Нужен ли молодежи театр?

Джуниор
        Многие люди любят театр и посещают его довольно часто, отслеживая даты выхода премьер. Но, в основном, это люди старшего возраста, предпочитающие культурно проводить своё время, они всегда рады посмотреть какую-нибудь душевную постановку. А насколько же театр популярен среди молодежи? Чтобы узнать это, опросим некоторое количество молодых людей, школьников-старшеклассников. Узнаем, часто ли они ходят в театр, какие жанры предпочитают, что сейчас, по их мнению, популярнее – кино или театр.
        Итак, нашими респондентами стали 23 девятиклассника. Основная масса этих ребят посещают театр организованно классом. Это в среднем 4-5 раз в год. Только четверть опрошенных бывают на спектаклях брянских театров с родителями. И лишь одна девушка ответила, что ходит в театр с друзьями.
        В основном молодые люди посещают театр, чтобы приятно провести время и посмотреть постановки произведений, пройденных по литературе. 13 процентов молодых людей ответили, что вообще не знают, зачем их водят в театр. Остальные сказали, что театр им даёт им возможность «духовного развития», «приобщения к искусству», «расширения кругозора», «окультуривания». Были и такие ответы: «Посмотреть, как относятся к театру мои ровесники», и даже «Молодые люди ходят в театр, чтобы лучше понять вечные темы, ведь театр – вид самовыражения».
        Так получилось, что на вопрос «Когда Вы в последний раз были в театре?»  большинство опрошенных ответили одинаково: всем классом ходили в Брянский ТЮЗ на постановку «Горе от ума» А.С. Грибоедова. Два человека сказали, что не помнят своё последнее посещение театра, а одна девушка назвала «Женитьбу» по Н.В. Гоголю в Брянском драматическом театре.
        Восемнадцати школьникам из двадцати трёх «Горе от ума» понравилось. Ребята отметили интересную игру актёров. В тоже время некоторых представление «не впечатлило»; респонденты сетовали, что «пьеса сильно урезана».
        Чтобы узнать тематические предпочтения школьников, опрошенным был предложен выбор: сходить на постановку классической пьесы, например «Ромео и Джульетта», или на современный молодёжный спектакль. И тут открылся очень интересный факт: больше половины девушек предпочли молодёжный спектакль, а две трети парней  - «Ромео и Джульетту». А ещё говорят, что современным молодым людям чужда романтика!
         И, наконец, ответы на вопрос «Победило ли кино театр?» разделились следующим образом: 80 процентов старшеклассников ответили, что кино победило, даже «несомненно» и «абсолютно». Похоже, лозунг В.И.Ленина «Из всех искусств для нас важнейшим является кино!» жил, жив, и будет жить. Прямо, как про самого Ленина говорили когда-то. Правда, с Лениным всё уже не так однозначно. И на наш вопрос 20 процентов респондентов все-таки ответили Нет!  По их мнению, «кино никогда не передаст «живые» эмоции, которые актеры театра выплёскиваю в зал», «технологичности кино театр противопоставляет непосредственный контакт «живых» актеров со зрителями, поэтому их ждет вечная ничья», «в театре действие происходит как бы в прямом эфире, каждый раз по-разному, а кино смотришь «в записи».
           Так что, на вопрос: театру «быть или не быть» ответ однозначен: Быть!