Подарок судьбы

Сущность Заклинания
Назад - http://www.proza.ru/2015/09/05/669

                - Я не прошу тебя забывать об умерших, мяу.
                Я лишь прошу не забывать о тех, кто ещё с тобой, мяу.
                Вис Кас.


- С наступающим, мяу!
Мажордом окинул гостя взглядом, подняв бровь, но не особо удивился.
- И вас с наступающим, Вис Кас.
Он посторонился, и в заполненный суетой холл в морозном облаке ввалился мурсианин, довольно помахивая электронным кошачьим хвостом. Он тут же скинул меховую куртку с капюшоном и бодро понёсся по лестнице наверх. По пути поздоровавшись ещё с кучей народа и отвесив галантный поклон королеве-матери, он добрался до покоев с гербом Цароса на двери.
Как истинный дикарь и друг правителя, Вис даже не потрудился постучать. Он пинком распахнул дверь и влетел в покои с воплем поздравления.
Ответом был грохот стула об пол. Король зашипел от боли, лёжа на ковролине и держась за затылок.
- Вис… имей совесть!
- Совесть имеет срок годности, мяу, - ничуть не смутился Вис, подбегая и помогая подняться. – Ещё раз подаришь, у тебя-то её девать некуда.
Натрияхлоридий I не удержался и фыркнул, садясь на поднятый стул и отставляя загипсованную ногу. На прошлый Новый год он в числе других подарков преподнёс другу удивительно лёгкую коробку. Открыв её, мурсианин опустил одно электронное ухо, что свидетельствовало о степени крайней озадаченности.
- Это твои несбывшиеся надежды, мяу? – Не преминул подколоть он Ната.
- Это совесть, мяу! – Тогда ещё принц взял коробку и надел на голову Виса. – А то ведь последние остатки растерял, прилюдно обзываясь.
Амари тогда ещё от восторга захлопал в ладоши. Братишка уделал мурсианина.
Нат машинально отряхнулся, а улыбка медленно сползла с лица при воспоминании о покойном старшем брате. Первый Новый год без Амари. Король не стал препятствовать проведению ежегодного зимнего праздника: не считал себя вправе давить на и так не особо довольный им народ. Но сам участвовать в веселье не собирался – да его и не ждали, ведь такой неудачник, как он, только всё испортит, ещё и сам покалечится.
- Ну что, идём ёлку наряжать, мяу? – Вис стоял над ним, в нетерпении помахивая электронным хвостом.
- Не в этот раз, - вздохнул король, переключаясь на листы перед собой. – Дел масса, и вообще… не хочу я праздновать.
- Я вижу, что у тебя масса дел, мяу, - хмыкнул Вис, заглядывая в записи. – Я, может, и дикарь, но даже мне ясно, что двести пятьдесят умножить на двадцать не равно завитку с цветами.
Нат в досаде прикрыл записи рукой. Вот тебе и пересчитал финансирование. Сегодня, когда предпраздничная суета затопила дворец, его мысли потерялись в воспоминаниях о брате. Подумать только, ещё летом Амари был жив. Готовился стать королём… а потом один подлый удар отравленным кинжалом неизвестного злоумышленника – и жизнь Ната покатилась под откос.
- Об Амари думаешь, мяу, - констатировал друг, опираясь руками о столешницу. Вид у него был задумчивый. – Солёный, ну охота тебе мучиться? Ему в загробном мире хорошо, и он точно бы не одобрил такой депрессии от любимого брата, мяу.
- Вот пусть и… радуется там, - кулак грохнул о стол, Нат часто заморгал, прогоняя выступившие на глазах слёзы. – Это больно, понимаешь? Вот так вот… брать что-то и знать: он касался этого. Я до сих пор не могу зайти в его покои, чтобы забрать любимую книгу, а ты… ёлка.
- Ой, вот впервые тебе больно, мяу, - ничуть не смутился наглый дикарь. – А помнишь тот год, когда ты на ёлку с нашими полез, мяу? А, вижу, что помнишь, мяу!

Нату было девятнадцать – всего-то два года назад. До того Нового года он только смотрел, как мурсиане забираются на украшенные ёлки наперегонки, стараясь первыми схватить самую верхнюю игрушку. Так высоко подвешивались только лучшие вещицы, собранные в племени, и дураков остаться в стороне не было.
Вот и в этот раз, явившись на праздник в племя, царосские принцы застали начало действа. Вождь вёл обратный отсчёт, а дикари уже сгрудились вокруг нарядных деревьев. Вис скучал в сторонке: ещё вчера он знатно подрался с одним из сильнейших воинов из соседнего племени, и обзавёлся шинами на сломанных ногах и руке. Но не особо-то и жалел: его дом украсился отличной зеркальной люстрой. Электричества в селении не было, но разве печаль, когда приобретение отлично ловило солнечные лучи!
- Привет, мяу, - вздохнул воин, отвлекаясь от разглядывания чего-то вверху.
Амари тут же выразил сочувствие по поводу того, что Вис сегодня не участвует.
- А мне-то как жаль, мяу… вы гляньте, какая звезда вон там, мяу, - палец ткнул в ель напротив, и братья увидели шикарную игрушку, ловящую свет костров и луны. Она казалась призрачным видением.
- Ну и жадина же ты, ушастый, - хмыкнул Нат. – Люстры тебе мало.
- Я-то при чём… мама эту звезду хочет, мяу. Когда ещё подвернётся, её ж никто не отдаст, мяу.
Принцы сочувствующе переглянулись. Они тоже любили тётю Мурку, да и воину очень хотелось порадовать мать.
- В следующий раз что-нибудь лучше найдёшь, - попытался успокоить Амари. – Хочешь, я что-то подобное найду?
Младший принц потоптался. Он прекрасно понимал, что значит несбывшаяся надежда. Снова появилось желание быть полезным. В голову закралась идея.
- А зачем находить, - Нат залихватски сдвинул шапку набок. – Я её достану. Прямо сейчас.
Брат быстро перехватил за шиворот уже шагнувшего к ёлке юношу.
- Стоп. Вот только ты ещё в гипсе праздник не встречал.
- Амари! Я же не совсем безнадёжный, - Нат отцепил руку брата и развернулся к нему. – Дай попробовать!
- А и в самом деле, мяу, - оживился Вис. – Давай, ужасно хочу посмотреть, как ты продуешь, мяу!
- Кто ещё продует, мяу, - с вызовом ответил Нат.
- Как дети малые! – Рассердился Амари. – Вис, хватит подначивать!
- Четыре, мяу… три, мяу… - отсчитывал на заднем плане вождь.
- Дай мне жить, - Нат тоже вспыхнул, глядя на брата. – То ты меня гонишь с проблемами страны разбираться, то опекаешь! Я тоже имею право что-то решать!
- Один, мяу!
Принц развернулся и бросился к ёлке, оставив брата растерянно смотреть вслед. Нат подтянулся на нижней ветке, и нос к носу столкнулся с серым мурсианином.
- Ваше Высочество, мяу, - широко улыбнулся тот и рванул вверх. Нат не отставал, держа в поле зрения ветки, с которых поднимался – чтобы в случае падения зацепиться. Выше, выше! Казалось, неудачи его покинули. Вот принц обогнал серого, потом рыжего и уже потянулся рукой к звезде.
Торопливость оказалась фатальной. Ветка под рукой с треском надломилась, и юноша почувствовал, что заваливается назад. Руку перехватила чья-то узкая ладошка. Рванув её на себя и восстановив равновесие, оттолкнувшись от ветки ногами, Нат схватил звезду. Взгляд встретился со взглядом черноволосой мурсианки, и он опустился на её ветку.
Опора с треском подалась. В уши ворвался визг, и Нат полетел вниз. Последнее, что он успел прежде, чем начал пересчитывать ветки рёбрами – как спасительница висит, зацепившись за развилку. Кошки…

- Новый год я встречал весь в гипсе, - улыбнулся король. – Но мне понравилось. И твоя матушка была в восторге, хорошо звезда попалась небьющаяся. А вот Амари меня здорово отчитал, - улыбка сползла с губ, и он вздохнул. – Пусть бы он и сегодня ругался, только… был бы жив…
- А чем тебя живой я не устраиваю, мяу? – Оскорбился Вис.
- Да всем устраиваешь… просто…. Да вообще, как ты можешь быть таким радостным, когда мы потеряли его полгода назад! – Кулаки короля сжались на столешнице.
- Дурак ты, Приправыч, мяу, - с чувством выпалил воин. – Если бы погиб я, ты бы сейчас Амари посылал подальше, мяу.
- И он бы понял.
- А я не понимаю, мяу! Как такого важного меня бросают накануне праздника, мяу? Ты позволишь другу страдать, мяу?
- У тебя племя, - пробурчал Нат, подпирая голову рукой и глядя в записи.
- А мне не хочется праздновать, зная, что мой лучший друг проревёт всю ночь, мяу! – Сильные руки встряхнули короля, и тот вскинул возмущённый взгляд.
- Ты ещё всем растрепи, крысоед!
- Идём-идём, мяу, - ничуть не обиделся на его слова воин. – К тебе друг пришёл, мяу! И он желает украшать ёлку, мяу!
Король тяжело вздохнул и потянулся к костылю. Не отстанет ведь.

В бальном зале их приветствовали поспешными поклонами. Вис первым добежал до установленного дерева и подхватил несколько игрушек из коробки. Нат тоже взял сверкающий шар и в задумчивости повертел его в пальцах. Настроения не было совсем. Ему уже не хотелось забиться в угол и рыдать, но и радоваться без брата не получалось. Очень многое не получалось: рисунки и гитару уже забросил, и осталось находить утешение в груде государственных дел.
В стеклянной игрушке отразилось его лицо. Блёклые глаза за толстыми линзами очков, россыпь веснушек и золотая чёлка. Второго такого, лучшего, уже нет.
В колени что-то ткнулось, раздвигая. Не успел Нат сообразить, что происходит, как взлетел в воздух! Костыль со стуком упал на пол.
- Вис! Немедленно опусти меня! – Вскрикнул он, испуганно хватаясь за голову воина.
- Повесь на ту ветку, я не достану, мяу! – Задорно ответил воин, придерживая его ноги на своих плечах и подходя к дереву.
- Уронишь, балбесина!
Несколько слуг подбежали, чтобы помочь, но Вис рявкнул:
- Назад, мяу! Я же держу, мяу!
У дверей зала остановились врач Тризнов и церемониймейстер Илиштольц, привлечённые шумом. Илиштольц покачал головой.
- Никогда на моей памяти с королями так фамильярно не обращались.
- Куда катится церемониал, - поцокал языком Тризнов. – Недалёк тот день, когда король опустится до простых граждан.
Церемониймейстер улыбнулся краешком рта и направился дальше, а врач задержался, с одобрением глядя на то, как Вис бегает по залу с другом на плечах, а за ними носятся перепуганные слуги. Впервые за долгое время Нат смеялся.
Воину ведь тоже было нелегко от потери Амари. Но надо было совершать шаги к будущему, и если король мог только ползти, корчась от боли, Вису осталось взять себя в руки и помочь Нату. Такая дружба была настоящим подарком судьбы.