О здоровье. Часть 14-я

Роман Огнев
Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 14-я

Операция “Ы“
/ игра в одни ворота /

За время бессмысленной подготовки ко вступлению Украины в Евросоюз ее промышленность и сельское хозяйство будут развалены окончательно. На плаву останутся только отдельные предприятия и частники-индивидуалы.

Одновременно будет упущена возможность вступления в Таможенный союз. Он привыкнет обходиться без нашей страны. Менять это его члены не захотят. Потребуются слишком большие затраты времени, сил и денег.

К тому же мы окончательно потеряем доверие у России. А ненадежный экономический партнер, который в любой момент может сделать неожиданный “зигзаг”, никому не нужен. Все хотят постоянства и уверенности в будущем.

Надежда лишь на то, что наши нетерпеливые, малотрудолюбивые, непредсказуемые “реформаторы”, как у них часто бывает, бросят на полпути осуществление своей затеи вступить в Евросоюз. Тогда ущерб стране будет значительно меньше.
Такое уже случалось неоднократно. СССР, а в дальнейшем и Украина сильно выйграли от того, что их власть имущие не доводили до конца свои широкомасштабные, судьбоносные, вздорные проекты.

Как говорится, нет худа без добра. Тот самый случай, когда отрицательные черты менталитета “нашего” человека пошли на пользу обществу. Его безответственность, недисциплинированность, халатность, расхлябанность сыграли благотворную роль. Убедительный, бесспорный пример того, как одно и то же при разных обстоятельствах может вызывать прямо противоположные последствия.

У славянских народов существуют хорошие, красноречивые, поучительные поговорки. Назову лишь некоторые из них. Всяк сверчок знай свой шесток. Выше собственной головы не прыгнешь. Не в свои сани не садись. Не зная брода, не суйся в воду.

Я хотел еще приписать “со свиным рылом да в калачный ряд”, но потом передумал. Это поговорка звучит слишком грубо. А крупный, настоящий писатель современности, если можно так выразиться, живой классик украинской и мировой литературы должен быть человеком интеллигентным, во всем подавать читателям положительный пример.

Поговорки, придуманные простыми людьми, наши “слуги народа” любят цитировать, чтобы показать свою близость к нему. Но они редко ими руководствуются, находясь на государственной службе. А жаль. В противном случае “работа” власть имущих не имела бы столь плачевные, удручающие, даже катастрофические последствия для собственной страны.

Вот еще о чем я подумал, когда писал эти строки. Какой-то странный у нас народ. Его трудно понять, как говорится, без поллитра. Но мне кажется, что в некоторых случаях даже она не поможет.
Судите сами. Сначала большинство наших граждан хотело для Украины независимости. Наконец, 20 лет назад она ее обрела. Стала отдельным, самостоятельным государством. У него свои органы власти, законодательство, деньги и прочее. Казалось бы, все живите и радуйтесь.

Теперь же, опять-таки большинство граждан, по сути недовольно все той же “независимостью”. Мол, она разъединила их с родственниками, друзьями, которые в результате раздела бывшего СССР на части, оказались в других странах. Стало очень хлопотно и дорого ездить к ним в гости.

Но такие последствия были в общем-то очевидны с самого начала. Независимость Украины – значит, появление границ, таможен, значительное повышение цен на ж.д. билеты в связи с “международностью” перевозок пассажиров. Иначе говоря, что хотели, то и получили. Если теперь жаловаться, то только на себя самих..

То же получилось и с “демократией”. Сначала большинство наших граждан сильно хотело ее. Многие даже распалялись на разных митингах до такой степени, что чуть ли не бились в истерике. Они прямо-таки жить не могли без выборов, свободы слова и тому подобного.

Сейчас на Украине демократия чуть ли не на каждом шагу. Даже можно сказать, что у нас ее разгул. Но большинство граждан почему-то опять недовольно. Мол, они постоянно, систематически критикуют власть имущих, а те обычно должным образом на это не реагируют. Часто даже вообще не слушают, что их говорят рядовые граждане.

Опять получается неувязка, противоречие. Как общеизвестно, демократия –это разные гражданские свободы, в том числе слова. Она-то у нас сейчас в полном расцвете. Можно болтать, что угодно, без неприятных последствий. Даже выйти на центральную площадь родного города и безнаказанно на ней что-то выкрикивать. Но нигде не написано, что “слуги народа” обязаны выслушивать все эти потоки слов и выражений. Тем более учитывать их в своей дальнейшей работе.
Это я к тому, что на власть имущих демократия тоже распространяется. Если они не хотят на чьи-то слова реагировать, то и не обязаны это делать.

С учреждением капитализма, сначала в бывшем СССР, а потом и на Украине, у нас тоже получилась неловкость. Сначала большинство наших граждан хотело, чтобы разрешили частное предпринимательство и свободный рынок. Но когда все это наступило, они же начали роптать. Мол, мы оказались в нищете, а кучка бизнесменов жирует. Производит всякую дрянь и продает ее по непомерным, даже запредельным ценам.

Но это же и есть материальное воплощение сути капитализма : отдельные “личности” богатеют за счет всех остальных граждан, путем их эксплуатации и обмана. Размер этого зависит от моральных качеств общества. Если они очень низкие, то возникает узкая кучка богатеев, а все остальные ведут в общем-то полунищее существование.
Зато в такой стране каждый может стать официальным миллионером, не прячасть в “подполье”. Если, конечно, ему очень повезет. При социализме такой возможности не было в принципе.

Вот и получается, что наш великий народ очень непоследователен. Сначала он “за”, потом “против”. Попробуй его пойми. Таким людям трудно угодить, сколько ни старайся.
Возможно, поэтому власть имущие и не очень-то напрягаются, руководя нашим государством. В рабочее время они все больше занимаются устройством своих, личных дел, используя служебное положение.

Наши-то правители разного уровня знают на собственном опыте : в любом случае “спасибо” от рядовых граждан не дождутся. Сколько бы они ни рвали свои жилы на тяжкой государственной службе, все равно их будут только ругать вместо благодарности за труды тяжкие. Даже если кто-то из “слуг народа” сгорит на работе, как свечка, добрым словом его потом никто и не помянет.

Очевидно, что такая же судьба ожидает и намерение Украины войти в Евросоюз. Сначала у нас будет всеобщая эйфория, в шуме которой потонут редкие, здравые голоса. По всей стране станут раздаваться восторженные слова, радостные выкрики. Последует обилие хвалебных газетных статей и телепередач.

А потом наступит запоздалое прозрение. Когда уже трудно или даже невозможно восстановить то, что было разрушено. Как говорится, пировали –веселились, подсчитали –прослезились.
Но я уже отметил, что наши власть имущие народными поговорками в своей служебной деятельности обычно не руководствуются. Они предпочитают их лишь цитировать.

За печальные последствия движения Украины в Евросоюз, как обычно, будут отдуваться лишь ее рядовые граждане. Оно аукнется им дальнейшим существенным падением уровня их жизни.
Что же касается ответственности власть имущих, то по нашей традиции “слуги народа” останутся безнаказанными. На их материальном благосостоянии и тем более свободе не отразится значительное ухудшение экономического положения в стране. Они по-прежнему будут жить припеваючи, обвиняя во всех своих бездарных, вредоносных “свершениях” оппозицию, и вынашивать очередные масштабные, судьбоносные идеи фикс.

Ничем не рискует и Евросоюз. В любом случае ему не придется у себя что-либо существенно преобразовывать. Его руководство лишь проведет ряд заседаний по вопросу приема Украины в свои ряды и составит соответствующие “документы”.

Вся эта авантюрная затея со вступлением в Евросоюз, как говорится, игра только в одни ворота. Все “голы” будут забивать лишь нам. Ничья невозможна даже теоретически.
А о выйгрыше Украины имеет смысл говорить разве что на приеме у психиатра. Тогда он быстрее поставит правильный диагноз и назначит эффективное лечение. Если, конечно, данный случай не безнадежен. В чем лично я сильно сомневаюсь, хорошо зная, что из себя в действительности представляют наши “слуги народа”.