Недетские игры - продолжение

Светлов Ян
Случайными бывают только браки…
А в любовники нужно брать
человека надёжного.
(Разговорное)
               

Так будет не всегда…
(Библейское)


     Она шла по коридору и была вне себя. Гремучая смесь из обиды, злости и ненависти кипела во всём теле, приводя в бешенство.
     Вначале конечно был ступор. Полнейший ступор, когда она услышала это от него. Почему?! Зачем?! Зачем ломать идиллию, длившуюся годами?! Ведь всё было хорошо, а сейчас просто отлично, как никогда. Разве он может так поступить?
     Оказалось, что может. Вдруг, как гром среди ясного неба – уезжает к детям и внукам в соседнюю страну. Даже высокая должность с приличной зарплатой его не остановят. Там и пенсия выше, и политическая обстановка поспокойнее, и статус переселенца на первых порах сулит определённые выгоды. К тому же дети купили им приличное жильё. Значит, все будут рядом. Скрупулёзно так, по-научному взвесил плюсы с минусами, и принял окончательное решение. А как же она?
     Теперь гремучая смесь из обиды, злости и ненависти приводит её в бешенство. Она ловит на себе любопытные взгляды сослуживцев – как будет без него. Убила бы любого. Но никто ничего не должен видеть. Всё в порядке, всё как обычно. Она – рядовая сотрудница. Он – всего лишь её начальник. Ну, решил человек себе ехать, пускай едет. Она то тут при чём? Играть так играть до конца, изображая невинную овечку. Они оба десятилетиями изображали невинность, хотя понимали, что всем всё известно. А все делали вид, что ничего не знают, но годами наблюдали за их игрой. 
     Они играли, порой переигрывали, вызывая усмешку окружающих, когда нелепо «шифровались» и оправдывались. С годами так заигрались, что потеряли грань между игрой и реальностью. И вот она при всех сотрудниках называет начальника по имени, а он так «прогибается» перед подчинённой, одаривая её всеми мыслимыми и немыслимыми поблажками и привилегиями, что порой трудно понять, кто из них начальник. А сколько раз, забыв страх и растеряв совесть, прогуливались среди бела дня под ручку по городу, потому что ему плевать на жену, а ей на мужа, который как бы и не муж.
     Но это только в последние годы, когда юность и молодость для обоих остались далеко позади, когда он старческой шаркающей походкой в очередной раз торопится в туалет, а она не хочет лишний раз глянуть на себя в зеркало. Когда его большой живот и затхлый запах изо рта заставляют отворачиваться, а её бесформенное тело с толстыми ногами и морщинистое лицо с отвисшим подбородком вынуждают поглядывать на молодых и более привлекательных. Это сейчас ему всё не то, не так. И чтобы хоть изредка что-то получилось, ему необходимы определённые обстоятельства и куча условностей, несмотря на все её старания. Да и нужно это больше ему. Она – женщина, ей проще. В этой многолетней игре во многом поднаторела, многое поняла. Знает, где ойкнуть, где ахнуть, где просто промолчать, как возвысить его в собственных глазах, как сделать виноватым, и пускай откупается. Он – мужчина, ему сложнее. Действует и мыслит прямолинейно, притворяться не умеет, угадываемый на несколько шагов вперёд и, несмотря на высокий статус, до безобразия наивен, как ребёнок. Ему постоянно нужно утверждаться, и она помогает ему в этой игре. Вот где он у неё! Но это сейчас, а двадцать килограмм назад всё было красиво и по-другому.
     Тогда всё было по-другому. Она – выпускница вуза. Распределилась в одну научную контору. Нет, не наукой заниматься. От этого она была по-женски далека. Просто никто на маленькую зарплату не шёл. А ей хотелось в родном городе остаться, а не ехать к чёрту на кулички. Родители, если что, помогут. Молодая, симпатичная, с красивой длинной шеей, озорной улыбкой, общительно-болтливой натурой, спелой фигурой и нерастраченной энергией. За плечами к тому времени уже был неудачный опыт семейной жизни.
     Как говорится, не умом так катаньем – решила строить свою карьеру на политической ниве. Подалась в комсомольские лидеры той самой конторы, молодёжью верховодить, взносы собирать, недобросовестных отчитывать. Плюс – организация праздничных вечеров, походы в лес с ночёвкой в палатках и песнями под гитару у костра и т. д. и т. п.
     И вот тут среди холостой молодёжи оказывается он. Давно не холостяк и далеко не молодёжь. На полтора десятка лет больше, чем всем остальным, чем ей. Но балагур, весельчак, гитарист, знаток свежих анекдотов. На любых пьянках и посиделках свой в доску, рубаха-парень. Амбициозный, с мозгами и начальственными замашками, но никогда не идущий против руководства, против большинства, против системы и её выкормышей. Такие «одобрямс», беспрекословно берущие любой приказ под козырёк и нисколько прилюдно не сомневающиеся, всегда в фаворе, в числе лучших и преданных, с перспективой карьерного роста.
     Он, как и она, попал сюда сразу же после вуза и, хорошо впитав неписанные законы родного учреждения, тоже верховодил по комсомольской стезе. А когда вырос из юных штанишек, и на горизонте появилась она, пришла очередь передать бразды правления наступающей на пятки молодёжи. Передача несколько затянулась. И хотя дома ждёт жена с детьми, он, видимо, не желая расставаться с уходящей молодостью, отправлялся по выходным в турпоходы, ночевал в палатках, исполнял у костра на гитаре песни именитых бардов. Короче говоря, продолжал вращаться по-молодёжному среди молодёжи.
     У неё тоже ребёнок от первого брака, но не сидеть же сиднем. Нужно как-то устраивать личную жизнь. Было двадцать два, вот уже двадцать пять, не за горами тридцать, и бег этот никому не остановить. Вокруг полно холостых ребят, почти ровесников, но всё не то, не то. А тут он поёт под гитару, шутит, отпускает неоднозначные комплименты, пожирает глазами, галантный, начитанный, самоуверенный в собственной неординарности и непревзойдённости. Вот бы….
     Но. Для него семья это одно, а работа это другое. Он никогда на такое не пойдёт, потому как испортить имидж хорошего мужа и любящего отца, коим он позиционирует себя на работе, означает поставить большой и жирный крест на карьере. Откровенно об этом не говорит, но она и так всё понимает. И, приняв условия игры, соглашается. В конце концов, иметь своего покровителя в «болоте», в котором они работают, не помешает. Только никто ничего не должен заподозрить, просто необходимо соблюдать определённые правила, и всё будет в ажуре. На людях – ни-ни. Если вдруг что, он – всего лишь старший товарищ из соседнего отдела, делящийся опытом и знаниями по работе, она – рядовая сотрудница, перенимающая этот самый опыт. Так сказать связь поколений. Вот и всё, вот и всё. А вы что подумали?
     «Года летят, как поезд, с пугающим разгоном. Где ты – герой любовник? В каком застрял лесу?». Шутки шутками. С любовником решено, квартира отдельная есть, но для полного счастья не хватает мужа. Вот окружающие подруги, словно по команде, начинают выходить замуж. Одна охмурила коллегу из соседнего отдела, другая женила на себе разведённого, третья всеми силами «оседлала» одинокого непокорного, четвёртая…, пятая…. Просто вирус замужества какой-то! А ей-то что останется? Секонд хэнд и бэу? Началась тихая паника.
     Приводила к себе, льстила и мягко стелила одному, другому…. Но ничего серьёзного. Игра на один тайм, максимум на пару, и точка. Паника усилилась, когда поняла, что «залетела». Догадывалась от кого, но точно знала, что не от старшего товарища. Виновника уже и след простыл. Пока она вживалась в роль любовницы, везучие подруги расхватали более достойных и гордо почивали в образах законных жён.
     Паника обещала перерасти в трагедию. Перспектива для красивой, сексуальной, умной, общительной и т. д., и т. п., остаться на виду у всех одной, никому не нужной разведёнкой с ребёнком на руках, её совсем не устраивала. Игра – это одно, а личная жизнь – другое. Тянуть больше некуда. Пора! Кто там ещё остался из не окольцованных? Никого. Вот, только этот. Ну, ладно – годится, станет её в ближайшем турпоходе.
     И вот очередной костёр, гитара, шашлыки с алкоголем, ночёвка в палатке. Иди сюда, мой милый! Крепко прижалась к нему, проснулись вместе, он толком ничего не помнит, но по её словам был прекрасен, и она его любит…. Чуть позже: «У нас будет ребёнок…». Он, как честный мужчина, теперь просто обязан на ней жениться. Ему ведь тоже пора. Это не тортик из песка слепить и не на велосипеде по двору покатать, как в детстве. Девочка выросла. Мальчик далеко уже не мальчик. Тут всё по-взрослому. Он женился. Хорошо сыграла, как по нотам.
     Партия для неё, мягко говоря, не очень. Ниже на голову. Щупленький, плюгавенький, с комплексом Наполеона, любитель кинуть лишнее за воротник, да ещё картавит. Просто полный букет мужских «достоинств». Окружающие в шоке. Что их может связывать, и какая там между ними любовь прошмыгнула, осталось загадкой.
     Она особо не комплексует. Если посмотреть с другой стороны, то вроде бы и ничего. Есть положительные моменты. Во-первых, сразу убила несколько зайцев: вопрос с личной жизнью решён, она с ребёнком от первого брака опять замужем (утёрла нос своему бывшему), «залёт» узаконен и стал закономерным продолжением замужества. Во-вторых, у родителей муженька какая-никакая квартирка в центре города. Центрее не бывает. Неплохая дачка за городом, на которую они регулярно выезжают на какой-никакой машинке. Плюс – они так устали от холостяцкой жизни сыночка, что были рады любой невестке. А она уж постарается быть хорошей.
     Самый громадный плюс – новоиспечённый муженёк работает в одном отделе с её покровителем. Лучше не придумаешь. Зарплата благоверного под контролем и не ниже, чем у остальных. Уж покровитель постарается. Всё же кандидат наук и по совместительству замначальника отдела. Теперь у них появились поводы официально пересекаться у всех на виду. А для особо любопытных беспроигрышная легенда – она переживает за своего непутёвого, а старший товарищ, у которого её муж в подчинении, помогает молодой семье стать на ноги. И далее масса вариантов этой легенды на все случаи жизни. Да и сам покровитель вздохнул с облегчением. Статус замужней женщины однозначно лучше. Любая холостая любовница рано или поздно начинает примерять себя на роль жены. Стопудово! Пойдут обиды и ревности к законной супруге: «А! Ты меня бросаешь и сейчас побежишь к ней!», «Опять я все праздники буду одна!» «Хорошо ей! У неё есть ты! А мне, что прикажешь делать?» Ну, и так далее. А при новом раскладе гораздо удобнее. Поиграли, «потёрлись» при случае и разбежались по семьям. Она к своему, он к своей. И никаких претензий. Не исключено, что именно он подвёл её к такому варианту, но история об этом умалчивает.
     Жизнь состоялась, жизнь удалась. Игра пошла полным ходом по задуманной схеме. Очень удобно, когда муж на коротком поводке у них обоих. Можно отправить его в дальнюю и долгую командировку. А что? Ему же нужно деньги для семьи зарабатывать, детей кормить. Их у него двое: один не его, второй – как бы его. Он всегда на мушке, всегда в прицеле. Опять же она может непутёвого отправить к родителям в центр или на дачу на выходные или даже на весь отпуск, а покровитель свою жену с детьми летом на море. Комбинаций масса. Только мозгами шевели, придумывай. Даже на всевозможных праздниках и днях рождений подливай и подливай подчинённому. Он ведь это любит и разве откажет старшему. А сколько ему нужно дохлому? Одна рюмка, вторая, и «выпал в осадок» до завтра. Потом несколько дней отходит. Вот и нарисовались ещё возможности. Ох, как их закружило!
     В чужих руках всегда всё толще и лучше кажется. Чужая жена не стенка – подвинется. Любовница моложе и симпатичнее, ей любви и денег хочется. Пускай делится. Только не учла она одну житейскую истину: у женщин, спящих с чужими мужьями, рано или поздно болят яичники. Со временем проблема оказалась гораздо серьёзнее. Вырезали, всё, что можно. Хотя на кой оно теперь нужно? Двоих детей имеет, третье вон пьяное спит отдельно на диване. Не выходить же из игры на полпути. Бросить спонсора? Спилить ветку, на которой сидишь? Не для того всё закручивалось. Теперь у неё, можно сказать второе дыхание открылось без оглядок и страхов – «залётов» никогда не будет. 
    Пока она юбки со штанами в соседнем отделе протирала, её покровитель замахнулся на докторскую диссертацию. Очередная учёная степень позволит при случае стать начальником отдела. Как они ни старались, как ни шифровались, но тайное когда-нибудь становится явным. Вокруг неё одни женщины. А работать в женском коллективе, всё равно, что в зоопарке, где все звери собраны в одной клетке. «Бабу не проведёшь, она сердцем чует». Кто-то с ней солидарен, кто-то молча завидует, эта люто ненавидит, а та откровенно шипит. Особо рьяные вычисляли места их встреч, и даже могли назвать номера съёмных квартир, где проходили рандеву. Она сама по натуре болтунья и собирательница сплетен, а с годами по мере карьерного роста покровителя стала заметно терять чувство страха. Где-то сболтнула лишнее, кого-то подставила, как-то нагло себя повела. Посыпались искры, запахло жаренным. В итоге – первая на сокращение в своём отделе. На горизонте отчётливо замаячила надпись «Гейм овер», что означало «Конец игры», конец карьере, конец всему. Даже самой себе страшно представить. В то время, когда любимый (нет, не муж), защитив докторскую, пошёл в рост, им придётся расстаться. Накроется её кандидатская диссертация, которую он обещал состряпать и протолкнуть любыми способами, накроются их встречи, накроется зарплата и его спонсорская помощь, накроется всё!  Нет, только не это!
      Со слезами к нему. Она знает его, как облупленного, все слабости и достоинства. Она ему эти годы как жена. Да что там жена! Домой пришёл, поел и спать. Дети уже взрослые и живут отдельно. «Извини, устал, было много работы» и на боковую. А с ней он – мустанг, гигант, мачо, Ален Делон, Брэд Пит, Брюс Уиллис. По лысинке погладит, галстук поправит, нежно шлёпнет по выступающему животику, на ушко шепнёт ласковое. От такого он, как кот после сметаны – мурлычет и облизывается. Чудак! Вот он где у неё! Пусть думает, пусть спасает любимую, нажимает клавишу «хэлп».
      Не бывает худо без добра. Пошёл к своему начальнику, поплакался «в жилетку», тот понимает и солидарен – у самого рыло в пуху. Делай, мол, что хочешь. Всё равно я скоро на повышение пойду замом директора, а тебя на свою должность поставлю. Ай да выстрел! Ай да расклад получается! Да это же четыре туза в колоде! Джек пот! Такое в самом сладком сне не приснится. Её забирают в отдел, где начальником любовник, у которого муж в подчинении, и ни одной женской души! Фантастика!
      Игра выходит на новый уровень. Вот теперь они все у неё попляшут. И те, кто хотели её увольнения, и те, кто не рады её появлению в новом отделе, и даже те, кто занимали откровенно нейтральную позицию. Все будут плясать под её дудку, она уж постарается. Ох, развернётся, ох, отыграется вволю.
      На новом месте она на особом положении. Её не загружают, она занимается диссертацией. К тому же – единственная женщина в отделе, у которой вечно пьяный муж. Её несчастную холить и беречь нужно. Так начальник приказал. На деле когда захотела – пришла, куда захотела – ушла. Всегда её отмажет, прикроет, в конце концов, станет грудью за неё, если что. Ей и зарплата хорошая, и премия каждый месяц, и диссертация пишется под его диктовку. А вечно пьяного муженька не трогать. Он хоть и спит на рабочем столе, и толку от него, как от козла молока, но зарплату получает регулярно и сполна, как все, и премию через раз. По-другому не будет – всё у неё под контролем.
      Она окончательно села на шею любимому и ножки свесила. Он, как чумной бегает, не знает, чем ещё её одарить-удивить. Вот на научную конференцию едут вместе в столицу. Она как лучшая сотрудница отдела. На целую неделю. Или на юг, где море, бархатный сезон, вино, фрукты, общий номер в отеле. Для отвода глаз с собой прихватили общего любимчика. Тоже лучший сотрудник. Про них знает, и ревностно служит старшему, отрабатывая свою диссертацию, будущее повышение, благосклонное отношение, премии, привилегии и т. д. и т. п. Он – свой, в команде, в игре. У него роль громоотвода и осведомителя. На людях, если что: «Нет, нет! Как вы могли подумать! Да между ними ничего нет! Только общее дело. Я с ними был. Видел. Знаю». И сигнал старшему: кто и что про них говорит. Молодец! Погладили по головке. Продолжай! 
      Понятное дело – начальник создаёт вокруг себя коалицию, окружает своими людьми. Наивные! Пускай думают, что хотят. Она тут начальник! особенно, если дело касается кормушки. «А, что там у тебя? Премию распределить нужно? Подожди, послушай меня. Этому  не давай, обойдётся. Его жена на меня выступала, когда вместе работали. Этому дай немного, пускай знает твою доброту. А у этого я такое в компе нашла! Души его по полной! Смотри моему не забудь дать, я свою долю сразу заберу, а остальное пускай пропивает в удовольствие».
      И он пропивает до синевы. Уже живёт у родителей в центре. Зачем ей дома законченный алкаш с больной печенью и подозрением на гепатит. Но начальник его никогда не выгонит, не уволит. Нельзя лишать её ещё одной статьи дохода. А при всех, как малолетний пацан, оправдывается: «Разве можно его выгнать? Он же больной и ничего не умеет делать, его же никто на работу не возьмёт. Он ведь наш, мы же все вместе по молодости в походы ходили, в палатках ночевали, пели под гитару, пили водку. Помните?! Да и кто тогда детей кормить будет? Ей одной так тяжело. Старший хоть и отдельно живёт, но там у внучки какие-то проблемы со здоровьем. Бедная она, бедная!». После возьмёт эту «бедную» под ручку и по бутикам. Она ему пальчиком – вот это ещё не пробовала, вот это ещё не пила, вот это ещё не покупала. Благодать! Не жизнь, а малина. Диссертацию состряпал и благодаря своим связям пропихнул, имидж умнейшей и ценной сотрудницы создал, отдельный кабинет для неё выбил с кондиционером и непыльной должностью, перед всеми её восхваляет и умиляется. Они молча глотают. Тьфу ты! Что ж, он начальник, ему виднее.
      «Сладкая парочка» уже окончательно расслабилась от свалившейся благодати. Уже никого не удивить: если он с работы ушел, то через несколько минут она за ним следом. Значит случка у них сегодня – игра по-взрослому.
      Вот где они все у неё! Вот где! Чего ещё желать?! Только живи и радуйся. И вдруг на тебе – уезжает. Удар под дых, нет – ниже пояса! Она была вне себя. Гремучая смесь из обиды, злости и ненависти кипела во всём теле, приводя в бешенство. Зачем ломать идиллию, длившуюся годами?! Ведь всё было хорошо, а сейчас просто отлично, как никогда.
      Чего ему не хватает? Любви? Да какая там любовь двадцать килограмм спустя с его-то простатитом! Может быть, иногда, если получится. Скорее привязанность. Старый он, она немолодая. Она тяготит его своей привязанностью. Прилипла, как репейник, не оторвёшь. Как тот чемодан без ручки: и нести уже тяжело, и выбросить жалко. Он её успокаивает – будет приезжать иногда. Ага! Успокоил. Ну, приедет, раз, два. А дальше что?   Сколько ещё сможет погреться в исчезнувших лучах его славы и покровительства? При случае ей всё припомнят: и как сплетнями занималась, и как увильнула от сокращения, и как гордо ходила и плевала на всех через губу, и как на тёплое местечко пристроилась. Видимо это конец.
      Вон бежит по коридору ещё одна. Молодая, с талией и подчёркнуто обтянутой попой. Сияет и пахнет счастьем. Летит словно на крыльях обезумевшей Кассандрой. К тому, который замом самого директора и у которого тоже рыло в пуху. Вцепилась мёртвой хваткой, не оторвёшь. Закружила мужика на старости лет. Ей тоже нужна диссертация, слава, хорошая зарплата, непыльная работка, отдельный кабинет с кондиционером и прочие привилегии. А ему имидж всесильного любовника, а то вроде бы всё есть, но именно этого как-то не хватает. Вот и спелись. Дурёха совсем страха не знает, никого не стесняется. Сейчас забежит к нему, вместе покурят, попьют кофейку, посмеются. А чуть позже на служебной машине к ней. Для всех остальных он в исполкоме на совещании, на защите дипломных проектов, на заседании учёного совета, на…., да мало ли где. Придумать можно что угодно. Главное соблюдать правила игры.
      Поравнялись, кивнули нехотя головами. Всё же сотрудницы одного учреждения. Всего мгновение, но так много во взглядах:
      «Что, старая калоша, тоскуешь? Для тебя время безвозвратно ушло. Твой вечно перепуганный ходил и боялся лишнее сболтнуть. Шифровались до смешного. Быть любовницей доктора наук и выглядеть облезлой курицей! Ты меня извини. Это уж слишком! Перебор в игре. Вся контора смеялась, глядя на твою седину, неухоженное лицо, обгрызенные ногти и секондхэндовские шмотки. А теперь бросил. Бедненькая! Не плачь! Пожила, погрелась – хватит. Уступи дорогу более достойной. Теперь мой выход. Игра покруче, и я возьму от неё по максимуму. Мой ничего не боится, Он выше всех, и никто ему не указка, никто, даже жена! А я рядом с ним. Смотри и завидуй!».
     «Сучка молодая! Каждый день расфуфыренная. Гляди не споткнись! Крылышки не опали, когда на вершину полетишь. Чем выше взлетаешь, тем больнее падать. У меня в твои годы уже двое детей было, и я пару раз успела замуж сходить. А ты в свои тридцать…, сколько там тебе, пять или шесть, что имеешь? Ни семьи, ни детей! Ну, сколько он ещё сможет тебя тянуть? Год, два, три? В конце концов, он постареет, ты станешь обузой, и тебя тоже бросят. Хватай, пока можешь, но кусай поменьше – надолго хватит. Только что после? Тоска зелёная и одни воспоминания».
     Они правы. В этой игре у каждого своя роль, которую не поменять. Время скоротечно. Можно поиграть в жену или мужа на час, на два, на сегодня. Но завтра…, завтра или послезавтра игре обязательно придёт конец, и переиграть её как в детстве не получится. Это недетские игры. Это жизнь.

                20 декабря 2016 г.