Бабушкины Очки

Пушкина Галина
(Новогодняя сказка)

Снег пушистый и иней белоснежный заискрились на лунной дорожке. Небо бархатом синим да блёстками звёзд разукрасилось. В тихой комнате, подальше от камина, ёлка пушистая огрузилась шарами разноцветными, гирляндами сияющими, фигурками да сосульками стеклянными. Тихо мерцают свечи на ветвях красавицы, да угли – в тёплом камине. Бабушка, не дождавшись полуночи, задремала в кресле…
Весь день хлопотала она по хозяйству: мыла-чистила, жарила-вАрила, прибирала-накрывала. Всё для гостей приготовила: богатое угощение – на крахмальной скатерти, пёстрые пакеты – под мохнатой ёлкой. Ни про деда, ни про детей, ни про внуков не забыла, каждому – свой подарок… Нет, забыла! Впрочем как всегда, о себе, ненаглядной…
Да и не мудрено – случилось у неё, поутру, несчастье великое… Трудно бабуле без своих любимых… Очков! Вот и притомилась, родимая, раньше времени.

...Были Очки, они сами так думали, красоты замечательной: стёклышки выпуклые, как спинки кАпелек, одеянье богатое – золотая оправа, в ясные дни – солнечных зайчиков создавали… И гордились собой – непомерно! Вот хозяйка их и избаловала: в шкатулку никогда не прятала, на носу носила или на груди к золотой цепочке подвешивала. Берегла пуще кольца обручального. Деду, лишь по особой просьбе, через них взглянуть позволяла, а внукам – никогда и ни на что. Даже в руки брать – запрещалося!
Ну и стали Очки над хозяйкой подшучивать: то на лбу спрячутся, то за книгу или вязанье схорОнятся. А в последнее время уж совсем злую шутку чинить повадились! Стали стёклышко выбрасывать, то одно, то второе!
Горевала бабушка, по пол-дня Очки разыскивала. Всё из рук у неё падало, соль с сахаром путала, на вязанье петли спускала, внукам сказку любимую прочесть не могла…
А сегодня с утра!.. Дошутились Очки, допроказили: наклонилась хозяйка, а они с носа – прыг!.. Наступила бабуля на оправу, та и треснула!.. Разбежались, раскатились стёклышки, без дужек своих осиротелые. Вот и траур у бабушки, накануне праздника…

Дремлет в кресле бабуля – не знает, что и ей под ёлкой подарок приготовлен: Очки новые, ультрамодные! Стёкла – кварцевые, оправа – розовая!
Ох, и обрадуется старушка, разрумянится! Будет вновь глазастой да нарядной, словно дЕвица!