Гордость за отца!

Анатолий Мочуло 2
 Мы приехали в деревню и были пришлые.Строили сами себе дом,пошел в школу в октябре.Детей тогда в семье было еще пятеро,самый старший я.Мама была очень красивая,с длинными косами,год был 1961.Не знаю,почему,но мама была красивее деревенских женщин(или на мой взгляд сына,).К ней несколько раз приставали деревенские мужчины и папа их жестоко избивал.Нападали по двое по трое,однажды даже шестером,но тогда он повязал из веревкой и в комплекте сдал участковому,лежали(пока приехал-8 часов).Наступило 9 мая.Из военкомата приехала комиссия по орденоносцам.Вызвали отца.Вот  тогда он надел ордена:Орден Славы,Красной Звезды,Отечественной Войны,Медали:За Отвагу, Взятие Вены и другие,не помню уже.
 Все это происходило в деревенском Клубе,набился полный зал.Вот тогда когда вошел отец и он поднялся на сцену,шумок пошел по залу.Блестели ордена и медали,нашивки за ранения,поступь была твердой и гордой.Бате вручили медаль За освобождение Варшавы(догнала ведь).Позвали на сцену маму.Она не хотела выходить и вручили медаль,За Доблесть(теперь уже не помню,трудовую или военную)она работала в войну санитаркой в госпитале.
 Прошли десятки лет,но помню до сих пор!Мама и папа шли через деревенский зал-в тишине.Только когда Военком сказал-аплодисменты,-все захлопали.
 Вот тогда все и узнали что папа,разведчик и орденоносец.
Он уже давно умер,догнали осколки на склоне лет.Он для мня есть и будет,как и мама
примером для всей моей жизни.