Украшения народного костюма

Марина Николашвили
Праздничные наряды невозможно представить  без различных украшений, для которых   были важны материал, количество, форма и декор. Полный набор украшений составляли украшения ушные, височные, шейные, украшения для рук и поясов. Его обычно использовали в свадебном или праздничном костюме.

Украшения изготавливали городские ремесленники и мастера,  продавали их в городах или на сельских ярмарках. Наиболее значимые  украшения переходили из поколения в поколение.

Украшения в те времена были очень дорогие: встречаются  сравнения  их стоимости от 1 до 10 лошадей; это  были вложения семьи. Золотых украшений было немного, наиболее ценные были выполнены из серебра.

У зажиточных крестьянок серьги были из золота, у остальных - медными и серебряными. Серьги передавались по наследству. В северных губерниях в моде были серьги, украшенные речным жемчугом. Широко были распространены серьги грушевидной формы, в виде виноградной грозди из граненого стекла или самоцветов.

 Девушки и молодые женщины носили гладкие медные или серебряные кольца, надевая иногда до 3 на один палец. Часто, все пальцы, кроме большого, украшались кольцами.

 С 17 века популярными стали массивные кольца с печаткой, со вставками камней и стёкол с подкладывающейся под них цветной фольгой. Мужчины носили обручальные кольца (медные или серебряные), парни и молодые мужчины носили ещё и перстни.

В конце 19 века - начале 20 века мужским украшением стали карманные часы.

Украшения в те времена выполняли различные функции.

1. Обереговая. Рясны, подвески, серьги, колокольчики, бубенчики, особенно серебряные, отгоняли нечистую силу. Сплошная вышивка на одежде как бы закрывала важные зоны женщины (грудь, лоно, чрево), чтобы они не были испорчены и подвержены беде. На руках носили нечётное количество колец и браслетов.

2. Эстетика человека. Большое количество украшений отвлекает внимание от некоторых недостатков фигуры и  лица человека. Отсюда - большое количество украшений из настоящего жемчуга. Иностранцы умилялись, что на Руси женщины носят на себе украшения, в которых до 1000 жемчужин, что в стоимостном выражении было значительным.

3. Комплектность.

 Украшения для понёвного  (от понёва- юбка) комплекса: нагрудные (ожерелья, бусы, цепочки, ленты, грибатки), шейные (пучки лент, шнуров, наспинный гайтан, гарус), поясные подвески: височные и ушные украшения («пушки» и «песики», кисти и шнурки из гаруса или бисера, серьги), кольца, перстни.

Украшения и дополнения сарафанного комплекса: бусы -«янтари», жемчужные и бисерные поднизи и ожерелья, поясные карманы - лакомники, серьги, кольца, перстни, косники.

Украшений народного костюма было много, поэтому и названий достаточно. Некоторые названия различны на Севере и Юге, а изделия похожи.

 Судьба многих украшений русского народного костюма была следующей: в бытовой одежде они исчезли к 1920-30 годам, в праздничном костюме продолжали существовать до 1960- годов, а в обрядовом комплексе сохранились до конца 20 века.