В гармонии с природой

Ника Стоянова
 
  Можно бесконечно долго смотреть на пламя костра,  воду в ее  размеренном, тихом потоке. Необъяснимая, гипнотическая сила завораживает, притягивает нас.
Всматриваясь в сполохи огня, возникает чувство, словно пламя живой организм. Ярко-оранжевые язычки вспыхивают и протухают, и  опять разгораются с новой силой.


  В  хрустально-чистую воду можно смотреть как в зеркало. Ее течение создает легкую рябь, и отражение  с каждой минутой меняется. Вода дышит, смотрит на тебя, и  потоком устремляется  дальше.  Она свободна. И только берега удерживают ее русло.


  Животный мир, кроме человека, научился существовать в  гармонии с  законами природы.  Ни одно животное и помыслить не может, что оно красивее или безобразнее другого. Он не наделен чувством ущербности или превосходство над собратом.
Они прекрасны в повадках, поведении, характере.


  К высшему создателю  только человек бесконечно предъявляет всевозможные претензии. Он постоянно недоволен собой,  стремиться подчинить окружающий мир под свои же потребности. Надо сказать, что  ему многое удается достичь на этом пути. Но цена несоизмерима, высока, и не всегда оправдана.


  Человек до сих пор не научился жить в согласии с собой. Он постоянно находиться в противоречии с мыслями, душой и телом. Ему не нравиться собственная внешность, и желание ее изменить, заставляет его ложиться под нож пластического хирурга. Тем самым теряя собственную, отличительную от других уникальность.


  Зачастую получает   профессиональное образование, в сфере , которая ему  совершенно  не интересна.  Однако он не утруждается пересмотреть приоритеты и двигаться к профессии, в которой смог бы раскрыть заложенный природой потенциал. И многое, многое другое.


  И все же.  Встречаются  люди, адекватно воспринимающие реальность.  Личности ясного сознания, которые уверенно прокладывают свою индивидуальную тропу, двигаются к поставленной цели, достигая результата. Им, безусловно, приходиться преодолевать  жизненные препятствия, падать и снова подниматься. И это нормально.


  Моральная сила таких людей в жизнелюбии, бесконечном трудолюбии.  Сталкиваясь с проблемой, они не страшатся , не переносят ответственность на других,  не ропщут, а прилагают усилия  разрешить ее. В итоге достигают положительного результата.

 
  И это только их победа! Колоссальный опыт остается за плечами, который увеличивает уверенность в собственных силах!