О здоровье. Часть 11-я

Роман Огнев
Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 11-я

По ком звонит колокол
/ грузите апельсины бочками /

Беда не только в том, что в нашем обществе возрастает количество дураков и негодяев. Оно еще деградирует и психически. В нем все больше становится людей, мягко говоря, неадекватных, лишенных здравого рассудка в той или иной степени.

Когда народ грамотный, адекватный, искушенный, сплоченный общими интересами и готовностью бороться за свои жизненно важные права, то власть имущим обмануть его трудно. Им надо придумывать что-то сложное, внушающее доверие. Напрягать свои мыслительные способности, чтобы обосновать то или иное утверждение, доказывать их состоятельность, тратить время и силы.

В отношении “нашего” человека власть имущим сильно напрягаться не надо, настолько он уже оболванен предыдущими 20-ю годами “перестройки”, псевдодемократии, а далее лжереформ. Зачем с ним долго мучиться, если большинство граждан страны теперь, как малые дети. Им можно сказать первое, что придет в голову, все равно они поверят.

Недавно я посмотрел интересную, примечательную телепередачу. Одна мошенница создала персональный медицинский центр. К ней обращались люди, которые сомневались в своем здоровье. До этого они побывали в поликлинике по месту жительства. Врачи провели необходимые обследования и заверили, что у них все в порядке. Но сомнения у псевдобольных все равно оставались по тем или иным причинам. В основном из-за их мнительности и неверии в традиционную, официальную, государственную медицину.

В том “центре” в отношении обратившихся в него граждан проводили некое подобие разных процедур, чтобы создать видимость обстоятельного, всестороннего обследования. После этого мошенница заведомо ложно говорила им, что у них серьезное заболевание, рак или что-то еще. Она назначала дорогостоящее “лечение” . Понятное дело, в своем же медцентре.

Через некоторое время, значительно облегчив карман того или иного пациента, мошенница сообщала ему, что он полностью здоров. Естественно, их радости и словам благодарности не было предела.

На той телепередаче бывшие пациенты того “центра” как говорится, с пеной у рта, горячо, убежденно уверяли всех присутствующих, что они действительно были больны. Они игнорировали любые разумные, убедительные, бесспорные возражения. Чуть ли не с кулаками бросались на тех, кто с ними не соглашался.

Организаторы той телепередачи хорошо к ней подготовились, чтобы внести в вопрос повестки дня полную ясность. В ней участвовали опытные врачи с многолетним стажем работы, даже несколько профессоров. Они показывали бывшим “больным” соответствующие медицинские документы. Пытались им объяснить, что на самом деле те ничем не болели. А всего лишь стали жертвами обмана и вымогательства мошенницы с помощью ее липового, притворного “медцентра”. Но все было напрасно. Якобы успешно излечившиеся, как говорится, стояли насмерть в своем бараньем упрямстве. Они никого не слушали, ничего не воспринимали. У них была только слепая вера в непогрешимость “целительницы” и ее сообщников из мошеннического медцентра.

Мне опять хочется обратиться к народному фольклеру. Это часто помогает внести дополнительную ясность в тот или иной вопрос.
Чтобы охарактеризовать упрямство, которое показали во время телепередачи бывшие пациенты лжемедцентра, наиболее подходит поговорка “хоть кол им на голове теши”. Или другая, не хуже – как об стенку горох.

Наверное, каждый читатель неоднократно сталкивался с людьми, с которыми разговаривать совершенно бессмысленно. Как будто ваши слова проскакивают мимо ушей “собеседника” или же попадают не в ту часть его мозга, где находится разум. Такое впечатление, что он вас не слышит, в это время думает о чем-то своем. Или же вообще пребывает в иной реальности.

Столь бездумное, неадекватное, воинствующее поведение свойственно фанатикам. Не имеет значения, какого они рода, зацикленные на теме здоровья, околонаучных исследований, “перестройки”, нашего доморощенного капитализма, псевдодемократии, лжереформ и вступления Украины в Евросоюз. Они могут быть политизированные, религиозные или же оболваненные чем-то еще.
Тот случай с “лечением” несуществующих болезней – очередной пример того, как обычная глупость переходит в идиотизм. А это уже диагноз, который должны ставить психиатры.

Коллективное помешательство бывших пациентов той мошенницы, соединенное с их массовой истерией, как говорится, в одном флаконе, меня сильно впечатлило. Я даже сочинил пару четверостиший. Как обычно, предоставляю их на суд читателей.

Кругом целители и маги.
Есть колдуны, политики “с приветом”.
Закончу список я на этом.
Всех называть – не хватит мне бумаги.

У нас мошенников парад.
Все делать надо осторожно.
Но обдурить народ несложно.
Он сам обманываться рад.

Строки из последнего четверостишья несколько похожи на произведение известного российского поэта 19-го века. Но я думаю, что он меня простит. Это всего лишь результат моего с ним единомыслия.

С другой стороны, такое совпадение очень символично. Оно показывает, что за 200 лет в менталитете “нашего” человека мало что изменилось. По сути сейчас только другие словечки в разговорах и стиль одежды, а психология у людей в общем та же. Но это только относительно степени их чрезмерной доверчивости. Что же касается размеров лени, невежества, жадности, аморальности, то здесь картина существенно иная. Как говорят в Одессе, две большие разницы.

Во время написания этих строк у меня появилась очередная разумная, трезвая мысль. Срочно излагаю ее, пока не забыл. Такие случай у меня уже были неоднократно.
Если говорить о “высоких стандартах” жизни, то нашим власть имущим лучше обратить внимание на Арабские Эмираты. В них никто из коренного населения не работает. Но тем не менее все они поголовно, мягко говоря, совсем не бедствуют, поскольку находятся на полном обеспечении своего государства. К тому же его руководство дополнительно и безвозмездно выделяет им большие суммы на покупку домов, получение высшего образования в любом учебном заведении мира, другие нужны.

Все-таки мелочатся наши отечественные политики, сильно недорабатывают. Как говорится, они дают большую слабину. Очевидно же, что Украине надо объединяться с Арабскими Эмиратами, а не Евросоюзом. На их блистательном, заманчивом, сильно притягательном фоне он выглядит некой захудалой деревенькой, в которой даже нет света, газа и воды.

Напрасно коммунисты Украины требуют провести всенародный референдум по вопросу, надо ли ей вступать в Евросоюз. Я почти уверен, что большинство наших граждан проголосует “за”.
Как говорят в народе, все там будем. Теперь эта известная фраза приобретает новый смысл. На сей раз в отношении Евросоюза.

Трудно попать только в рай. Чтобы Архангел Гавриил, охраняющий его врата, туда пустил, надо очень постараться в течение своей жизни.
Не каждый человек достоин оказаться в райских кущах. Многих, если не большинство, не пускают туда грехи.

Наша жизнь так устроена, что здравый смысл в ней преобладает только в поступках трезво мыслящих людей. Обычно они не идут на поводу у разных дураков и проходимцев с их глупыми или корыстными затеями.
Легко попасть впросак, стать жертвой обмана, провалится в глубокую, темную, дурно пахнущую мусорную яму вместо того, чтобы, образно выражаясь, оказаться у молочной реки с кисельными берегами. Для этого не надо ума и старания. Как говорится, дурное дело –нехитрое.

Глупые идеи и решения обычно гораздо привлекательнее для людей, чем здравые, разумные. Но, чтобы понять несостоятельность первых, надо хорошо подумать. Однако многие наши граждане, если не большинство, уже вобщем-то утратили такую способность. Их основательно оболванили “перестройка”, псевдодемократия, лжереформы, систематическая демагогическая болтовня власть имущих и коньюктурных, продажных средств массовой информации.

Наш народ уже находится в столь низком умственно-интеллектуальном состоянии, близком к полубессознательному, что его можно, как говорится, брать даже голыми руками. Склонить к “одобрямсу” чего угодно. Подучить сказать на белое, что оно черное. Даже подбить на любые действия, включая самые нелепые, аморальные и противозаконные. Бесспорных подтверждений этому в последние годы уже было немало. Теперь подошла очередь бессмысленной, абсурдной, вредной, разрушительной для Украины идеи о ее вхождении в Евросоюз.

Если кто-то считает, что интеллектуальное, моральное и психическое состояние нашего народа стало ухудшаться только в последние 20 лет, то он сильно ошибается. Возлагать всю вину за его деградацию только на Горбачева и последующих “реформаторов”, вплоть до сегодняшних, было бы неправильно.

Объективности ради следует признать, что среди рядовых граждан признаки большой глупости, временами переходящей в идиотизм, чрезмерной наглости, ярко выраженной безнравственности были хорошо заметны и до этого. Они появились еще в период советской власти. А потом стали увеличиваться, как говорится, по нарастающей.