Прогулка в Брюгге

Аида Нейтенс
Опять суббота. Боже, как ждешь всегда выходного. Мечтаешь именно сегодня никуда не торопиться, понежиться в постели, не торопясь позавтракать. Но именно сегодня ты проспала, именно сегодня ты чувствуешь себя отвратительно. И именно сегодня ты должна быть в отличной форме, опять куда-то бежать, и быть готовой к восприятию прекрасного и нового.
8.40, лежу, размышляю.
- Когда же начнется размеренная жизнь?
В моем распоряжении 30 минут. Много или мало, трудно сказать. Встаю, бегу на кухню, завариваю чай. От душа – стресс, организм еще не проснулся.
Именно сейчас замечаю, что пора бы сделать уборку в ванной. «Приду, сделаю», пролетают мысли в голове. Почему именно сейчас лезет всякая дрянь в голову: уборка, готовка. На ходу закалываю волосы, быстро одеваюсь, сую в сумочку листочек и ручку. Взгляд в зеркало.
- Готова? – спрашиваю себя.
- Телефон, не забыть телефон, - в последнюю минуту выдергиваю шнур из розетки.
Выбегаю из дома. Напротив вижу в магазине продавца фруктов. Он уже с утра на ногах. Выглядывает из-за витрины с любопытством. Работа у него такая.
До станции шагать примерно 20 минут. Но приходится преодолевать расстояние за 13 минут. Именно сегодня, уже с утра так много туристов в городе. Туристы очень любят наш город, сказочный и удивительный.
В результате прибегаю на станцию почти вовремя, но последняя. Группа уже в сборе. Наш руководитель отмечает в своем списке наши имена. На улице с утра довольно прохладно, но свежо. От быстрой ходьбы сон улетучивается. Двигаемся в сторону исторического центра. Время от времени останавливаемся, слушаем интересные рассказы об истории города, о времени построек старинных зданий, о скульптурах и музеях.
Город Брюгге очень старинный, средневековый. Сегодня осознаю, что так мало знаю о нем, делаю для себя удивительные открытия. Каждая улочка хранит загадку, и не торопится ей поделиться. Готовые декорации к любой сказке.
Слушаем рассказы про бегинок, про белых лебедей. Стоим, рассматриваем скульптуру, очень необычную. Длинное название - «Зевс, Леда, Прометей и Пегас посещают Брюгге». Основана на сюжете греческой мифологии. Хорошо бы окунуться в греческую мифологию и прочитать роман Жана Рэя «Мальпертюи». Гуляем в сказке.
Наше маленькое путешествие проходит мимо церкви Богоматери, где хранится скульптура работы Микеланджело «Мадонна с младенцем». Вспоминаю роман Ирвинга Стоуна «Муки и радости», как зачитывалась этим романом в студенческие годы.
И вот, наконец-то, стоим на знаменитой площади Бург. На площади очень многолюдно, свадебная пара, готовая к бракосочетанию, украшенные цветами машины. Конечно, не протолкнуться. Пытаемся понять, в каком архитектурном стиле построены старинные здания, построенные на площади. Задание не из легких. Чтобы камень заговорил, нужно хоть чуточку знаний. Наш преподаватель посвящает нас в премудрости архитектуры.
Капелла Святой Крови – отдельная история. В капелле хранится Кровь Иисуса Христа. Ходим мимо этой святыни и забываем о ней. Такую драгоценность хранит средневековый город. Планирую посещение капеллы.
Проходя по улочкам города, вспоминаю, что в 2007 в городе шли съемки фильма ««Залечь на дно в Брюгге». Вспоминаю, что новогодняя иллюминация висела до апреля месяца, пока не закончилась работа над фильмом. Зима в том году выдалась холодная, и актерам приходилось часами промерзать в лодке на каналах Брюгге. Если вы не еще не видели, то обязательно посмотрите. Режиссер просто влюблен в наш город.
Наш преподаватель провел нас туристической тропой. По ней ежедневно ходят сотни туристов. А нам предстоит познать все секреты города, его историю, легенды. Наш тур заканчивается в центре. Город Брюгге – удивительный. Но время походит к концу, очень жаль. Хочется дальше любоваться красотой города. Замечательно, что именно эта суббота подарила столько приятных воспоминаний и вдохновения.
Теперь дорога домой, выходные еще не кончились, завтра рано утром никуда и на за что, время хоть немного насладиться домом.