О здоровье. Часть 10-я

Роман Огнев
Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 10-я

Выбор из двух зол
/ все слова, слова, слова…/

Недавно у наших ура-патриотов появился еще один довод в пользу Евросоюза. В августе 2013г. Россия не пропускала на свою территорию украинские товары. Она якобы объявила нам “торговую войну”.
Как часто бывает в политике и экономике, эта история мутная и темная. Виноватых найти очень сложно. А значит, разговоры на данную тему можно вести бесконечно. Каждый спорящий найдет выгодные ему доводы. Если же таковых не окажется, тоже не беда. Он их с легкостью придумает. Не первый раз, опыт-то большой.

Тем не менее Украина спешит уйти от “злой” России к “доброму” Евросоюзу. Тому самому, члены которого, Англия и Франция, в сентябре 2013 г. вместе с США готовились бомбить Сирию. Неизбежно были бы жертвы среди мирного населения.
Это как-то не сочетается с якобы благородством стран Евросоюза в частности, а также их цивилизованностью вообще. Если они таким же образом собираются строить свои отношения с Украиной, то нам лучше держаться от них подальше. Как говорится, сначала поманят сладким пряником, а потом больно огреют кнутом.

Правильно говорят, что все познается в сравнении. Между странами часто бывают разные противоречия и споры. Но “злая” Россия уже много лет не использует свои войска для их разрешения с кем-либо. В отличие от “добрых” членов Евросоюза. Такова разница между их словами и делами. Здесь есть над чем задуматься здравомыслящим людям.

Наши правители изображают обиду на Россию. Они публично, благородно негодуют. Мол, цена на газ несправедливая, разорительная, грабительская.
Получается очень странная картина. Сначала Тимошенко, вроде бы находясь, как говорится, в здравом уме и твердой памяти, добровольно подписала нелепый, кабальный договор с Россией. А теперь в очень печальных, грустных экономическо-финансовых последствиях этого наши “слуги народа” обвиняют не себя, а Россию. Цитируя известную поговорку, в чужом глазу соринку видят, а в своем бревна не замечают.

С точки зрения законодательства к России не может быть никаких претензий. Зато о нашей стране такого не скажешь. Уже длительное время она приобретает значительно меньше газа, чем должна по московскому договору 2008г.
Россия пока что терпит этот произвол. Но если она подаст на нашу страну в международный суд, то, как говорится, ей мало не покажется. В пользу России с Украины взыщут десятки миллиардов долларов задолженности.
Такое событие вполне может произойти, если наши власть имущие не прекратят свои политические выкрутасы. Пора им наконец-то взяться за ум.

Сейчас в нашей стране разные доморощенные кликуши пугают ее граждан местью России в случае вступления в Евросоюз. Мол, она вышлет со своей территории всех украинцев, начнет “торговую войну” и тому подобное.
Мало вероятно, что так оно и будет. Подобные действия слишком плохо выглядят. Их наверняка подвергнут резкой критике правительства большинства стран мира и широкая международная общественность.

По названной причине гораздо вероятнее, что Россия через международный суд потребует возместить ей ущерб в связи с систематическим недобором газа нашей страной, что является нарушением соответствующего договора. Но об этом отечественные кликуши почему-то умалчивают. Они предпочитают заниматься разными измышлениями, игнорируя вполне возможные события будущего.

План вступления Украины в Евросоюз, при всей его порочности, нелепости, уже преподносится нашим гражданам как новая “национальная идея”. В этом смысле выразился в той телепередаче Шустера и один из ее участников.
Можно сказать, в сторону народа покатили очередной пробный шар. Дальнейшие события будут зависеть от его реакции.

Напрасно простые люди иногда думают, чего же им не хватает для полного счастья. Если верить нашим власть имущим, то не порядка в стране, а ее вступления в Евросоюз. Как только мы в нем окажемся, все отечественные проблемы решатся сами собой.
Это вроде физического закона двух сообщающихся сосудов. Когда они имеют разный уровень воды, его можно выровнять, соединив их с помощью трубки.
Правда, у такого способа есть две тонкости. Если вначале уровни воды в сосудах сильно отличаются, то после соединения их трубкой высокий становится существенно ниже, чем он был.

Вторая тонкость тоже весьма неприятна. Если жидкость сильно вязкая, а трубка слишком тонкая, то по ней после соединения сосудов вообще ничего не потечет. Все останется как было.

Когда я писал эти строки, то вспомнил одного известного поэта. Он написал : “все то же, то же, только нет убитых сил, прожитых лет”. Понятное дело, речь в них идет не о намерении Украины войти в Евросоюз. Но столь выразительными поэтическими строками можно охарактеризовать любое длительное, трудоемкое, неудавшееся дело.

Думаю, разумным людям, которые еще остались в нашей стране, не стоит строить какие-либо иллюзии. Их редкие, здравые возражения против Евросоюза отечественные власть имущие, как обычно, проигнорируют. Это уже было с бессмысленной, вредоносной “перестройкой”, псевдодемократией, а потом и лжереформами. Как говорится, путь накатанный.

Я скажу даже больше. Процедура подготовки ко вступлению Украины в Евросоюз не только будет продолжена. Хуже того, она скоро станет еще и ее национальной идеей.
Конечно, на самом деле это больше похоже на маниакальный бред. Естественно, не мое предсказание, а наш предстоящий, готовящийся поход за “европейскими стандартами”.

У меня повышенное внимание к разным телепередачам, посвященным этому вопросу. Вот и 23.09.13г. я полностью посмотрел одну из них, под названием “Свобода слова”. Она была срежиссирована несколько иначе, чем предыдущие.
На сей раз представителей компартии на передачу не пригласили. Видимо, тем самым хотели показать, что их возражения против вступления нашей страны в Евросоюз ее народу уже не интересны.

В той телепередаче вообще никто не возражал, независимо от своей партийной принадлежности. Все были единогласно “за” вступление нашей страны в Евросоюз. Такое обсуждение больше походило на какое-нибудь партсобрание, которые часто проводились в прежние, советские времена.

Соперничество приглашенных в “Свободу слова” по сути состояло лишь в том, что каждый из них хотел изобразить себя большим сторонником Евросоюза, чем все остальные присутствующие. Участники телепередачи, как говорится, из кожи лезли вон, чтобы показать, будто они находятся, образно выражаясь, в первых рядах. Вобщем, идут в ногу со временем и нашим народом.
Жаль только, что, по обыкновению, в той телепередаче не было приведено ни одного серьезного довода в пользу вхождения Украины в Евросоюз. Выступавшие ограничились лишь искажениями фактов, их подтасовками, общими словами и демагогическими рассуждениями.

Судя по происходящим событиям, надо понимать так, что вопрос, следует ли Украине становиться членом Евросоюза, больше не является даже дискуссионным. Кто-то уже решил его за народ положительно, окончательно и бесповоротно.
Теперь можно спорить только о том, как быстрее и лучше выполнить все требования наших новых “евродрузей”. А то, не дай Бог, что-то им в Украине не понравится и они могут воспрепятствовать ее движению к будущему процветанию.

Европейцев справедливо обвинять во многом, в том числе расчетливости, хитрости, алчности, беспринципности, но только не в глупости. Если быть до конца честным, то нам у них действительно есть чему поучиться. Трудолюбию, дисциплине, ответственности, аккуратности, строительству хороших дорог. Этот список не полный. При желании его можно продолжить.

Прочитав эти строки, сторонники Евросоюза, конечно же, обрадовались. Думаю, они решили, что я неожиданно прозрел и, как говорится, встал на путь истинный. Мол, теперь меня можно с распростертыми объятиями принимать в их ряды.

Поэтому я спешу сразу же внести необходимую ясность. Столь неожиданный, даже сенсационный, шокирующий вывод, поскольку он противоречит всем моим предыдущим высказываниям, является глубоким, пагубным заблуждением. На самом деле все обстоит с точностью до наоборот.

Как у всякого глубоко, трезвомыслящего человека, у меня, естественно, бывают разные умственные “заскоки”, но не до такой же степени. Я пока еще способен безошибочно отличить работу от безделья, конструктивный разговор от демагогической болтовни, законность от произвола, демократию от анархии, правовое государство от его имитации, реформы от создания их видимости и быка от цветка.

При всех очевидных, бесспорных достоинствах европейцев существуют важные вопросы, по которым нам следует держаться от них подальше. Иначе к уже существующим на Украине проблемам могут добавиться новые и весьма значительные.
Жизнеспособность любого государства определяют не только его успехи, но и неудачи. Когда количество и значимость последних начинает превышать некую “критическую массу”, оно самоуничтожается. Так было с Россией в 1917г. Физически она существовать не перестала, но сильно изменила свое политическое и экономическое устройство.

Еще царь Петр Первый триста лет назад многое перенял у Европы, но ни в какие “союзы” он с ней не вступал. Всего лишь ограничивался направлением своих подданных на учебу в другие страны, приглашал из них в Россию для работы разных специалистов.
Поэтому от таких межгосударственных отношений пользы было больше, чем вреда. Никто Петру Первому не ставил из-за границы те или иные условия и не предъявлял требований. Тем более невыгодных для его страны, трудновыполнимых и даже нелепых.

Когда я писал эти строки, то вспомнил одну телепередачу, которую смотрел несколько лет назад. Ее участники обсуждали какой-то важный общественный вопрос. Каждый из них говорил подолгу и горячо. Для большей убедительности он использовал мимику и жесты.

Сначала я какое-то время пытался понять, о чем же собственно идет речь в той телепередаче. Но мой ум, отягощенный двумя высшими образованиями и 40 годами правозащитной деятельности, не говоря о соответствующем жизненном опыте, явно не справлялся с этой задачей. Сколько я его ни напрягал, прояснение не наступало.

Я все глубже погружался в многоводные, бурные словесные потоки спорящих, рассчитывая доплыть до сути обсуждаемого ими вопроса, но безрезультатно. Рассуждения участников “дискуссии” были настолько общими, туманными, неоднозначными, что они совершенно не поддавались здравому осмыслению. Даже с высот моего большого жизненного опыта. Еще бы некоторое время – и я захлебнулся бы в водопаде слов, опустившись на самое его дно.

Чтобы преуспеть в деятельности такого рода, надо иметь не только изрядные способности, но и незаурядное трудолюбие. Человек должен годами упражняться в болтовне, не занимаясь ничем иным. Только тогда он сможет достичь столь впечатляющего совершенства в работе языком. Научится говорить много, горячо, но непонятно.

В таком роде человеческой “деятельности” особенно преуспели депутаты нашей Верховной Рады. На публике они поют, как соловьи. Их бесконечные звонкие трели уже набили всем гражданам страны оскомину. Они, как заезженная пластинка, повторяются через каждый “круг”. Отупляют аудиторию, вызывают раздражение и сонливость одновременно.

Это похоже на занятия наших доморощенных “исследователей”, которые активно, систематически занимаются псевдонаучной деятельностью. Они охотно берутся за решение любых глобальных проблем мироздания и современности. Вот только невозможно понять, на чем именно основаны их сенсационные, шокирующие выводы. Из потоков слов, которыми “исследователи” шедро осыпают своих слушателей, разумный человек, хотя бы немного разбирающийся в элементарных законах физики, не может вынести ничего, кроме тошноты и сильной головной боли.

В качестве последнего способа защиты своей пока еще здоровой психики от той оболванивающей, дегенеративной передачи непонятно о чем я был вынужден спешно выключить телевизор. Только тогда почувствовал облегчение в воспаленном от напряжения мозгу и желание жить дальше.

Жаль, что нельзя точно также поступить с нашими власть имущими. Обанкротившись с многолетними невразумительными “реформами”, они, не долго думая, затеяли вступление Украины в Евросоюз. Образно выражаясь, их гонят в дверь, а они лезут в окно. Результат все тот же.
Что в лоб, что по лбу. Существует такая поговорка. Вот и она мне пригодилась для большей ясности.

Последние события в очередной раз убедительно подтвердили, что даже в нашем низкоразвитом обществе политтехнологии не стоят на месте. Они постоянно развиваются и совершенствуются.
Отечественному правящему классу вместе с примкнувшей к нему основной частью оппозиции уже мало просто обманывать народ с помощью демагогической болтовни и пустых, но завлекательных обещаний. Они хотят возвести свой нелепый “европроект” в ранг национальной идеи. А заодно любым способом, даже самым бесчестным, добиться, чтобы за него проголосовало большинство граждан страны.

Если затею со вступлением в Евросоюз одобрит народ, то власть имущие себя максимально обезопасят. В случае неудачи они заявят, что всего лишь выполняли его волю. Как говорится, нечего на зеркало пенять, коли у самого рожа крива. Для тех, кто не понял, я процитирую другую известную пословицу. Она звучит следующим образом. Чем кумушек считать трудится, не лучше ль на себя тебе оборотится.

Это только при исполнении своих служебных обязанностей депутаты нашей Верховной Рады и прочие “слуги народа” мало напрягаются умственно. В вопросах его оболванивания они уже научились действовать прямо-таки с иезуитской изощренностью.
Я уже не говорю о придумывании разных способов набивания собственных карманов. Здесь наши власть имущие, вместо добросовестного труда на занимаемых ими должностях, как говорится, впереди планеты всей. Они настоящие акулы, тигры и орлы одновременно.