О здоровье. Часть 7-я

Роман Огнев
Сатирическим пером

О ЗДОРОВЬЕ
или
ЛЕКАРСТВО ОТ ГЛУПОСТИ

Часть 7-я

Один пишем –два в уме
/ лапша на ушах /

Евросоюз предъявляет к Украине разные требования. В том числе безосновательные, надуманные. Причина проста и понятна. Чтобы, выполнив все это, наша страна тем самым по сути официально признала превосходство Евросоюза. Он хочет возвыситься над ней. Внедрить в сознание ее власть имущих, а заодно и всего народа, убеждение о своем верховенстве, руководящем, командном положении.

Одно из основных требований Евросоюза – освободить Юлию Тимошенко. На самом деле она, как личность и политический деятель, его мало интересует.
Тимошенко –всего лишь повод для тех или иных действий. Не будь ее, наши новоявленные “евродрузья” придумали бы что-нибудь другое. Главное - найти или создать обстоятельство, позволяющее выдвигать требования, желательно сложные, трудоемкие, унизительные, вредоносные для Украины, выполнение которых дорогостоящее, длительное, нанесет большой ущерб.

В “мышиной возне” такого рода руководство Евросоюза переиграть трудно. Оно имеет слишком большой опыт в политических интригах. В его основе лежат “школы” инквизиции, разных орденов крестоносцев и всевозможных тайных обществ. Они существовали в течение нескольких веков. Некоторые из них здравствуют и поныне.

Господа-европейцы только с виду такие улыбчивые. Как говорится, мягкие и пушистые. На самом деле у этих “деятелей” многое с двойным дном. Они часто держат камень за пазухой и кукиш в кармане одновременно.

За несколько веков европейская дипломатия достигла больших высот. У нее можно многому научиться. Но соревноваться с ней, тем более дилетантам, вчерашним наперсточникам, спекулянтам, кооператорам и завлабам, занятие неблагодарное. За 20 лет нашей “независимости”, псевдодемократии и лжереформ они сумели хорошо освоить лишь демагогическую болтовню, красование на телеэкране, разборки с политическими соперниками, разъезды по заграницам за казенные деньги, набивание собственных карманов. К добросовестному исполнению ими своих депутатских и прочих гособязанностей это никакого отношения не имеет.

Бессмысленность и вредоносность сегодняшних “реформ” уже очевидна многим нашим гражданам, если не большинству. К тому же на украинскую национальную идею они явно не тянут. Максимум на преобразования в промышленности, сельском хозяйстве, других сферах жизни государства. Все это выглядит слишком прозаически, обыденно, даже скучно. Вобщем, не захватывает умы, сердца и души простых людей.

На национальную идею тянула горбачевская “перестройка”, имевшая соответствующие масштабы и планы. Но она уже давно закончилась, к тому же бесславно. От нее много получила лишь кучка проходимцев, особенно олигархов. Они сейчас хорошо живут за счет всех остальных.

Не тянет на национальную идею и возможное вступление Украины в Таможенный союз. Если оно состоиться, то все пройдет быстро и обыденно.
К тому же только круглый дурак может обещать “высокие стандарты” жизни после нашего экономического объединения с Россией. Их в ней просто нет, даже теоретически. Это синица в руке, тогда как Евросоюз –журавль в небе. Там он и останется, несмотря на все старания наших власть имущих и примкнувших к ним по тем или иным причинам, в том числе финансовым, помощников.

Таких “вступлений” Украины уже было несколько, в Совет Европы, СНГ и другие международные образования. Ими никого не заинтересуешь, не удивишь. И тем более разговоры на эти темы не смогут отвлечь простых людей от их личных, насущных, важных проблем. Они возникли по вине власть имущих и не решаются много лет. Более того, к ним постоянно добавляются новые, не менее значительные.

Совет Европы для народа Украины –это нечто туманное, отвлеченное, заумное и слишком далекое от него. Непонятно, чем он занимается и как влияет на жизнь простых людей. Многих наших граждан привлекает разве что его детище – Европейский суд. Но, как показала длительная практика, в том числе и моя, слухи о его полезности сильно преувеличены. Если выразиться проще, доходчивей, то он муха, надутая до размеров слона. Результат стараний недобросовестных средств массовой информации и других “пропагандистов” столь же низкого пошиба.

Объективности ради надо сказать, что некоторым, отдельным гражданам Украины Евросуд действительно помогает восстановить их нарушенные права и получить возмещение ущерба, причиненного произволом наших властей. Но таких случаев во много раз меньше, чем поступивших жалоб. Положительные решения по некоторым из них – это капля в море. Они не оказывают существенного влияния на положение с законностью в нашей стране.

В основном Евросуд занимается длительной, многолетней волокитой соответствующих дел. Если он признает полученные жалобы неприемлемыми, что обычно и происходит, то не объясняет причин.
Как правило, “разбирательства” Евросуда бессмысленные, даже по сути оскорбительные, издевательские для большинства наших граждан. Они направляют ему жалобы, чтобы добиться защиты от беззакония украинских власть имущих. Но в ответ получают из Страсбурга лишь новый произвол.

Если сказать коротко, то поиск справедливости нашими гражданами, как правило, происходит следующим образом. Сначала бесчинства в отношении них годами творят отечественные “служители Фемиды”. А потом эту воображаемую эстафетную палочку как бы передают Евросуду. В свою очередь он успешно продолжает начатое ими дело, с присущим ему “блеском”.
В результате довольны все. Естественно, кроме тех, кто пытался защитить свои нарушенные права. Но это уже, как говорится, мелочи жизни. Серьезным людям не стоит обращать на них внимание.

Для полной ясности добавлю, что в своей мало привлекательной и не сильно полезной деятельности Евросуд доходит даже до курьезов. Граждане разных стран сообщают ему о длительной волоките отечественных, национальных “служителей Фемиды”, а он, образно выражаясь, отвечает им той же монетой. Их жалобы рассматривают в Страсбурге буквально годами.

Мне надо было взять третье слово в последнем предложении в кавычки, чтобы усилить смысл написанного. Но я все же воздержался, поскольку и так часто поступаю подобным образом.
В моей книге и без этого много кавычек, что прибавляет ей критической направленности. А значит, дополнительно расстраивает читателей. Мне же не хочется полностью отнимать у них надежду на светлое будущее и соответственно лучшую жизнь.

Как правило, быстро Евросуд рассматривает только жалобы “личностей” типа нашей Юлии Тимошенко. Иначе говоря, чтобы он проявил оперативность в отношении кого-то, тот человек должен сначала стать Премьер-министром какой-нибудь страны. Потом подписать от ее имени с кем-либо нелепый, разорительный договор, тем самым причинив своему народу ущерб в размере 20 миллиардов долларов. А далее сесть за это в тюрьму. Только тогда Евросуд быстро обратит внимание на новоявленного “узника совести” и жертву политических преследований одновременно. Его жалоба будет рассмотрена в течение нескольких месяцев.

В Европе очень любят бороться с так называемым избирательным правосудием. Если, конечно, оно допускается на Украине. Но сами западные “истинные” приверженцы Закона часто поступают таким же образом. Они, как говорится, в чужом глазу соринку видят, а в своем даже бревно заметить не хотят.
Это одно из проявлений лицемерия носителей “европейских стандартов”. Оно давно и хорошо известно людям, которые, образно выражаясь, интересуются не только тем, какая сегодня погода и что будет на обед.

Замечу, что европейское лицемерие по сути ничем не отличается от азиатского. Разница между ними чисто формальная, только в способах их маскировки. Если азиаты используют для этого витиеватые, цветастые, вычурные выражения, то европейцы длительные, нудные разглагольствования о демократии, законности и справедливости.

Вообще польза, особенно с философской точки зрения, – понятие относительное. Лучше всего ее рассматривать не изолированно, а в сравнении с чем-то. Тогда в этом вопросе будет больше ясности.
Что бы ни говорила политическая оппозиция, польза народу Украины есть даже от наших власть имущих. Но она значительно меньше, чем затраты государства, а значит, и общества, на их материальное содержание.
Каждый человек должен полностью отрабатывать свою зарплату. Если он отдает значительно меньше, чем получает, то он бездельник, дармоед и занимает не свое место.

Добавлю еще кое-что к уже сказанному, чтобы данный вопрос можно было закрыть. В широком смысле этого слова польза есть даже от преступников. Благодаря им, существуют наши органы милиции, прокуратуры и суды. Иначе бы их сотрудники остались без работы.
Криминальный мир приносит пользу определенным лицам и в другом смысле. По этой тематике пишут много книг и снимают худ. фильмов. Она дает их авторам хорошие доходы.

Но я слегка отвлекся от главной темы, настроившись на философский лад, что со мной уже неоднократно случалось при работе над своей книгой. Дело тут не в обычной рассеянности, а в многоплановом полете мысли.
У компьютеров имеется так называемый мультиплексный режим. Он позволяет им решать несколько задач одновременно. Такой же особенностью обладает и человеческий мозг.

Если в голову приходит сразу несколько интересных соображений, то грех не поделиться ими с читателями. Даже если некоторые из них и находятся в стороне от главной темы. Я имею в виду мысли, а не людей.

Но пора вернуться к обсуждаемому вопросу из мира философствований к печальным реалиям сегодняшнего дня. В нашей жизни все имеет не только начало, но и конец.
В отличие от Евросуда, который хотя и редко, но делает что-то полезное для простых людей, СНГ вообще существует лишь номинально. О нем наш народ иногда слышит, но его деятельности совершенно не ощущает.

Давно уже ясно, что СНГ создан правителями России, Украины и ряда других “независимых” государств, а на самом деле осколков бывшего СССР, в чисто показушных, декоративных целях. Чтобы его народы меньше сожалели о разделе своей страны, некогда большой и сильной, на части. Якобы взамен их “слуги” создали СНГ. Но он настолько бездеятельный, незаметный, что его как бы и нет. Только одно название и, конечно же, многочисленный чиновничий аппарат, получающий очень значительные зарплаты.

Другое дело –движение Украины в Евросоюз, с его высокими, как постоянно, взахлеб рассказывают нашим гражданам разномастные агитаторы, “стандартами жизни”, изобилием и всеобщим процветанием. Это уже поэзия, мечта.
У простых людей создают представление о вступлении в Евросоюз, как о плавании древнегреческих аргонавтов во главе с героем Язоном в Колхиду за золотым руном. Подразумевается, что такое путешествие для нас будет не только желанным, необходимым, но также длительным и полным лишений. Что касается последних, то, понятное дело, испытывать их придется, как всегда, только рядовым гражданам страны.

Такая “национальная идея” очень перспективна. Прикрываясь ей, наши власть имущие смогут паразитировать на своих высоких, очень хлебных должностях еще лет десять-двадцать, заморачивая народу головы разной демагогической болтовней. А сами в это время будут есть-пить, как говорят в народе, от пуза, ни в чем себе не отказывая. Здоровье им позволяет. А совесть –тем более.

Когда в стране по сути нет гражданского общества, то ее “слуги народа” могут безнаказанно вытворять все, что им вздумается. Никто их не остановит. Как говорится, ни Бог, ни царь и ни герой.