Необычные трофеи

Владимир Нургалиев
Необычные трофеи

(невыдуманные истории ВОВ)

На войне солдату расслабляться не приходится, всегда, как сжатая пружина. Вот и сейчас, когда перед движущейся по улице немецкого городка, Николаевой полуторке, разорвалась граната, а затем по кабине забарабанили пули, Николай инстинктивно крутнул руль влево. Машина, подпрыгнув на препятствии, замерла на обочине. Никому никаких команд не потребовалось. Сидевшие в кузове солдаты, спрыгивали на землю и вступали в бой, атакуя «стреляющий» по ним дом-крепость, теряя на ходу товарищей: убитыми и ранеными. Огонь по ним вёлся из подвала и нижних этажей соседнего многоэтажного кирпичного дома. Но, красноармейцы образца 1945 года, это не красноармейцы 1941-го. Быстро, с напором, они с боем взяли дом, убив при этом нескольких фрицев. Остальные, стрелявшие по ним фашисты, убежали через внутренний двор...
Николай, держа оружие на изготовку, стал выходить из полутёмного подвала, в котором он только что застрелил в перестрелке немецкого солдата. Тот лежал на спине, раскинув руки, с открытыми глазами, своей рядовой гибелью выполнив долг солдата "фюрера". Вдруг, Николай услышал писк и шорох, и в углу подвала обнаружил щенят немецкой овчарки, которую он видел краем глаза, бегающую и лающую на него, во время боя. Понимая, что мать щенят, скорее всего, застрелили в пылу боя, и им не выжить одним, Николай сгрёб щенков в свои широкие ладони. Осторожно прижав к животу эти «необычные трофеи», он понёс их к полуторке, на которой предстояло двигаться дальше вглубь немецкой территории...

1 января 2017