Козлов

Владимир Левкин
                31.12.16


Об учебных тревогах в армии все знают заранее, до последнего бойца. Не знают о них только наши враги из альянса  НАТО. Хотя сейчас про них вроде и натовцев предупреждают: мол, не волнуйтесь, мы пока не наступаем, только готовимся.

Так значит и у нас случилась тревога как всегда в пятницу, ну чтоб не расслаблялась, значит, армия, не отрывалась от боевой подготовки. А что такое тревога? Это такой кипишь, когда все военные бегут по своим местам, кто, значит, держится на ногах. Тревоги начальство любит бить часа в два, четыре ночи, в семь утра я лично не помню ни одной тревоги, а что ее бить, если и так пора вставать.

Ну,  пробили и пробили, нечего из этого делать слона, все споро бегут по местам, даже  закоренелые самовольщики, они то первые узнают про тревоги внезапные и неожиданные.

Да я ещё забыл, что по тревоге все срочно вооружаются  личным стрелковым оружием, то есть хватают у кого  что по расписанию табельному. И родина всем даёт оружие, кому автомат грозный, кому пистолет небольшой: типа "ТТ" или "Макаров". Если кто думает, что пистолет привилегия офицеров, то он заблуждается, у нас все механики-водители танков были вооружены  "Макаровым", ну где там, в танке, место с автоматом.

Короче тревога гудит набатом, все мчаться как угорелые, а в душе надеются поскорей вернуться к нормальной службе, но тревоги без выездов бывают редко. Так и в этот раз забрались в свою технику и помчались на полигон в Караси. Но ничего в мире не вечно, отгремела и эта тревога, но не всё так гладко получилось. После тревоги подходит механик-водитель Серпухов и докладывает своему взводному: не нашёл я свой "Макаров" в пирамиде, хоть тресни. Без него на полигон скатался, взводный подпрыгнул и закричал: найти хоть под землёй и побежал докладывать ротному. Тут всё и завертелось, ищут всем взводом, после ротой и всем танковым батальоном к шести вечера, результат Ноль. Все уже в мыле и на ушах, без обеда, в столовой он стоит, стынет. К вечеру Серпухов в двадцатый раз показывает, как он подбегал к пирамиде, протягивал руку с биркой, а там фиг - пусто!

Тревожный сумрак повис над третьей ротой, а потом над всем танковым батальоном, попали в опалу, ЧП. Доложили в дивизии штаб, сидят, ждут разборок и кары. Понаехало начальства из штаба дивизии, да вездесущий  особист подполковник Нечаев, пока срочный состав  ходил питаться, всех офицеров и сверхсрочников допросили, но что толку, пистолета всё равно нет, испарился.

Прошёл месяц, история  уже так не будоражила, а пистолета всё одно нет, ку-ку уехал куда-то, что ли. Начальство ходит понурое. Достается всем подчинённым  без разбора, всех едят без соли, живём как в тёмном царстве. Все отклонения от устава пресекаются. О самоволке даже не мечтаем, и  где-то на сороковой день вдруг всё оттаивает, и я смываюсь в самоволку с целью выпить вина, где и встречаю знакомого связиста  майора Макеева, который по большому секрету сообщает, что пистолет найден у нашего повара Козлова Ивана. Вернее, этот дурачок сам принёс его после клича особистов, что кто найдет, получит отпуск на родину месяц. Ушлый наш особист Нечаев, быстро заставил сознаться Ивана в краже оружия, хотя он заявил ему, что нашёл пушку в кустах.

А Козлов оказывается во время тревоги,  просто унёс пораньше Серпухова пистолет, вместе со своим автоматом. На суде Козлову дали четыре года дисбата, а это много.