О несправедливости, Ту-154 и авиаперелётах в целом

Марина Колотова
Возможно, кто-то удивится: "Как это взаимосвязано?" Но в мире, так или иначе, вообще, ВСЁ взаимосвязано...

Не так давно один, на мой взгляд, хороший человек, поступив совершенно несправедливо, намекнул мне (вероятно, в своё оправдание), что справедливости вообще не существует... Странно было это услышать именно от него, но в каком-то смысле, я с этим согласилась - ведь я-то знаю, что Мир очень разный и не всегда добр, много в нём существует и зла, к сожалению... Вот и последние события это подтвердили - гибель артистов ансамбля Александрова и доктора Лизы, причём накануне новогодних праздников...
Но кроме самой трагедии, поражает травля, которая была организована ещё при жизни Елизаветы Петровны за её медицинскую помощь! А ведь долг любого врача помогать людям, не разделяя их по каким-либо признакам. Елизавета Глинка была исполнительным директором фонда «Справедливая помощь», и вся её деятельность была олицетворением справедливости в высшей степени, однако, сама она столкнулась с колоссальной несправедливостью.

В общем, несправедливость глобальная и повсеместная идёт полным ходом, и часто это куда больнее, чем боль физическая... Как с этим быть, и почему я вспомнила, казалось бы незначительный (но резанувший душу острым разочарованием), эпизод общения со своим другом, поймете чуть позже. А пока немного о самой авиакатастрофе...

Сейчас прорабатывают разные версии случившегося, но мне в голову приходят следующие выводы... Уж когда летят на самолёте ТАКИЕ люди, то, по логике вещей, всё должно проверяться особенно тщательно... и, думаю (надеюсь), так оно и делается - проверяется в каком состоянии самолёт и лётчики, какой у них опыт работы и т.д. А раз так, то остаётся предположить, что либо кто-то каким-то образом был заинтересован в том, чтобы "не заметить" поломку, закрыть на это глаза, либо какое-то вредительство было совершено вообще умышленно.
Но если это халатность и разгильдяйство, при которых даже особым персонам не гарантирована безопасность, то и подавно задумаешься, стоит ли летать на самолётах вообще, поскольку тогда остаётся только догадываться, как осматривают самолёты для рядовых людей. А если верить статистике (часто оторванной от реальности и лживой, кому-либо в угоду), что самолёты безопасней других видов транспорта, то остаётся сделать вывод, что это всё же намеренное вредительство. В общем, варианта хоть и два, но получается, что любой из них не в пользу авиаперелётов.
Погибших людей всё равно уже не вернуть, независимо от причины, которая будет установлена - есть смысл только сделать выводы из всего этого, пока ещё, живущим людям. И знаете о чём я думаю, ощущая скорбь и боль по поводу утраты всех этих творческих и талантливейших людей, находившихся на борту Ту-154?

Я думаю, что все они ушли В МИР ИНОЙ прежде всего потому, что слишком мало справедливости В ЭТОМ... И нам, оставшимся, как бы не был иногда несправедлив этот мир, стоит поучиться отвечать хотя бы за самих себя и, прежде всего, САМИМ ПОСТАРАТЬСЯ БЫТЬ СПРАВЕДЛИВЫМИ, ЧЕСТНЫМИ И ОТВЕТСТВЕННЫМИ, ЧАЩЕ ВСПОМИНАТЬ О СОВЕСТИ... Потому что кому же ещё быть таковыми, если не хорошим людям? Если и они этого делать не будут, то кто тогда?!

Независимо от каких-либо юридических и физических законов, в общественной жизни большую роль играет закон подавляющей массы, поэтому чем больше людей будет жить честно и справедливо, не позволяя прорастать злу ни в себе, ни вокруг, тем больше этот процесс будет влиять и на всех остальных, тем быстрее весь Мир начнет наполняться Добром и Справедливостью! Давайте постараемся жить именно так, в память о прекрасных людях, ушедших от нас так рано... да и для самих себя, чтобы с каждым днём наша жизнь становилась всё лучше... (Да-да, и ты, дружище, становись день ото дня осознанней - чаще ставь себя на место тех людей, которым причинил боль своей несправедливостью, авось поймёшь что-то и почувствуешь желание всё исправить...)

А с самолётами поосторожней, пожалуйста... Говорю вам, как психофизиолог: "Чем реже вы будете выбирать такой вид транспорта, тем лучше для вас! Перемещение на них ОЧЕНЬ сильно вредит здоровью и сокращает жизнь даже без катастроф." Это вам не только я, но и любой умный и ЧЕСТНЫЙ врач скажет - такой, который не ставит своей целью записать вас в свои пациенты до конца ваших дней.

Известно, что люди, вынужденные часто совершать перелёты, исходя из специфики работы, быстро изнашивают свой организм... В "лучшем" случае это проявляется в ускоренном старении, а в худшем в серьёзных заболеваниях... Но у каждого может это проявиться по-своему - нагрузку испытывает весь организм в целом, но у кого где тонко, там и рвётся... И это понятно - технический прогресс идет семимильными шагами, а человек, с физиологической точки зрения, за этот же период фактически не изменился. Ему по прежнему жизненно необходима максимально благоприятная экология - всё тот же чистый воздух, вода и продукты без вредных примесей, приемлемые для жизни широта, долгота и высота над уровнем моря.

Надо ли удивляться тому, что перелёты с их перегрузками, своего рода, проверка на прочность? Конечно же нет... И перенести их без ущерба для здоровья может только АБСОЛЮТНО здоровый человек, с ПОВЫШЕННЫМ запасом прочности. Сами угадайте много ли таких в наше время, когда все болезни, как это верно замечено, год от года молодеют, и полно многих других факторов, и без того ухудшающих здоровье... Все мы знаем какой тщательный отбор проходят космонавты, но даже им полёты далеко не на пользу. Пусть самолёт - не ракета, но зато и вы - не космонавты...

Тех перегрузок, которые испытываете вы (да ещё и ваши дети, если вы додумались взять их с собой), вашему организму хватит сполна, чтобы в нём пошло что-то не так. А потом вы удивляетесь откуда что взялось и начинаете бегать по врачам. А чему удивляться? Чтоб испытывать на себе такие перегрузки надо идти в ногу со временем (в ногу с техногенным развитием) и для начала превратиться в самого настоящего робота или хотя бы в киборга...)) Не можете? Так тогда и не надо над собой опыты ставить! А то сначала вы тратите жизнь на то, чтобы заработать денег, потом тратите деньги, чтобы куда-то улететь и отдохнуть от этой работы, а затем обиваете пороги врачей (тоже тратя деньги), чтобы вас вылечили и после такого отдыха, и после такой работы!))

В общем, на мой взгляд, такой вид транспорта, как самолёт, оправдан только тогда, когда надо куда-то срочно добраться ради спасения чьей-то жизни, а уж никак не ради развлечений и путешествий. Тем более что в случае последних важен сам процесс, а не скорость передвижения. Те, кто думает иначе, априори сильно заблуждающиеся люди, так как суть не в количестве километров и посещенных для галочки мест (по принципу я там был), а в глубине и качестве ощущений и впечатлений. А в этом слишком высокая скорость передвижения часто бывает только помехой. Да и время всё равно не обманешь - попробовали его выиграть в одном, автоматически упустили в другом... (выиграли в скорости передвижения, но ухудшили здоровье и сократили жизнь в целом или, по крайней мере, её полноценную часть).
Конечно, есть и такие люди, которым жизнь не в радость, и их задача максимально её сократить, чтобы депрессировать как можно меньший срок... Они-то на верном пути, тем более что авиаперелёты психическое состояние только ухудшают и способствуют ещё большим депрессиям, а значит, когда-то, могут привести и к суицидальным мыслям. А там, глядишь, всё и закончится в какой-то момент... Но вам то это зачем? Уверена, что вы хотите жить долго, полноценно и счастливо!))

Если же вам, всё-таки, в каком-то экстренном случае пришлось использовать самолёт, то максимально прислушайтесь к своему внутреннему голосу. (Желательно, конечно, уже заранее подружиться со своей интуицией и вообще всячески развивать её в течение жизни.) И если появилось хоть малейшее предчувствие, или кто-то из ваших близких умоляет вас не лететь (часто бывает, что у других интуиция срабатывает лучше), то ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИСЛУШАЙТЕСЬ И ОТКАЖИТЕСЬ ОТ ПОЛЁТА! Народную мудрость "Тише едешь - дальше будешь" никто не отменял - есть и другие виды транспорта. Пусть они не такие быстрые, но куда торопиться? На тот свет точно не стоит... это всегда успеется...
Забейте на свои якобы важные встречи и дела - туда, куда вам действительно нужно, опоздать невозможно. И наслаждайтесь жизнью, пока она есть...
Да и счастье есть смысл искать внутри себя, а не за горизонтом... Когда вы сами станете его источником, оно будет с вами повсюду...

(Это произведение пришлось публиковать повторно, хотя оно в первый же день после публикации вышло на 25 место в рейтинге. Поэтому первые замечательные рецензии и мои ответы на них ищите не здесь, а на странице автора в общем списке полученных мной рецензий.)