Кто есть кто

Петр Лобузнов
Только  сейчас  посмотрел  по  каналу "Кто  есть  кто"  запись  передачи  с  Александром  Яковлевым  от  апреля  2005  года.
 Надо  сказать,  что  произвела  она  на  меня  удручающее  впечатление:
во-первых  все   интервью  было  каким-то  сумбурным,  подобно  рассыпанному  винегрету,  на  мой  взгляд  тенденциозным  и  логически  необоснованным.
 Вспомнились  доклады  догорбачевской  поры,  которые  отличались  аргументированием,  последовательностью  и  логичностью. Конечно,  они  были  подготовлены  специальной  командой  референтов,  ученых  специалистов,  а  это  все  -  таки  живая  беседа.
  Однако,  на  мой  взгляд,  речь  идеолога  партии,  а  А. Яковлев  был  именно  им,  должна  быть  более  вразумительной.
 По  порядку. 1." Не   будь  американской  помощи,  помощи  коалиции,  мы  не  победили  бы  в  Великой  Отечественной  войне".
 По-моему  это  не  совсем  верно,  победили  бы  мы  в  любом  случае,  только  цена  победы  была  бы   намного  выше.Годы  правления  И. В. Сталина  идеолог  характеризует как  "сталинский  фашизм".
 "Во  мне  сидят  4  пули,  которые  мне  подарили  наш  вождь  и  Гитлер".
 2."В марксизме  нет  ничего  хорошего". Такой  вывод  сделал  молодой  А. Яковлев  после  20  съезда  партии  1956  года. Он  стал  учиться  и  итоги  своего  обучения   и  приобретенного  мировоззрения  воплотил  в  своей  Концепции  от  1985  года. Но  это  тридцатилетнее  обучение,  как  оказалось  впоследствии,  на  мой  взгляд,  шло  не  в  том  направлении.
 Полностью  отрицая  монархическую  форму  правления,  А.Яковлев  делает  ставку  на  демократическое  правовое  государство,  не  понимая  той  истины,  что  демократии  в  нашей  стране  не  бывать,  не  приживется  она  у  нас,  тем  более  в  том  виде  в  каком  она  существует  в  Америке. А.С. Пушкин,  наш  русский  гений,  более  двухсот  лет  назад  дал  исчерпывающую  оценку  хваленой  демократии.
 3. Давая  оценку  разрушению  СССР,  А. Яковлев  замечает,  что  в  том  виде  он  и  не  мог  существовать,  однако  не  дает  ответа,  в  каком  же  виде  он  должен  был  существовать  как  государство. "Несправедливо  осуждать  М. С. Горбачева  за  развал  Союза". "Надо  было  рыночную  экономику  вводить  раньше,  колхозы  разогнать  раньше,  дать  дорогу  фермерству".
 На  мой  взгляд,  чтобы  делать  такие  заявления,  надо  полностью  отмести  общинное  сознание  русского  человека,  не  учитывать  его. И  насколько  же  "раньше"  по  мнению  А. Яковлева  надо  было  вводить  все  вышеуказанные  новшества? Ведь  даже  тогда  в  1989 -1990  годах  у  нашего  тогдашнего  руководства,  включая   экономистов,  которым  милостиво   давали  право  высказаться,  не  существовало  единого  мнения  по  переходу  к  рыночной  экономике.  Например,  о  том,  какая  должна  быть  доля  государственного  сектора  в  переходной  экономике,  М. Бочаров  говорил ,  что  60-70  процентов,  а  лукавый  генеральный  секретарь,  впоследствии  первый  и  последний  президент  Союза,  говорил  весьма  витиевато  и  неопределенно: " должна  быть "преобладающей". И  в  этом  вся  его  суть.
 "Великий   экономический   мозг"  того  времени - Явлинский  предложил  программу  "500    дней". Так  когда  же - " раньше",  уважаемый  А. Яковлев?            
  4."Мир  закона  приведет  к  достатку". "Мы  -  варвары,  так  как  убиваем  друг  друга,  перестанем  убивать,  тогда  наступит  порядок".
  Самое  время  вспомнить  о  христианстве,  а  еще  лучше  о  православии,  ибо  только  оно  способно  остановить  разгул  страстей  в  человеке.
 А  законопослушный  Запад   со  своими   законами   дошел  до  такого  непотребства,  что  ни   приведи,   Господи!
 Слава  Богу,  смею   надеяться,  что  мы  являемся  свидетелями  зарождающейся  симфонии  Русской  православной  церкви  и  государства.