О правах животных и животноводов

Василий Насонов
      
                Дай,Джим,на счастье лапу мне...
                С.Есенин



          Журналистка Илона Линарт, МТРК «Мир», сама того не ведая, задала 23 декабря 2016 года на пресс –конференции вопрос президенту В.В. Путину, который напрямую касается не только живодёров, но и основного вопроса философии.
          Беда журналистки только в том, что сформулировала она его безграмотно. Да и это понятно. У нас учат чему угодно, но только не журналистике. Имеется в виду коммуникация/общение/, философия, психология, педагогика, искусство, древняя религия …
          Я  сам хорошо это знаю по своей студенческой практике и опыту.
          Вот что конкретно ответил ей президент. По правам животных – это, конечно, звучит красиво, но всё-таки у владельцев собак, у владельцев животных – у них есть права.
           Естественно, президент в узких рамках пресс-конференции не мог дать более развёрнутый ответ.
           Меня же он очень заинтересовал, поскольку эта тема меня волнует давно. В частности я попытался немного осветить её в своей второй повести «Ибо». Надеюсь продолжить эту тему и в других художественных произведениях.
             Конечно, с точки зрения здравого смысла обиходно- житейского языка обывателей, у домашнего или сельскохозяйственного животного, в том числе собаки, нет прав. Они - у Собакина, Собакевича, Собчака, Шарикова, Тузикова…Словом, ими наделены Скотинины, Скотт…зоотехники и ветеринары, а также скотники и скотницы на скотном дворе. На животноводческой ферме. В домашнем хозяйстве. Птичницы на птицеферме и в домашнем хозяйстве.Свинарки и свинопасы в свинарнике.Кстати,свинарник не только помещение для животных,но и оценка состояния жилья владельцев свиней "под дубом". Укротители и дрессировщики в цирке.
               Естественно, пастух в прямом и переносном смысле данного слова…
              А если всё-таки не спешить с однозначным ответом и подумать на досуге, посмотреть на данный философский вопрос шире и глубже, чем трактует его советский материализм? Например, хотя бы с точки зрения такой ещё мало изученной и непонятой современниками древней религии человечества, как - зоолатрия. Или с точки зрения той же самой «пены», о которой говорил на пресс-конференции президент?..


             P.S.журналистка Илона Линарт,не говорите красиво!Вы же не из Лиона!