед сном рассказать.
    Кроме дочери, во дворе  ждала домашняя живность. Они тоже требовали к себе особого внимания - покормить, убрать за ними. Мои друзья были молоды, полны сил и энергии, поэтому не обращали внимания на свою усталость, для них рабочий день продолжался уже дома. Жили дружно, легко и красиво. По выходным ходили за несколько километров пешком в город в кинотеатр, или же в театр. Маленькую дочь водили на детские аттракционы. Старались шагать в ногу со временем.
     А через четыре года у них в семье появился второй ребенок – долгожданный главой семьи сын.
 Столько восторгов, радости принес малыш в этот дом своим рождением. Но времена были застойные. Куда ни глянь, впереди всех и всего стояла бутылочка с содержимым в сорок градусов. И «обмывание» главой семьи малыша в этот раз затянулась непростительно долго. Что случилось с любящим супругом, почему он вдруг запил, она не могла понять. Прошла неделя, затем и месяц, а далее - еще. Год за годом наш друг стал спиваться все больше и больше. Никакие уговоры не действовали.
- Я не алкаш! Хочу – пью, не хочу – не пью, – были его категоричные заявления. Но почему-то чаще было первое - «хочу – пью».
    Появились друзья – собутыльники и жизнь в семье постепенно превращалась в ад.
    Так продолжалось больше тридцати лет. За это время семья многократно пыталась лечить его и в стационаре, и амбулаторно. В ход шли даже народные рецепты. Но все усилия были тщетными. И в очередной раз напившись, когда ему оставалось до пенсии всего-то пару лет, он сел в машину вместе с такими же пьяными собутыльниками и на большой скорости въехал в соседский забор, который держался на металлической трубе и её вывернуло так, что она вошла в лобовое стекло, снеся по пути и половину черепа нашего друга, и прошла дальше по салону машины. При этом, даже не задев тех, кто сидел сзади. Пережив такой страшный миг аварии во хмелю, они все мгновенно протрезвели.
- Нам этого уже не нужно, – проговорили они напоследок и разбежались, оставив своего окровавленного друга без помощи.
    На грохот выбежали хозяева, они-то и вызвали «скорую» и сообщили родным. Машина неотложки приехала на удивление быстро и почти без признаков жизни, увезли в реанимацию. 
    В течение недели врачи боролись за его жизнь. Собрали из осколков костей  череп, «сделали» нечто, более или менее похожую на форму головы.
- Был бы трезвенник, сто процентов - не выжил бы после такой травмы, - сказал доктор после операции.
    А вот наш герой очнулся на восьмой день. Выжил, вопреки законам медицины и через месяц был выписан домой.
- Смотрите за ним внимательно, понаблюдайте. Нельзя давать гарантии, что  полностью восстановилась его психика. В любую минуту он может взорваться и хвататься за колюще - режущие предметы. Будьте осторожны, – предупредил лечащий врач его супругу.
    Дома постепенно он приходил в себя, уже и двигался более уверенно, говорил, как все нормальные люди. Но вот глаза! Один был ниже второго, а лицо напоминало внешность самого Квазимодо. Тем не менее, стал считать себя чуть ли не бессмертным, неуязвимым. И вновь стал выпивать, сначала понемногу, затем всё больше и больше. Когда напивался, в доме житья не было никому. Был чрезвычайно  агрессивным.
    Так продолжалось семь лет. Но в минуты прозрения он вдруг начинал слезно просить свою супругу:
- Когда умру, чтобы надо мной ты спела мою любимую песню «враги сожгли родную хату...», да во весь голос, пока меня не вынесут со двора.
- Хорошо, хорошо, спою, раз просишь.
- А, так ты и не против того, чтобы я умер? – начинал он свои придирки.
    Психика даже здорового человека не выдержит нагрузку от постоянного употребления спиртного, а у него почти половины черепа не было.
    Однажды глубокой ночью он встал со своей постели и пошел на кухню. Его супруга все эти семь лет практически не спала, была постоянно начеку. Так и в этот раз, как только он вышел, почувствовав неладное, поднялась с постели. В тот же час он появился в дверях с огромным ножом в руке и с ходу, извергая мат вперемежку с угрозой, бросился на нее.
- Вставай, смерть пришла за тобой. Сейчас я тебя зарежу, как свинью.
- Витя, Витя, помоги, он сейчас меня убьет!   
    На крик прибежал муж внучки, благо жили вместе. С трудом вырвал нож из его рук. Сразу вызвали психиатрическую бригаду и увезли туда, куда был помещен уже до конца своей жизни. Там он провел все десять лет, но инсульт поставил все точки над «i» со смертельным исходом.
    В день похорон собрались все близкие и знакомые у них во дворе. Кто-то плакал, кто-то просто молчал. Но его супруга вдруг ни с того, ни с чего, взяла да заперлась в доме и какое-то время не выходила. Присутствующие заволновались, стали перешептываться:
- Что случилось? Куда делась новоиспеченная вдова?
    Минут через десять она вышла и подошла к усопшему, прикрыв ладонью свой рот.
- Да не убивайся ты так, соседушка, живые должны жить, – пыталась успокоить одна из женщин. На что вдова еще плотнее прикрыла рот своей ладонью, словно, боясь выпустить пар и наклонив голову еще ниже, опустила свои глаза.
- Конечно, переживает, – сочувственно сказала одна из женщин.
    Истинное же её поведение так никто и не понял.

    Только через пару лет она сама мне рассказала, для чего тогда уходила в дом.
- Но я же должна была выполнить волю усопшего, - словно, оправдывая свои действия, категорично проговорила она. - В такие минуты жены плачут, а меня смех разбирал от своего нелепого положения. Может, и ты не поймешь меня.
- А что именно он просил делать?
- Ты не поверишь, да и выглядит это глупо, но я сдержала свое обещание, – чуть виновато улыбнувшись, продолжила она. - Я вошла в дом и, пока никто меня не слышал, громко спела даже целых два куплета его любимой песни «Враги сожгли родную хату».
- И, - чуть не засмеялась я вслух.
- Да, да, вот ты уже смеешься, а что я должна была делать? Услышь кто-нибудь ненароком моё сольное выступление, кто бы меня посчитал умной? Сказали бы, да у нее у самой «крышу» срывает. Сердобольные соседки подумав, что я замолчала от постигшего меня горя, кинулись утешать. А меня же смех разбирал, боялась засмеяться в голос, поэтому прикрывалась своей ладонью, - закончила она свой рассказ.
    Как хорошо, что никто не заметил исполнения последней воли усопшего.
(фото из просторов интернета)