Вечная история

Маргарита Шорина
Она долго не могла уснуть. Тупо уставившись в потолок, она вспоминала каждое мгновение, связанное с ним. Встреча за встречей всплывали в ее сознании. Казалось, что все это было так давно, и в то же время, это так же хорошо сохранилось в памяти, как вчерашние макароны, которые она ела на обед.
Вот уже несколько дней она не могла найти себе места ни на небе, ни на земле. Небо не принимало ее сны, которые были отрывочными и слишком тревожными, чтобы понравиться спокойному и вечному небу. Земля же не хотела принимать ее поступков, постоянно отвергая все ее начинания. Да и как Она – земля, могла смириться с тем, что кто-то постоянно суетится на ее поверхности, совсем не принося никакой пользы.
Потолок был на месте. И пол, кажется, тоже, но вот сердце находилось где-то далеко за горизонтом, где-то между небом и землей. Оно просто не могло найти дорогу, оно совсем заблудилось и разрывалось на части, находясь на перепутье судьбы.
С одной стороны, ему хотелось вырваться из груди и воспарить на своих маленьких крылышках к нему, который на века оставил след в его памяти, а память сердца слишком долгая, чтобы можно было в раз стереть все и забыть.
С другой стороны, сердцу совсем не хотелось лететь в холодную пропасть новых встреч и разлук, ведь именно сердце знало, что он ее не любит, и, скорее всего, никогда не будет любить так, как она этого заслуживала.
Но сердцу очень тяжело было спорить с душой, которая говорила, что может быть, когда-нибудь, им все таки суждено будет быть вместе, идти длинной дорогой жизни рука об руку. Душа просто пыталась кого-то обмануть, или хотела быть обманутой сама.

Когда они встретились впервые, она довольно спокойно посмотрела на него, и ей стало неприятно находиться рядом с этим человеком. Она так сразу об этом и заявила, конечно же, шепотом, подруге, которая их познакомила. Но та стала возражать и говорить, что первое впечатление о человеке всегда бывает обманчивым, что с человеком нужно сначала пообщаться, а уж потом делать выводы. И она не стала спорить, просто потому, что не любила спорить, согласившись с мнением подруги.
Пока они сидели в тихом Московском кафе, между ними не пробежало ни единого вожделенного взгляда, ни единой тени кокетства, и ни единого намека на продолжение отношений. Они просто познакомились и обменялись мнениями о незначительных вещах, которые никоим образом не могли повлиять на вращение Земли вокруг солнца, и уж тем более не привели к стихийному бедствию.
Когда пришло время расходиться по домам, они просто попрощались, сказав друг другу: «До свиданья», и разошлись в разные стороны, даже не обернувшись, и не окинув прощальным взглядом печальные силуэты друг друга.

Да, они оба были именно печальны, ведь за плечами каждого из них тяжелым грузом лежала пустота и боль расставанья, размешанная с горечью предательства. И хотя у каждого из них была своя история, своя жизнь и свои мысли, они чем-то были схожи, хотя и не поняли этого никогда.
Ему каждый раз наворачивались на глаза слезы, когда он вспоминал ту, которую когда-то называл единственной, обнимал и с нежностью в сердце целовал. Он так хотел, чтобы с ней все было иначе, чтобы она никогда не оставляла его даже во сне. Ему был дорог каждый волосок на ее голове, каждая слезинка, падавшая то ли от счастья, то ли от обиды. Но в один прекрасный день он понял, что делал все для той, которая никогда его не понимала, которая лукавила, когда говорила про свою любовь, которой он был совсем не нужен. В сущности, ей было все равно, кто находится с ней рядом, главное, чтобы были деньги.
После этого последовала горечь, мучительная боль, страх потерять ее, и в то же время, нежелание находится с ней рядом. Они расстались. После этого он сказал себе, что никогда больше не будет так относиться к женщине, что не полюбит. Он просто решил жить без чувств и заниматься не любовью, а сексом. Так и было. Лица и тела менялись в его постели с неимоверной быстротой. Он жил так пока не встретил ее.
А у нее тоже была своя история с несчастливым концом, вот только она ничего себе не обещала и не пыталась потеряться в холоде чужих рук.
Она однажды встретила хорошего человека, но не смогла полюбить его вот так сразу, не смогла открыть ему душу. Она пыталась впустить его в свое сердце так же, как впустила в свою постель. Только вышло это, наверное, слишком поздно, именно тогда, когда он потерял всякую надежду на то, чтобы лежа в постели тихими летними ночами, повторять ей о своей любви, а она бы просто отвечала ему: «И я тебя…».
Все бы могло измениться, но не изменилось даже тогда, когда она поняла, что ни дня не может прожить без него. Просто она была слишком гордой для того, чтобы сказать о своих чувствах. А, может быть, она и не была гордой, а была ранимой, как маленький полевой цветок, и ей казалось, что если он ее отвергнет, то она не сможет этого пережить.
А потом случилось самое страшное. Этого ей не удастся пережить никогда. Этот момент всегда будет стоять перед ее глазами, как картина, написанная нестареющей гуашью. Она застала его, которому хотела сказать все самые важные слова, со своей лучшей подругой. В ушах звенело, ноги подворачивались, слезы бежали ручьями. Так все закончилось и с ним и с ней.
Спустя год она понимала, что не может его забыть, спустя два хотела навсегда покончить с жизнью, а на исходе третьего позвонила ему, рассказала обо всем. Он узнал о том, как после той ночи она три дня лежала в бреду, а жар не хотел оставлять ее тела. Она рассказала о том, как все чувства, которые были в ней, сгорели, и остался лишь пепел. Может быть, это странно, но ей стало легче, и только теперь она поняла, что забыла его прикосновения и поцелуи.
Больно было лишь оттого, что она не может никого так же полюбить, как однажды полюбила его.

В следующий раз они встретились на вечеринке у друзей где-то примерно через два месяца после того, как познакомились. Там было много народа помимо них. Он рассматривал других девушек и ухаживал за ними, она кокетничала с другими парнями, казалось, они старательно пытались не замечать друг друга. Но когда вечер подошел к концу, и пришла пора спешить домой, он почему-то предложил ее проводить, а она почему-то согласилась.
К тому времени, когда они добрались до ее дома, было уже очень поздно, и она вежливо предложила ему остаться. Он совсем не вежливо согласился. Они поднялись наверх. Просидели окало часа за чашкой кофе, разговаривая о своих жизнях, интересах и мыслях. Потом она постелила постели и приняла душ. Когда же он вышел из душа, она уже спокойно лежала и ждала того, о чем говорило ее сердце.
Она поняла, что хочет его очень сильно именно тогда, когда они сидели и мирно беседовали. Она не могла понять и объяснить своего желания. А он тоже понял, что хочет пусть раз обнять и поцеловать ее. Может быть, это была привычка каждую ночь засыпать с кем-то рядом, а, может, это было чудо, зародившееся в его душе.
В эту ночь они не остались одиноки. Теплота рук их согревала, а нежные губы доводили до изнеможения. Они так и заснули, крепко обнявшись. А наутро встали, и ни один из них, ни словом не обмолвился о том, что было между ними ночью. А может, ничего и не было? Может, это был лишь сон, который приснился им однажды.
Расстались они окало обеда, и каждый снова пошел своей дорогой. Но она стала понимать, что, возможно, ошибалась на счет него. Он больше не был ей так неприятен, хотя и приятен тоже не был. В ней будто боролись два начала, два титана. Она почувствовала этого человека изнутри. Ей хотелось думать, что он хороший, но что-то противилось. Просто она увидела все, что было написано в его сердце, а это значит, что не только хорошее, но и плохое.
Ей казалось, что она не придает этой ночи никакого значения, что сможет представить, будто ее и не было. И со временем забудет.
Ему казалось, что он встретил хорошего человека, но все равно никогда не сможет его полюбить. Может, они смогут встречаться как друзья, а ночью быть любовниками. Но он не увидел в своем сердце ту нежность, которая родилась в эту ночь. Он не понял, что эта ночь сильно отличается от тех, которые он проводил. Он просто попытался забыть и не слушать голоса, говорившего где-то глубоко внутри.

Они начали перезваниваться, переписываться, иногда встречаться. Они могли не видеться месяцами, но потом забывались в одной постели, за одним столом.
Он не замечал того, что когда он к ней приходил вечером, на столе стоял ужин, а вокруг горели свечи. Он даже не мог подумать, что она видит его во сне. А перед сном, когда она ложилась спать, она вставала на колени перед кроватью и тихо молилась о том, чтобы следующий его день прошел лучше предыдущего.
Ей было тяжело просыпаться и думать о нем, засыпать и снова думать о нем. Она задыхалась, если хотя бы раз в неделю не видела его или не говорила с ним по телефону. Она не понимала, что происходит далеко в ее душе. Она боялась подумать о том, что это может быть любовь.
Он наоборот упорно старался не думать о ней. Он пытался вернуться к старому образу жизни, и встречал утро с новыми лицами, которые уже итак перемешались в его голове.
Он хотел быть с ней, но не мог себе этого позволить. Он боялся снова совершить ошибку. Но иногда давал ей понять, что она ему нужна, а когда ее сердце расцветало, подобно розе, от его слов, он как безжалостный палач вырывал его с корнем.
Иногда она плакала. Иногда он лежал один и думал о ней. Они метались и мучались, словно птицы в клетке, пытаясь понять, что им нужно друг от друга. Но им не дано было понять того, что их сердца решали за них, что разуму не дано справиться с властью любви, которая родилась однажды. А если бы разум и победил, то это была бы всего лишь иллюзия, временное помешательство.

Как-то он понял, что не может больше молчать о своих чувствах, а она написала ему, что ей нужно с ним поговорить. И, конечно же, она тоже решила ему раскрыть свое сердце и подарить душу. Они долго мучались, ожидая того дня, когда смогут поговорить. День был назначен. И именно поэтому она нервничала уже несколько дней, именно поэтому не могла уснуть, глядя в неизменный белый потолок.
Она вспоминала прошлую странную ночь, когда они долго разговаривали по телефону. Потом она легла спать, а когда просыпалась, ей казалось, что кто-то лежит рядом, кто-то смотрит на нее. И ей становилось так хорошо, тепло разливалось по всему ее телу. Она не хотела, чтобы эта ночь заканчивалась, не смотря на то, что через день она должна была встретить его. И она наоборот должна была хотеть, чтобы часы летели быстрее. А они все плелись и плелись, как старая заезженная лошадь.
Совсем под утро ей стало холодно. Она укрылась одеялом и бессознательно обернулась в ту сторону, где, как ей казалось, ночью кто-то лежал. И это было совсем странно: ее кто-то обнял. Она поняла, что это был он, и подумала, что это самый прекрасный сон, который она когда-либо видела.
Проснувшись, она ждала хотя бы какой-нибудь весточки от него, но ничего не приходило. Она срывалась на каждый звонок телефона, бежала открывать дверь, но это была всего лишь соседка.
А к вечеру ей стало казаться, что сегодня он не смог позвонить, потому что был занят, но завтра они встретятся, как и договорились, и тогда она обязательно расскажет ему о своих чувствах, нежно его обнимет и поцелует. Может, тогда и он не сможет устоять.

Только она не узнает о том, что для него завтра не наступит уже никогда, что он остался где-то там, в далеком вчера. Он больше никогда не обнимет ее и не скажет о том, что так давно в его сердце живет любовь. Он не вернется, земля не примет его, а небо уже раскрыло свои ставни и зовет своего нового обитателя. Ее молитвами он будет жить где-то далеко. Он будет думать о ней всегда. И когда-нибудь они обязательно встретятся, но не на земле. Может, тогда он скажет ей все, что хотел и обнимет.
А она дождется завтра. Он не позвонит. Ей снова станет больно и холодно. Она заплачет, и ее слезинки упадут на Вечную книгу. Она снова помолится на ночь о нем, подумает, что он просто уехал в далекую страну и не успел с ней попрощаться. Но никогда не узнает о том, что его больше нет…