Старая лошадь

Анатолий Мочуло 2
 Старая,усталая,заезженная кляча,стоит в загоне под стеной конюшни.Сегодня нет мороза и она греется в нежарких лучах зимнего солнца.От старости ее шерсть секется и видны проплешины голой кожи.Шерсть раньше была черная.Теперь от старости,седины и пыли-стала бурой.Давно не стриженная челка нависает на глаза.В спутанной гриве
застряло сено,а в хвосте (неизвестно откуда взявшийся зимой)-сухой репей.
 В загоне бегают,резвятся-двое однолеток.Лощадь снисходительно смотрит на них,сквозь челку-со своих немалых(по лошадиному)лет.Ее давно уже не запрягают.Даживает свой век при конюшне.Никто не хочет отвести ее на скотобойню-жалко.С ней у многих(в том числе и у конюха) связаны юные воспоминания.Первое ночное,первые скачки и купание лошадей и другое(мало ли что еще).
 Вот конюх подошел с торбой,погладил по голове,дал сахарок и одел торбу.В ней,комбикорм.Овес ей уже не по зубам.Она задумчиво начинает жевать,изредка вздыхая.Конюх погладил ее по спине,щеткой несколько раз провел по спине и бокам.
выбрал репейник из хвоста.Потом достал из кармана фартука ножницы.Подравнял гриву,обрезал жидкие концы хвоста.Посмотрел на морду и расчесав металлическим гребнем челку-подравнял.На него благодарно блеснули фиолетовые глаза ,подумал(что мог бы и раньше,просто руки не доходили).
 Посмотрел по сторонам и кинул в торбу три куска сахара.Улыбнулся и пошел в конюшню,прихватив два хомута с навеса.
 Греет солнышко.Нет ветерка.Резвой стайкой мечутся под ногами лошадей воробьи.
Лошадь задремала.Глаза ее закрыты,но дышит тяжело,с присвистом.Старость,она никому не в радость как и лошадям.Живи,лошадка......