Заяц и Белка

(Забавная сказка)

   Вот и пришла плодородная осень! Первые денёчки. Ещё вечера – тёплые, хотя по утрам уже – подмораживает. Листва уже золотом подёргивается, хотя зелени – ещё много. Ягод, шишек, орехов да грибов в лесу видимо-невидимо. Всем хватит, если не жадничать…
   Но и зверь и птица ведают, что не за горами зима снежная, холода лютые. Все готовятся, всяк по-своему: кто-то запасы припрятывает, а кто-то жирок нагуливает…

   Вот и встретились под одной ёлкой Заяц и Белочка…
   Заяц гриб приметил, а Белка – хвать его из-под заячьего носа и на самую макушку поскакала, на сучок наколола. Погрозил Заяц лапой, но ссориться с Белкой не стал. Грибов в лесу много, каждый день новые вырастают, всем хватит. Но не тут-то было!..
   Приметил Заяц грибок вкусненький, молодой да маленький, и подумал: «Пусть подрастёт, завтра прискачу – вдоволь наемся!» Прискакал на знакомую полянку, под приметный кустик, а гриба-то и нет!.. Повертел головой направо-налево, может, что перепутал, ан нет! Место точно – приметное! Задрал голову, а там высоко-высоко по сучьям развешаны грибочки ма-а-аленькие, совсем молоденькие…

– Белка, Белка! Что ж ты делаешь?.. Зачем грибы такие маленькие срываешь? Им ещё   расти да расти!
– А зачем мне грибы старые да трухлявые, чем больше-старше гриб, тем труднее его высушить. Скорее – черви съедят!
– Не успеют черви съесть, я – съем! Не всё мне травой питаться, от неё не очень-то попрыгаешь, а от ягод у меня – уже оскомина!
– Ну это – твоя беда-забота! У меня – свой рацион! Шишки-орешки я и зимой найду, а вот грибочки только по осени заготовить можно…
– Ох и вредина ты, Белка! Я твоих шишек-орешек не ем, и ты мою еду – не таскай!
– А ты – ешь! Или лапы коротки?! – белка над зайцем насмехается, да ещё и шишкой бросила!

   Рассердился Заяц, лег под дерево на спину, и давай по дереву задними лапами колотить так, что дерево застонало. А сытая белка смеётся над полуголодным Зайцем: «Что гриб стрясти хочешь? Не выйдет!» Перепрыгнула на другое дерево, прыг-скок, забралась в дупло, клубочком свернулась, хвостиком носик прикрыла, и спать собралась…

   Но не тут-то было! Заяц и по этому дереву лапами заколотил, в дупле стены – загудели! Белка от неожиданности чуть из дупла не вывалилась…
   «Стучи-стучи! – рассердилась Белка, – Коли охота и делать больше нечего! А у меня и другой дом есть!»
   Но не тут-то было! Белка по сучкам да веточкам, а заяц по ровной земле! Преследует Белку, покоя лишает.
   «Не даёшь в дупле подремать, так я и на ветке – могу!» – проворчала белка, на широкой ветке пристроилась, во всю пасть крохотную зевнула, и спать собралась…
   Но не тут-то было! Заяц родню свою созвал – обложили они дерево со всех сторон, кто по веткам лупит, кто по стволу, а кто просто по земле барабанит…
   Испугалась Белка и с дерева в куст свалилась, колючий. А зайцы гурьбой вокруг: лапами топочАт, по-заячьи лапочАт. Совсем рыжуху запугали: от страха она поседела и стала – серою! Поняла, что с такой оравой, ей не справиться!

   «Ладно-ладно! – запищала Белка и из колючек еле выбралась, – Не стучите, пока лису не накликали… Давайте миром договариваться!»
   И договорились! С тех пор Белка, если гриб берёт, то на его месте – орех оставляет! Но заяц всё равно старается молодой грибок скушать, не доверяет Белке и правильно делает!
   Не забыла Белка, почему по осени рыжую шкурку на серо-седую меняет, иной раз в Зайца и шишкой бросит...
   Правда и заяц – белеет, но это уже совсем другая история!..


Рецензии
Шедевр! Я здесь белочку и зайчика не увидела, а вполне конкретных людей. И в этом мудрость автора. Удачи и новых героев.

Тина Свифт   10.05.2018 15:41     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв!
Удивлена неоправданной популярностью, в последние пару дней, именно ЭТОЙ сказки. С какого перепуга? Может быть Вы, Тина, сможете меня просветить: почему Вы читали именно её? Загадка!
С уважением.

Пушкина Галина   10.05.2018 22:56   Заявить о нарушении
Я чисто случайно зашла на неё. Чаще так и делаю и на других страницах. Это Ваше состояние души в определённое время. Мы все, вероятно, зависим от многих случайностей, когда хотим выразить свои мысли. Удачи и вдохновения!

Тина Свифт   11.05.2018 07:47   Заявить о нарушении
Ещё раз убеждаюсь, что дети не растут, а просто стареют. Сказку, написанную для шестилетней внучки, взахлёб читают взрослые, в основном - мужики! Чудеса, да и только.
С уважением и благодарностью за ответ, который всё же не объяснил, почему именно ЭТА сказка!

Пушкина Галина   11.05.2018 14:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.