Снежок

Элеонора Куртенер
В первые минуты наступившего года по приметам, надо открыть дверь, чтоб впустить новый год. Анечка отмечала этот праздник вместе с новоиспечённым мужем - у них "солидный" стаж, целых полтора месяца. Бабушкин домик в три небольших комнаты и крохотный участок с колодцем да беседкой был укрыт мягкой снежной шубой. Бабушка сказала бы: облечённой. Да, в Троицке со снегом проблемы, это Европу завалило, но, казалось, время её  не коснулось, тот же старый шлагбаум, почти повсеместное отсутствие асфальта и удобств. Машины здесь простые, рабочие лошадки: старые "Жигули" да "Москвичи", изредка "Волги". Но есть и исключения: новые русские поскупали участки и устроили виллы с бассейнами и иллюминацией, слизанные из глянцевых журналов. Это было похоже на толстого куркуля на мерине среди нищих крестьян. Потому что каждый считал своим долгом купить себе "Мерседес" - мерина.
Но сегодня наступал год белой кошки, хотя у вездесущих китайцев это год белого зайца. Но кошки Анечке были ближе. Они с Максом даже стишок сочинили:

Для китайца - зайцы,
Для япошки - кошки.

На Новый год под ёлку кладут подарки, в последнее время все норовят, чтобы символ года тоже под ёлкой сидел. Анечка все магазинчики и рынки обошла, - белых кошек нет, одних зайцев навезли на любой вкус - хоть белых, хоть цветных. Вот у них под ёлкой Дед Мороз со Снегурочкой, а ещё Анечка положила 2 ярких пакета с конфетами, шоколадками, мандаринами - как в детстве, ведь ей в марте только 24 года, она тоже в "кошачий" год родилась. Максу она купила тёплый шарф и перчатки, и мечту всех программеров - "малинку", гаджет.
Это их первый новый год вдвоём. Они здорово всё приготовили: гуся с яблоками запекали, по бабушкиному рецепту, рыбу мариновали, салатов гора, розовое шампанское, торт Наполеон, - красота!
После бабушкиной смерти её старый кот Снежок затосковал и ушёл - так его и не нашли. Анечка смахнула слёзы - потеря была тяжёлая. Но жизнь берёт своё.
Вот и бахнуло в потолок ледяное шампанское и бабахало вокруг. Макс и Анечка открыли дверь, а там, на пороге, символ года - белый, пушистый, глазки зелёненькие, обалдеть - не встать.
- Снежок, это ты? Ты вернулся?
- Анютка, он же маленький, это котёнок. Его, наверно, кто-то подкинул.
- Нет, это Снежок!
- Ладно, пусть будет Снежок, он и впрямь на комок снега похож.
Котёнок юркнул в открытую дверь и, видно, ошалел от тепла, вкусных запахов и света. Он присел и напустил лужицу.
- Аня, что это такое? - поджал губы Макс.
- Я сейчас, я вытру. - и Анечка, подхватив котёнка, кинулась за тряпкой. Котёнок сидел тихо, видно чувствовал свою вину. Аня подтёрла лужицу и погрустнела, проходя через кухню, дала котёнку кусочек ветчины, он с жадностью съел и стал сонно мурлыкать.
- Нельзя, Снежок, нельзя делать лужи.
Надутый Макс подошёл сзади, обнял Аню за плечи.
- А какой у нас в следующем году символ?
- Кажется, чёрный дракон.
- Ну вот, я на "Драконе" в универе гонял, это яхта такая, и, вообще, я ж брюнет, - развернул Аню к себе и поцеловал, котёнок куда-то тихо поплёлся.
- А под ёлкой у нас что? - тоном ярмарочного зазывалы спросил Макс.
- Пойдём, посмотрим.
Они как дети взялись за руки и вошли в зал.
- Ань, ну я согласен на кота, а драконы принцесс стерегут и сокровища. Ну что, принцесса-сокровище моё, согласна на мужа-дракона? Давай смотреть.
Да, посмотреть было на что. В капюшоне белой меховой куртки, которую Макс подарил Ане, безмятежно сопел снежно-белый символ года.

1 января 2011 г.