советский моразм

Александр Лазарев 3
                С О В Е Т С К И Й   М О Р А З М
(еще раз о том, за что нас не любят на западе)
Только что прочитал в Интернете, что на Украине запрещен к показу американский фильм "Бешенный Ник" из-за положительной роли сотрудника ФСБ России в сюжете. Это и другие действия украинских властей говорят, что правящие круги страны, а по некоторым признакам и многие простые люди впали в самый настоящий маразм. У нас это было и, пожоже, не совсем прошло. Вспомните, нам ведь запрещалось смотреть многие "буржуазные" фильмы, слушать иностранные радиостанции, не дай бог иметь родственников за границей, а тем более слушать тлетворное влияние джаза: "Сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст."
С целью уберечь наших граждан от провокаций вражеских разведок в состав коллективов театров, например, направляющихся на гастроли в какую-нибудь страну, обязательно включался сотрудник КГБ, который бдительно следил, чтобы кто-нибудь из актеров не посетил (о! ужас) стрептиз, а тем более улицу красных фонарей.
"Демократки, уверяли кореша, не берут с советских граждан ни гроша", - пел Высоцкий, а значит, эти самые идеологически выдержанные граждане все таки посещали улицу, но украдкой.
Все эти требования быть предельно осторожным за границей, кругом одни враги, приводили к тому, что наши люди просто шарахались в сторону, если к ним кто-либо обращался на улице с самыми мирными целями. Кстати, по улицам особенно в вечернее время категорически запрещалось ходить по одному, как минимум парой. О всех контактах немедленно докладывать тому самому сотруднику КГБ.
Ну, и как по вашему к нам должны были относиться незакомплексованные жители стран, куда приезжали испуганные, озирающиеся по сторонам  гости.

                АПЛ