жареная картошка

Александр Лазарев 3
                Жареная картошка

Медный чайник объемом четыре литра, доверху наполненный спиртом, стоял на столе в комнате военпредов на Смоленском авиационном заводе. Впрочем в те времена завод  называля из соображений секретности несколько по другому. Дело в том, что на заводе делались первые советские крылатые ракеты. По сути дела это были копии истребителей МиГ-15 только фюзеляж у них был более «пузатый», чтобы в него могли поместиться огромные баки горючего и окислителя для ЖРД (жидкостной реактивный жвигатель). Ракеты могли нести как обычный фугасный заряд так и атомный. Отсюда полная секретность завода.
Доходило до того, что представитель «конторы», который, конечно же, был на заводе, запрещал нам включать головки самонаведения ракет (радиолокационные станции), так как по их сведениям в Смоленск прибыл военный атташе одной из западных стран, в багажнике автомобиля которого находится радиоразведовательная аппаратура. Иногда это длилось несколько дней. Делать было нечего и невольно наши взоры в это время обращались к чайнику. Но существовал жесткий порядок – в течение рабочего времени к чайнику было запрещено даже приближаться. Но как только звучал сигнал окончания рабочего дня, доступ к чайнику открывался, но ограничивался одним стаканом. Кто=то употреблял свою долю сразу, кто-то уносил домой.
И вот однажды в наш коллектив военпредов прибыл новый сотрудник майор Закатюра. Как вы уже догадались , он был щирый украинец, то есть хохол. Жить ему на первых парах было негде, а у меня жена в это время была в Москве, и я пригласил его в свое жилье, которое снимал у хозяйки.
Закатюра первым делом занялся хозяйственными делами. Где-то на рынке он купил картошку какго-то особого сорта и очень старое сало. Вечером он приготовил  картошку следующим образом: растопив сало, он погрузив в него картошку, обжарил ее нсколько раз переворачивая и только потом насыпал сверху толстый слой мелко порезанного лука, закрыл сковороду, убавил огонь и минут десять потушил.
Свою и его долю спирта  я, конечно, принес.
Потом я несколько раз пытался повторить этот рецепт, но то ли картошка была не та, то ли сало не очень старое, но такой вкуснотищи у меня не получилось.

                АПЛ