Людовик XIV, часть I

Ирина Садовская
               

Как сказал мой знакомый журналист, впервые увидевший Версаль – мечта стекольщика! Действительно,это впечатляет; даже если Вы видели прекрасный дворец только на картинке. Людовик XIV выстроил величайший по своей пышности и великолепию дворец; многие пытались перещеголять его, возводя более дорогие, более роскошные замки, но Версаль затмить не удалось никому. Он по-прежнему несет на себе печать своего создателя -  Людовика Солнце.
 Были в жизни Версаля и черные дни, когда, по его зеркальным залам металась Французская революция, круша на своем пути все. Но, менялось государство, менялся государственный строй, а Версаль остался неизменен. Он словно парит  в своем отдельном, параллельном мире, не соприкасаясь с новой реальностью, позволяя лишь любоваться своей красотой.
Появления на свет Короля Солнце король Людовик XIII и королева Анна Австрийская ожидали целых 22 года. Они поженились, когда им было по 16 лет, а рождение первого ребенка произошло, когда им уже было около 38 лет. Как говорят в таких случаях: несколько затянули с ребёнком. Кстати, Анна вскоре родила и другого сына, но почему-то о нем вспоминают не часто. Александр Дюма сочинил роман " Железная маска", в котором братья короли – близнецы, что разумеется, является выдумкой от первого до последнего слова. Конечно, Александр Дюма не был учителем истории,он был писателем и потому такие вольности ему позволительны. Да и что бы мы сегодня делали без такого неистощимого выдумщика? И что такое история, в конце концов, как не сказочное стечение невероятных обстоятельств. Вот именно так мы и будем рассказывать о Людовике XIV - знаменитом французском короле.
Начать придется издалека.
 После короля Генриха IV, первого из рода Бурбонов, на престол взошел его сын -  Людовик XIII. Александр Дюма в "Трех мушкетерах" очень приврал, изобразив короля изнеженным эгоистом и сердцеедом. На самом деле Людовик XIII был совершенно другим. Очень болезненным, меланхоличным и малообщительным и если честно, я его понимаю. Ну кому понравится тратить свое время на придворные интриги? Хотя, нет. Конечно, некоторым  нравится и  для них это становится смыслом всей жизни. Но Людовик был не такой. Он не любил тратить время на всякие сплетни и общаться с кучей подлиз и лицемеров и откровенных паразитов.  Да, трудно было королям в те времена, да ещё и управлять страной. Вот поэтому Людовик XIII всячески старался улизнуть из дворца - подальше и от своих придворных и от государственных дел.
 И удивительно, как находясь в подобных условиях, Людовику удавалось оставаться мечтателем.  Он был просто уверен, что жизнь его предназначена совершенно для другой цели. Настоящей страстью короля была – охота и только она придавала смысл его существованию. При слове "охота" Людовик преображался, и настроение его резко менялось. Вялость и болезненность   улетучивались, он становился бодрым и энергичным. Да, охота -  вот что было его настоящей страстью. Только в лесу он ощущал себя спокойно и уверенно – выслеживать или травить зверя ему не надоедало никогда. В чаще леса он выдерживал, какие угодно физические нагрузки, длительные переходы, а отсутствие комфорта, чистоты, его ничуть не пугало. Вершиной блаженства Людовика было - сидеть в засаде. Такое времяпровождение в его понимании было самым единственно нормальным  для  настоящего мужчины. Думаю,  многие другие настоящие мужчины немедленно бы с ним согласились. Он охотился всегда, даже тогда, когда воевал. Придворные между собой называли его – " охотник". Вроде бы безобидное прозвище, но наверное не мешало бы слышать ту многозначительную интонацию, и ехидные перемигивания придворных, чтобы понять, как они на самом деле относились к увлечению короля. Кстати, ведь это именно он первый заприметил местечко под Парижем – Версаль и велел там выстроить очень скромный охотничий домик. Исключительно для того, чтобы быть подальше, от своих верноподданных.
Роскошь Людовик XIII не любил. Одевался  он всегда довольно скромно; он вообще сильно отличался от других своих родственников. Обожал что-нибудь мастерить или чинить поломанные вещи. Он  был большим оригиналом. Иногда, разъезжая в своей карете, отбирал у старенького кучера вожжи и сам правил лошадьми, а если карета ломалась, мог засучить рукава и починить ее. У него были и другие увлечения. Например, наперекор этикету король не только сам - одевался, но и брился. Процесс бритья настолько нравился Людовику, что иногда он даже брил других. Однажды побрил сразу всех своих офицеров.
 Но, несмотря на скромность и неприхотливость, Людовика нельзя было назвать примитивным или недалеким. Ему не чуждо было чувство прекрасного. Он любил музыку и очень хорошо играл на лютне. Ему нравились спектакли, с музыкой и танцами, в которых частенько принимал участие сам, а иногда даже сочинял музыку и писал стихи. Единственное, чего он не любил, и не умел - управлять государством.
И тут ему  здорово повезло с кардиналом Ришелье, на которого он переложил всю ответственность за судьбу отечества. А Ришелье и не возражал, его это вполне устраивало. Человек больших способностей и очень властолюбивый, он никогда  не действовал открыто, а заправлял делами, оставаясь в тени, создавая иллюзию, что он лишь покорный слуга короля. Но на самом  деле Францией правил кардинал, а король был его пешкой. Обладать абсолютной властью, оставаясь в тени и не нести никакой ответственности за совершенные действия – что может быть приятнее для любого политика. 
Но королева мать Мария Медичи и ее невестка Анна Австрийская сразу раскусили кардинала Ришелье. Они всегда были в оппозиции  к кардиналу и являлись его  злейшими врагами. Эта неприязнь королевы была основана еще на том, что с некоторого времени она заметила, что Ришелье начал беззастенчиво за ней волочиться. Он был по уши влюблен в королеву и возможно даже высот в политике  достиг именно благодаря этому сильному чувству. Но Анна Австрийская была  абсолютно холодна к нему, а на все попытки сблизиться с ней отвечала насмешливым отказом.
Кардинал был человеком постоянным и мстительным. Он установил за королевой тайную слежку, чтобы исключить появление возможных конкурентов. Сам король находился с королевой в довольно прохладных отношениях, опять таки благодаря интригам кардинала Ришелье, который постоянно вносил между ними разлад. Появление на свет наследника Франции в такой обстановке было делом довольно сложным, во всяком случае все время откладывалось. Как знать, возможно, ход истории пошел бы по другому пути, не будь кардинал Ришелье настолько бдительным. Случилось так, что французский двор посетил герцог Бэкингем, первый министр английского короля. Известный рассказ господина Дюма о королевских подвесках очередная выдумка, позаимствованная   у писателя фрондиста Ларошфуко. И даже непонятно, чем им не понравилась настоящая история герцога Бэкингема и королевы Анны. Ведь это был действительно исключительный случай, среди сильных мира сего, влюбившихся друг в друга с первого взгляда.
 Бэкингема пригласили к французскому двору по случаю заочного бракосочетания английского короля Карла I с французской принцессой Генриеттой. В то время это практиковалось. Поскольку сам король находился в Англии, то Бэкингем должен был своим присутствием украсить брачную церемонию. Бекингем пользовался при английском дворе таким доверием короля, что даже в случае женитьбы вполне мог его заменять. Его абсолютное влияние на Карла было примерно таким же, как авторитет Ришелье при дворе Людовика. И в этом они были достойными конкурентами. Но что касается внешности – тут Ришелье проигрывал Бэкингему сразу по всем пунктам. Бэкингем был неутомимым покорителем женских сердец и славился у себя в Англии донжуанством, сведя с ума не одну женщину. При этом отличался утонченным вкусом, мужественной красотой, изяществом манер и царственной щедростью. Ришелье рядом с ним выглядел просто жалким монахом. В первый же вечер, увидев королеву Анну на балу при французском дворе, Бэкингем был потрясен. Он и раньше был наслышан о красоте французской королевы, но увиденное превзошло все его ожидания. Свое восхищение он и не думал скрывать - с этой минуты для него не существовало никого, кроме этой женщины. Со своей стороны Анна тоже не осталась равнодушной, она не могла не почувствовать мощного импульса, идущего от Бэкингема. Сердце этой холодной красавицы впервые дрогнуло, когда искра, точнее целый разряд искр, проскользнул между ними.  Эта яркая вспышка страсти между Бэкингемом и королевой не осталась незамеченной кардиналом. Да и трудно было не заметить, когда в Амьене Бекингем публично признавался в любви королеве. Влюбленный Бэкингем, после краткого визита, покидал Францию, рисуя себе картины будущих встреч с королевой, а кардинал уже сделал все распоряжения, по поводу пресечения любых возможностей для свидания Бэкингема и королевы. И в этом он преуспел. Вслед за Бэкингемом был послан курьер, который передал ему о запрете появления на французской территории. Взбешенный Бэкингем приехав в Англию тотчас доложил обо всем Карлу I. Ему удалось уговорить короля объявить французам войну, и  затем он лично принимал участие в военных действиях. На острове Ре Бэкингем высадился со своим отрядом и здесь произошло сражение между французами и англичанами. Выказывая блестящую храбрость Бэкингем тем не менее сражение проиграл. После поражения пыл его немного поостыл. Да, это был тот самый случай, когда из-за прекрасной дамы чуть было не разгорелась новая война.
Таким образом, королевская честь была спасена, страсти поутихли, и король, наконец, собравшись с мыслями, решил всерьез задуматься о наследнике. Однако прошло ещё немало времени, прежде чем был достигнут реальный результат.
Но вот на свет появился маленький Людовик XIV. Современники говорили,  что никогда еще ни один народ, не выказывал столько радости, сколько было в те дни во Франции. Его тут же окрестили Дитя чуда, а происхождение эпитетов Солнце и Великий, отчасти связаны с  чудесным происхождением. Кстати появился на свет малыш с двумя зубами, что тоже было воспринято, как божий знак. Маленький львеныш терзал одну за другой кормилицу и  уже тогда проявил свой бурный нрав и отменный аппетит. Анна Австрийская не чаяла души в своем ребенке. Все свою нерастраченную любовь она вложила в сына и, надо сказать, любовь эта была взаимной. Людовик обожал свою мать.
Когда Людовик XIII, внезапно скончался, мальчику не было и 5-ти лет. К тому времени Анна родила еще одного ребенка, но именно ее первенцу и любимцу выпала честь унаследовать корону Франции.
Итак, короля малыша короновали, естественно, под опекой Королевы матери, и с этого момента у него началась новая жизнь. Вообще, это не поддается никакому пониманию. Ребенок должен был присутствовать на всех важных заседаниях, на всех торжествах. Какой колоссальной физической нагрузкой это было для него! И удивительно, что Людовик так органично вошел во власть и так рано понял  всю важность своей миссии. Королева мать прилагала много сил, чтобы сделать из своего сына настоящего правителя и воспитывала его довольно строго. Так рассказывают, что однажды 9-летний король надерзил Королеве и рассерженная Анна Австрийская, покраснев от гнева, отчитала его: "Я вам докажу, что у вас нисколько нет власти, а у меня она есть. Уже давно вас не секли, я хочу вам показать, что порки устраивают в Амьене так же, как и в Париже". Людовик бросился перед матерью на колени стал умолять : "Мама, я прошу у вас прощения, я вам обещаю никогда не идти против вашей воли". Королева, конечно же, растаяла от таких слов и, нежно поцеловав, немедленно его простила. Сердце королевы наверное дрогнуло, когда она услышала жалобное "мама", вместо положенного "мадам". Ведь Людовик был прежде всего маленький мальчик, а уж потом Великий король. В дальнейшем, Людовик вынес правильные уроки из своего воспитания. Он умело сочетал любовь и строгость к своим подданным.
Не стоит забывать о том, что у него был  младший брат, Филипп, которого Анна тоже любила и которому тоже уделяла много внимания. Современники рассказывают, что Королева была чрезмерно любящей матерью. Она никому не доверяла своих детей и не отпускала их от себя ни на шаг. Даже ревновала, если они кому-нибудь уделяли слишком много внимания. В дальнейшем младший брат Людовика, Филипп, получил титул герцога Орлеанского и стал одним из наследников престола. Но все-таки Людовик занимал первое место в сердце Анны Австрийской, и он отлично это знал и всегда радовался этому. Он гордился красотой и умом своей матери. "Прекрасна, как ясный день", говорили о ней, элегантна, общительна. Она любила зеркала, сильно пахнущие цветы, что в то время всех удивляло. Она подавала своему окружению пример хорошего тона, блистала остроумием и утонченностью ума, устраивала спектакли. Поэтому совершенно ясно от кого Людовик унаследовал любовь к искусству и театру. Возможно именно потому, что театр с малых лет вошел в его жизнь, он и прекрасно музицировал, танцевал, а заодно -  управлял государством.
С первых же минут единоличного правления король Франции проявил себя как умный и жесткий политик. Правление его началось сразу же после смерти кардинала Мазарини, бывшего попечителем юного короля. Кардинала Мазарини Людовик любил и уважал, не успев хорошенько узнать его предшественника Ришелье. По странному стечению обстоятельств Ришелье и отец Людовика Людовик XIII умерли один за одним, с разницей в полгода, когда мальчику не было и пяти лет.   
Придя к власти, Людовик немало потрудился, чтобы исправить ошибки своих предшественников, набиравших в министерство фаворитов, которые ни в чем не разбирались. Этот порок происходил из-за редкой смены правителей государства. Людовик поменял целый ряд министров, оставив только самых толковых и укрепил дисциплину, а звание министра при нем стало наконец определенным и более редким.
Однако, при всей строгости и серьезности отношения к государственным делам, начало своего правления, Людовик XIV отметил "основанием королевской Академии танцев в городе Париже".  Хотя что тут удивительного, ведь королю было всего 23 года и он обожал искусство танца. По оценке его подданных "в мастерстве танца он превосходил самого себя". Разумеется, такая оценка давалась главным образом подлизами и льстецами, но король и не нуждался в их похвалах. Он нисколько не сомневался в своих талантах. Вплоть до пятидесятилетнего возраста Людовик исполнял все ведущие партии в балетах и дивертисментах. Хотя, нужно признаться, что тогдашний балет сильно отличался  от нынешнего. Мастерство танцоров заключалось лишь в изысканности движений. Кавалеры в башмаках и длинных чулках грациозно скользили по гладкому паркету, изобретая всевозможные изгибы и завитки, которыми старались пленить зрителей. Костюмы танцоров достигали веса нескольких десятков килограммов.  Поэтому, о какой технике танца могла идти речь?
Но балет был не единственным увлечением короля. Он прекрасно играл на гитаре, хотя все дворяне тогда играли на лютне. Людовик превосходно овладел этим инструментом и сломал сложившийся стереотип, после чего, естественно, все представители королевской крови  тут же полюбили игру на гитаре.
На время правления Людовика XIV выпало много испытаний: знаменитая Фронда, гражданская война, которую он застал в юности. А затем и разрушительные захватнические войны, которые он вел, расширяя границы своего государства. Франция при Людовике укрепила свои позиции в Европе, хотя это ей стоило колоссальных человеческих потерь. Однако абсолютная монархия во Франции достигла своего пика именно при Людовике и все это благодаря особой политике, которую проводил Король.
А политика эта была такова. Королевский двор жил по строго регламентированному этикету и вращался, подобно планете, вокруг Короля-Солнца. Каждому из подданных предназначалась своя роль в соответствии со статусом. Об этике при дворе Людовика написано столько книг и мемуаров, что некоторые сцены придворной жизни можно восстановить до мельчайших подробностей.
Например, сцена пробуждение короля.
Пробуждение короля, его одевание, и все последующие действия наблюдали не менее 100 придворных. Церемония в спальне Людовика, было делом государственной важности. Этот ритуал ярко демонстрировал абсолютную власть короля.
Людовика будили в 8 часов, или в любое другое время, которое он сам себе назначал. Его будил камердинер, спящий у подножия королевской постели. Двери открывали камер-пажи. Один извещал старшего спальника и первого камергера, другой придворную кухню насчет завтрака, третий вставал в двери и пропускал в спальню к королю особо приближенных, обязанных присутствовать на церемонии пробуждения вставания и одевания короля. Король еще лежал в постели, в маленьком специальном парике, а к нему уже входили первые посетители. Король вставал,  и старший спальник и первый камердинер клали перед ним халат. Однако, король, согласно заведенному правилу, сначала надевал туфли, как будто не замечая халата, который ему совали старший спальник и первый камердинер. Потом, в опочивальню втискивалась новая партия придворных, и тогда Людовик, наконец брал в руки халат, но снова откладывал его, потому что в это время главный служитель гардероба и первый служащий гардероба начинали стаскивать с него ночную рубашку и надевать дневную. Думаю, старший спальник и первый камердинер, просто выходили из себя, когда в очередной раз им не удалось напялить на короля этот чертов халат. Работенка не из легких,  здорово им приходилось попотеть.  И непонятно, почему Людовик не торопился  надевать халат?  Может просто вредничал, а может, ему хотелось щеголять перед всеми в неглиже. А кого бояться-то? Старшего спальника и первого камердинера, что ли? Что касается присутствующих дам, и государственных мужей, то вряд ли они стояли, онемев как рыбы. Скорее всего, наперебой  расточали комплименты в то время, когда король величественно разгуливал перед ними полуголым. Наконец ему завязывали туфли, пристегивали шпагу и надевали камзол. Когда король был полностью одет, он немного молился, а затем шел в большую галерею, где его уже ожидал весь двор.
Сцена следующая - принятие пищи.
Придворные присутствовали также и на его завтраках, обедах и ужинах. Обеды состояли из нескольких десятков блюд, чтобы было из чего выбрать. Ел Людовик в одиночестве, за исключением праздничных торжеств, когда за столом собиралась вся королевская семья. В обычные королевские будни свита короля лишь созерцала и преклоняла колена, приветствуя королевскую еду криком: "Королевское мясо!" в то время, когда пищу проносили из королевской кухни в столовую. Еду для Людовика готовили пятьсот поваров, а слуг у него было  четыре тысячи.
 И наконец - гардероб короля.
Что касается искусства наряжаться, то ни один король не смог бы с ним соперничать. Так, например, однажды Король-Солнце явился на прием в наряде, сплошь усеянном бриллиантами. Разумеется, придворные только ахнули от зависти, - на короле было двенадцать миллионов ливров. Но сам Людовик никогда никому не завидовал. Так зачем  ему был нужен этот нескончаемый спектакль? Да очень просто: дворяне в Версале играли роль покорных сателлитов монархии, проводя все дни в важных мероприятиях: охоте, пирах и танцах, чтобы быть все время на виду у короля. Даже развлечениям придавался серьезный смысл. Например - танцы. Они тоже играли важную политическую роль. Умение красиво танцевать высоко ценилось, и счастливчик, которого король отметил на балу, легко мог начать продвижение по службе. Поэтому придворные без устали разучивали с танцмейстерами сложнейшие "па" на уроках танцев. Все это дало громадные положительные результаты. Из знати не вышло ни одного противника короля. И поэтому власть короля была -  абсолютной.