О здоровье. Часть 9-я

Роман Огнев
Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 9-я

Зашел ум за разум
/ дорога в никуда /

Невозможностью следовать западным стандартам экономические беды Украины не ограничатся. Внутри Евросоюза пошлины на импортную продукцию значительно снижены. Но у нас его члены мало что покупают. Зато на Украину их товары идут непрерывным и широким потоком. Стало быть, ее госбюджет от такой “взаимовыгодной” торговли недополучит очень значительные суммы. Чего нельзя сказать о других странах.

Но и это не все. Из-за снижения пошлин на импортную продукцию, а значит, и ее стоимости у нас, она существенно усилит свою конкуренцию с отечественной. В результате промышленность и сельское хозяйство Украины придут в еще больший упадок.

Думаю, кто-то из читателей сильно обрадовался, узнав, что после вступления нашей страны в Евросоюз в ней значительно подешевеют импортные товары. Но не стоит спешить покупать водку с закуской и садиться за стол всей семьей, чтобы хорошо отметить такое событие заранее. Это будет праздник не на вашей улице.

После объединения Украины с ее новыми, западными “друзьями” импортные товары в ней действительно существенно подешевеют. Но многим ее гражданам, если не большинству, не на что будет их покупать. К тому времени они потеряют работу, поскольку переход на “евростандарты” еще больше разрушит наши промышленность и сельское хозяйство. Многие отечественные заводы, фабрики, другие предприятия вынуждены будут закрыться. Или, в лучшем случае, провести основательное сокращение своих сотрудников.

Наша страна по сути разорена сначала нелепой, вредоносной “перестройкой”, а потом и псевдореформами, которые продолжаются до сих пор. Они нанесли огромный ущерб ее промышленности и сельскому хозяйству.
Денег в госбюджете хватает в основном на то, чтобы повышать зарплаты депутатам, чиновникам, судьям, прокурорам и прочим власть имущим. А также для обустройства их руководящих, персональных кабинетов и покупки дорогих служебных автомобилей.

Когда в нашей стране “отцы нации” затевают что-то очень масштабное, глобальное, судьбоносное, якобы сулящее ее народу большую выгоду, то, понятное дело, подразумевается необходимость некого длительного переходного периода. Пока он не закончится следует экономить, уменьшать расходы. Вобщем, как говорится, потуже затянуть пояса.

Замечу, что идея вступить в Евросоюз у наших правителей появилась очень вовремя. Теперь они получили основания заморозить повышение зарплат, пенсий, стипендий, сократить расходы на другие социальные нужды. Ради своего светлого будущего рядовые граждане должны потерпеть в течение всего “переходного периода”. Им необходимо понять важность текущего момента, образно выражаясь, проникнуться и осознать. Как раньше пели, надо думать прежде о родине, а потом о себе.

Даже если власть имущим нашей страны тоже заморозят рост официальных зарплат, они от этого сильно не пострадают. По крайней мере, жира у них под кожей не убавится. А костюмы, рубашки, галстуки и ботинки дешевле не станут. Они по-прежнему будут покупать их в разных бутиках. По ценам, недоступным простым людям.

Сейчас у любого высокопоставленного “слуги народа” такие доходы, что можно безболезненно разделить их на десять наших рядовых граждан. Все равно получится сумма, значительно превышающая минимальную пенсию, установленную Законом.

Вобщем, затягивание пояса на каждом человеке отражается по-разному. У одного он всего лишь нестолько сдавливает толстое от обжорства брюхо. А у другого прижимает живот чуть ли не к позвоночнику, как в средневековой камере пыток.

Бесперспективная, даже нелепая затея со вступлением Украины в Евросоюз выгодна нашим власть имущим, они же поводыри народа в “светлое будущее”, еще и в другом, но тоже материальном смысле. Будет создаваться соответствующий чиновничий аппарат на постоянной основе. Понятное дело, с многочисленными сотрудниками и очень хорошими окладами. Все это ляжет очередным тяжелым, бессмысленным грузом на госбюджет. А значит, на наших граждан в виде их налоговых выплат и уменьшения ассигнований на социальные нужды.

Такое уже было при создании СНГ. Его чиновничий аппарат, естественно, останется в прежнем составе, с неизменными высокими окладами сотрудников. Но теперь к нему добавится еще один, который создадут после вступления Украины в Евросоюз.

Мало кто знает, что в 2013г. в Верховной Раде сформирован целый комитет по “вопросам евроинтеграции”. Понятное дело, с председателем, его заместителями и рядовыми членами.
Но это, как говорится, только начало большого пути. Впереди создание и других чиновничих структур. Нетрудно догадаться, что по вопросам координации, согласования, прояснения, утрясания, надзора и контроля. У нас без этого обычно не обходится.

При желании можно придумать и другие названия для будущих украинских “евроорганов”. Появления таковых долго ждать не придется. Было бы желание их организовать. А оно у отечественных власть имущих имеется всегда. Как и стремление создать для себя новые источники больших доходов за государственный счет. В отличие от потребности подтверждать полезными для общества делами свои неофициальные звания “слуга народа”.

Все это мы уже проходили. Сначала во время горбачевской “перестройки”, а потом реформ. Что касается последних, то до сих пор непонятно, что конкретно они из себя представляют и где именно у нас в стране проводятся. Прямо какие-то фантомы из параллельного мира.

Для полной ясности, полноты и законченности нарисованной мной грустной, печальной картины нашей действительности остается лишь добавить к ней еще несколько своих соображений. Огромные, бессмысленные денежные траты Украины будут вызваны не только буйной деятельностью отечественных “евроинтеграторов”. На запах больших денег в нее слетятся и заграничные стервятники в человеческом обличье.

Во время горбачевской “перестройки” в СССР зачастили разные иноземные консультанты, преимущественно американские. Они учили наших правителей, как лучше переустроить страну в капиталистическую и демократическую одновременно. А точнее –побыстрее разделить ее на много частей, разворовать национальные богатства и обречь бывший советский народ на бесправное, полунищее, унизительное существование без каких-либо надежд на лучшее будущее.

За свои услуги заезжие “консультанты” незаслуженно получали из государственной казны несусветные, баснословные, запредельные гонорары. Еще значительнее доходы разве что у наших олигархов, власть имущих, включая депутатов Верховной Рады, ведущих артистов эстрады и кино. Что касается последних, то они, по крайней мере, хотя бы делают что-то общественно полезное и мало вредят гражданам родной страны. Вот только оплачиваются их труды гораздо, несоизмеримо щедрее, чем следует из соображений элементарной справедливости. Но это уже другой вопрос.

Теперь, в период подготовки ко вступлению Украины в Евросоюз, не столь давняя история повторится с небольшими изменениями. Опять к нам косяками потянутся разные иноземные консультанты. По сравнению с “перестройкой” отличие будет лишь в том, что на сей раз станут приезжать не американцы, а западные соседи. Но суть останется прежней. Платить из госбюджета за предоставленные услуги придется не меньше. А взамен под видом приобщения к ”европейским ценностям” иноземцы будут помогать нашим власть имущим превращать свою страну в сырьевой придаток, поставщика дешевой рабочей силы, рынок сбыта лежалых, низкосортных товаров, территорию для размещения вредных для здоровья ее населения производств, полигон для испытания опасных технологий и устройств, международную свалку химических и радиоактивных отходов.
Возможно, я что-то не назвал. В дальнейшем наши и пришлые “евроинтеграторы” исправят этот недостаток. Они дополнят мой список на практике.

Можно подумать, что нам мало своих, отечественных политических и прочих проходимцев. Но теперь к ним прибавятся еще новые, с приставкой “евро”.
Утешает только одно. Скоро наш отечественный человеческий зоопарк поднимется на более высокий, международный уровень. Его экспонаты будут полнее отражать фауну из отряда “хомо сапиенсов”.

Пользуясь удобным случаем, я продолжу зоологическую тему. Уже сейчас ясно, что пребывание Украины в Евросоюзе – это будет нечто вроде содружества зайца с лисой соответственно. Чем оно всегда заканчивается, общеизвестно.
Если кто-то из наших власть имущих, по-новомодному “истеблишмента”, в детстве не читал русские народные сказки, то, конечно, вправе наверстать упущенное. Но только не с помощью смелых, рискованных, разрушительных экспериментов над собственной страной.

Бессмысленность, вредоносность вступления Украины в Евросоюз вобщем-то очевидна. Слишком много серьезных факторов против него. Наша страна, кроме очень больших неприятностей, ничего в нем для себя не найдет. Разве что упростится визовый режим для въезда отечественных граждан в ряд государств. Но это не настолько ценное приобретение, чтобы ради него, как говорится, пускаться во все тяжкие. Сначала надо поднять качество украинской продукции хотя бы до уровня наших же собственных стандартов. Образно выражаясь, рыба должна быть в воде, а птица в небе. Или всяк сверчок знай свой шесток.

Поэтому причина “единогласия” наших власть имущих и примкнувших к ним единомышленников, в том числе части отечественной профессуры, в общем-то понятна. Вряд ли большинство агитаторов за Евросоюз действительно считает, что вступление в него будет полезным для Украины. Скорее всего это лицемерие. И не простое, а хорошо проплаченное отдельными заинтересованными лицами и целыми группами конкретных людей.

Наши правители с упорством, достойным лучшего применения, продолжают изображать большую обиду на Россию. Их главный довод – нелепый, разорительный “газовый” договор. Как будто, кто-то заставил Тимошенко подписать его в 2008г. Хватал ее за руку и насильно водил пером по соответствующей бумаге.

Если какой-то правитель заключает подобный абсурдный, кабальный для его страны договор, как говорится, находясь в здравом уме и твердой памяти, то в таких случаях обычно начинает сильно пахнуть огромным “откатом”. Он должен измеряться миллиардами долларов, исходя из масштабов заключенной Тимошенко сделки и ее отрицательных последствий для Украины. За такие деньги, которые ввиду их большого веса можно транспортировать разве что на грузовике, многие “слуги народа” согласятся посидеть 7 лет. Особенно если они будут находиться в условиях, значительно лучших, чем у прочих, рядовых, а не именитых заключенных. И под постоянным, пристальным международным вниманием, при необходимости получая высококвалифицированную врачебную помощь. В том числе от зарубежных светил медицины.

Надо еще учесть весьма вероятную перспективу такой “отсидки”. Сейчас на Украине и многих других странах активно муссируется вопрос о длительном лечении Тимошенко в Германии. Ее ждет одна из лучших клиник с соответствующими условиями содержания. А там недалеко и до реабилитации на Канарских островах.
Да, в нашей стране причинить ей ущерб в десятки миллиардов долларов, это вам не мешок картошки украсть на овощебазе или поросенка на свиноферме. Последствия для виновных лиц существенно разные.