Чудеса под Новый год

Эдуард Скворцов
В этот день в канун Нового года ребятки в детском саду особенно расшалились. Мало того, что они шумно себя вели в игровой комнате, задирали друг дружку, так они еще кидались игрушками, как подушками, бросая их на пол или под потолок.

– Это что за безобразие, - сказала воспитательница Нелля Витальевна. – Завтра праздник Нового года, а вы устроили такой кавардак.

Дети прекратили беситься, и тогда воспитательница велела навести порядок с игрушками: новые и чистые поставить на стеллажи, а поломанные сложить в чулан при игровой комнате.

И что же оказалось: неинтересные игрушки, с которыми дети, можно сказать, и не играли, например, резиновые колобки, бегемоты и свинки, оказались на полках, зато потрепанные, затисканные паровозики, куклы модниц и смелых моряков оказались в куче на полу кладовки.

Пригорюнились дети, а тут еще воспитательница пожелала к завтрашнему дню очистить кладовку, чтобы в день Нового года, никакого хлама в игровой комнате не было.

Отправив детей в гардеробную для одевания и последующей прогулки перед тем, как за детьми придут их родители после работы, чтобы разобрать их по домам, Нелля Витальевна нашла ночного сторожа дядю Гришу и наказала ему утром, до прихода детей выбросить старые куклы в городской мусоровоз.
– Будет сделано, - откликнулся дядя Гриша и пошел в раздевалку помогать детям с зимней обувью.

Но ребятки вместо того, чтобы радоваться прогулке и отправке по домам, почти все оказались грустными, а некоторые чуть не плакали.
– В чем дело? - поинтересовался дядя Гриша, - что носы повесили?

Вот тут дети и поведали о своем расстройстве: их лучшие игрушки воспитательница намерена выбросить на помойку.
– Может быть стоит приобрести новые? - предложил дядя Гриша.
– Мы не хотим новые, мы привыкли к своим любимым игрушкам, - запротестовали девочки и мальчики.
– Вот незадача, - произнес сторож, - выпроваживая одетых по зимнему детей на улицу.

Когда из детского сада все ушли: и дети, и обслуживающий персонал - дядя Гриша поднялся в игровую комнату, открыл дверцу, сгреб все потрепанные игрушки, вынес их из чулана и разложил на большом столе в игровой комнате.

Среди игрушек он заметил Буратино, Чиполлино и  Самоделкина. Дядя Гриша поставил их в центре стола, а вокруг разложил остальные игрушки.
Что делать со всем этим он понятия не имел. Разве что самому напоследок поиграть «в куклы». В чулане еще были ножницы, иголки, нитки, клей, кусочки ткани.

Выложив на столе инструменты и ветошь, мужчина решил сходить в свою сторожку выпить чаю, перекусить и с новыми силами вернуться в игровую комнату.
Но то ли от переживаний, то ли от усталости (дядя Гриша подрабатывал в детском саду по совместительству), но он «разомлел» от выпивки с закуской и заснул.

Спал сторож долго и крепко: по крайней мере, когда он пробудился, часы показывали 5.00 утра.
Огорчению дяди Гриши не было предела: через час должны были прийти поварихи, через два - воспитательницы, через три – первые дети на праздник встречи Нового года.

Мужчина ринулся в игровую комнату, где ярко горел свет, оставленный им с вечера. Но что это? Игрушки стояли и лежали, как новенькие.
Кто их обновил и привел в порядок: Буратино с Чиполлино, Самоделкин, какой-нибудь штатный волшебник, приписанный к детскому саду по ведомству Деда Мороза? Загадка!

А может быть это умелые и сноровистые родители обескураженных детей?
Возлагать надежды на итальянских бездельников типа Буратино, даже дети не мыслят себе. Наш Самоделкин горазд руками разводить, но сделать работу аккуратно, ему не с руки и не под силу.

Хотелось бы думать, что причина чуда в волшебнике: мало ли их снует между бестолковыми и ленивыми людьми в наше время, особенно когда им приходится что-либо терять или чудом находить.

Но тогда, почему волшебник не представился дяде Грише и не одарил его за многолетние тяжкие труды скатертью-самобранкой или сапогами-скороходами: территория детского сада немаленькая – ночью ее вообще боязно обходить.

Как-то все это подозрительно и нелепо. Не надо было ему вечером пить горячий чай. Но раньше все как-то обходилось без чудес, разве тинэйджеры начинали пускать до полночи фейерверки вокруг ограды детского сада.

Наиболее правдоподобно, размышлял про себя сторож, что ночью в детский сад проникли родители детей.
Но тогда получается, что дядю Гришу следует уволить из сторожей, поскольку посторонние люди забрались тайком на охраняемую территорию.
Дядю Гришу аж в жар бросило.

Короче, когда ранним утром пришла на работу воспитательница Нелля Витальевна, сторож, не моргнув глазом, поведал, что он ночью отремонтировал почти все игрушки из кладовки.

Сложные чувства испытал дядя Гриша, но когда дети после завтрака ворвались в игровую комнату, все они разом смолкли и несколько минут безмолвно переводили взоры с воспитательницы на стол любимых игрушек, с игрушек на озадаченного подобным вниманием дядю Гришу и с него на Неллю Витальевну.

Лучшего начала Дня Нового Года трудно было придумать.
Праздничное чудо свершилось!