Вебсик. Мозаика на полу - Эпизод 13

Юрий Грум-Гржимайло
Начало: http://www.proza.ru/2016/10/16/2248
Предыдущий эпизод: http://www.proza.ru/2016/12/30/738


Ростислав Петрович попросил меня пока не рассказывать Владе и другим о нашей беседе. Почему? – Не знаю. Видимо, какие-то личные причины у него были. Влада догадалась сама, проследив мой внезапно вспыхнувший исторический интерес к «подземной миграции», как в официальной истории это называлось.
 
Однажды вечером, когда она, по обыкновению, «ласкалась» с Пусем и своей тигрицей, а я лежал и просматривал на планшетке дневную выборку информатория по своим запросам, в нашей спальне прозвучало следующее:

- Если вдруг вы с дедом отправитесь на Алтай, то я – с тобой. Не отпущу одних.
- На Алтай мы пока не собираемся, - совершенно честно сказал я, внутренне улыбаясь всеми закоулками души.
- Вот именно, что «пока».  И никаких «пока» без меня и Пуся…
- …и всех остальных, - закончил я за нее. – Ростислав тут интересное сравнение подкинул.

Влада перетащила на кровать Пуся и устроилась рядом. Я пересказал ей сравнение о реке времени, стазисе и лодке.

- Видишь, как поэтично мыслит человек. И никуда не собирается, - закончил я.
Влада с сомнением посмотрела на мой нос, словно решая, чего он достоин.
- А ты стихи деда читал?
- Нет,- ответил я. – Где нашла?
- В информатории. Он под  псевдонимом публиковал их. Чуть старше меня был по фотографии. Я случайно поиском изображений баловалась, и Вебсик помог немного…
- Ну я вижу, что к тебе у нашего информационного друга отношение особое. Думаю, что не просто так твой дубль тут пытались сделать…
- А ты знаешь, что Володя раскусил все-таки эту загадку?
- И есть еще одна Влада? – с притворным ужасом воскликнул я. – О, горе мне!... И я об этом ничего не знаю! А как Юля это пережила?

Влада улыбнулась и пропела:
- «О нет ли соперницы здесь?!». Юр, а почему раньше люди ревновали?
- Они и не перестали, - авторитетно ответил я. – Я, например, очень ревнивый.
- Да ну тебя, Кивин, одни шуточки… Лучше послушай, что выяснил Володя.

Влада рассказала, что мой друг за это время сделал структурную модель головной части разведчика и по ней выяснил, что  она управляла встроенным биопринтером, который мог создавать уменьшенные копии самых разных объектов природы из синтезированной биомассы, но на один манер – как оболочки. Чем они должны были наполняться, пока не ясно, Володя предполагал, что это было продукцией разумов Меера, и что маленький разведчик был создан именно так. Серии сигналов, которые он с таким упорством ловил, наконец оформились в подобие некоего языка описания образов. Стало более понятно, как Вебсик смог перехватить управление и, как всерьез полагал Володя, сам поселиться в башнях, потеснив, а то и вообще вытеснив разумы Меера из одной из них.

- А Юля что говорит? – спросил я, выслушав рассказ Влады.
- Юля своим занята. Тигрятами. Бим и Бом уже могут работать диагностами. Скоро она с ними поедет на юг, будем пробовать вытащить ребят… Как здорово, что ты тогда папу вытащил…
- А вот интересно, Вебсик считает Славу членом своего Круга? – вдруг спросил я.
- Думаю, что пока нет, - покачала головой Влада. – Папа еще очень прост в своих суждениях и мыслях. Вчера, например, он не мог понять, зачем нужен профотбор, я ему объясняла…
- Ты знаешь, меня не покидает мысль, что у тебя особая роль в этом его Круге, - сказал я, – если Вебсик может управлять событиями, то он может целенаправленно формировать и свой Круг, и отношения его членов.
- Нет, я не со всем тут с тобой согласна, я же люблю тебя вовсе не потому, что этого мог хотеть Вебсик, - запротестовала Влада. -  Он мог просто помочь реализовать мою мечту о встрече с моим сказочником. А я еще должна была стать взрослой…Знаешь, как я трусила, когда первый раз летела сюда за Джекой? Мих такого порассказал, что писатель, ученый, такой-сякой… А ты такой хороший на самом деле…

Я встал и, достав из своего «заветного» книжного шкафа в кабинете тонкую книжку, протянул ей.

- Вот, прочти, получишь удовольствие.
- А парашюты разве бывают алые? – спросила она, рассматривая обложку с цветным рисунком.
- Бывают, - сказал я. -  Почитай и поймешь. Только это не парашюты. Это - паруса, парусное судно, от ветра двигалось. Паруса шили из ткани и растягивали на мачтах.

Я с грустью подумал, что сейчас наши океаны-моря ни одно большое парусное судно не бороздит. А такие красавцы были! У меня на полке стоял «Морской словарь», когда он в моей коллекции появился, то я от его картинок оторваться не мог несколько дней. В Армагеддоне в Арктике я целый стенд моделей парусников видел. Запомнилась мне та практика.

Влада уже «ушла» в книгу и только слегка морщила нос, переворачивая страницы - не привычно. Отвык наш мир от книг… А я повспоминал свою практику и незаметно уснул.

На следующее утро меня разбудил Пусь. Влады уже в комнате не было, и он забрался ко мне на грудь, обхватил лапами шею и начал «скромно лизаться».

- Ты чего? – спросил я, как обычно завладев его плюшевыми после стрижки  ушами.
Пусь посмотрел в сторону тумбочки, на которой лежал обруч с кристаллами. Мы так и не поняли, откуда они их с Джекой таскали, но обручи лежали по всем углам в доме. Влада придумала закреплять псам обручи на ошейниках, сигнал был слабее во много раз, но хоть не сваливались поминутно. Я нахлобучил обруч.

«Полянку заняли, а дети растут», - сообщил Пусь. - «Их учить скоро надо».
«Угу», - согласился я.
«Вебсик придет учить», - продолжал Пусь. - «Сам придет. И Дебби.».
«А Дебби зачем?»
«Добру учить. Дебби добрая и теплая. Детям нужно добро».
«А из башен придет кто-нибудь?», - спросил я.
«Башни – нет», - тут же ответил Пусь. - «Пахнут плохо».

Если не считать той попытки, когда Марта сделала проход, и мы с Владой сожгли большой разведчик, да тех моих осмотров сверху, башни Меера так и стояли у нас неисследованными. До них всего полкилометра, может чуть больше.

«Пусь, а почему ты против наших походов к башням, а сам ходишь?», - спросил я песика.
«Вам есть вред. Я охраняю. Джека тоже», - пришел его ответ.

Уточнять, что за вред он имел в виду, Пусь наотрез отказался и принес мне тапки, всем своим видом показывая, что пора вставать. Увидев, что я спустил, наконец, ноги на пол, он деловито отправился восвояси. А я задумался.

Было жаль, что после ранения у озера Джека утратила свои способности чуять «шарахи», сейчас бы в Соловье они могли приходиться. Ее чутье было более тонким, чем приборное. Володины псы-биомехи для такой разведки не годились, мы уже с ним обсуждали это. У Пуси чутье было, но слабое, я не хотел им рисковать. А про Владу и говорить нечего – она за наших «собакисов» горой стояла. А после появления у них потомства – особенно.

У меня возникло предположение, что увиденная на вокзале пирамида является оптической иллюзией от бывшей там «шарахи», но чем тогда объяснить ту, в ущелье, которую показал Ростислав? Вера во всякие магии – это не мое. Вот, к примеру, Вебсик лечит очень необычно, легко поверить в чудо. Но тупо поверить – это закрыть для себя познание. Наделить Вебсика человеческими чертами, очеловечить его нельзя, у него иная природа и логика действий. Тот его образ в картине, который мы не раз видели, - это фантазия близнецов… Стоп.

А не могут ли быть все эти пирамиды из пола и ущелья фантазиями человеческого разума, на который действует какое-то поле? Я вспомнил свои ощущения. Прижимаюсь к полу, щекой в пыль и вижу… Марта говорила, что при распадении «шарахи» ее зона оказывается покрыта толстым слоем пыли. Я представил себе взгляд Ростислава, если ему предложить поискать пыль в ущелье, и  ухмыльнулся. Смех смехом, а что-то тут есть. И тот же Пусь на вокзале не захотел идти вовнутрь.

Мысли вернулись к полученной только что информации от Пуся, что от башен идет запах. Выражение «мозги протухли» тут могло стать буквальным.

Обдумывание прервал голос Вебсика, который сообщил о готовности информации по запросу. Я его еще вчера попросил проследить связь между геометрией фигур и временем. Просмотрю бегло, что там "нарылось", потом подробнее изучать сяду после завтрака.

По информации Вебсика, еще в темные средние века земной истории геометрические фигуры использовались разными магическими и алхимическими практиками… Так, это не интересно... Вызывать в шестиугольник демона и читать заклинания я не собирался. А вот связь с египетскими пирамидами – любопытна. Пирамида как хранилище вечной жизни? Вечное – это вне времени. Вот еще – странные даты на надгробном камне барона… Вот оно что! Его из замка во Фрайбурге в музей стащили, в потом вторая мировая в двадцатом и следы исчезли… Но он был! Не нафантазировал же дед Кобелевича… Что еще? Восприятие геометрических фигур разными психотипами и субъективное время…

Гонг звал в столовую. Нет, дом нас выдрессировал всех там собираться, улыбнулся про себя я.

- Тут мне Пусь сообщил, что от башен Меера идет зловоние, - сказал я собравшимся в столовой обитателям дома. – если это от разложения биомассы, то придется проводить санитарную операцию. Нам тут инфекции не нужны. Надо бы сходить, «пронюхать»…
- Возьмем пробы воздуха, - ответила мне Марта.

После завтрака я вышел посидеть на скамейке. Роботележка все так же скучала без компании безвременной ушедшего от нас большого разведчика, со стороны полянки двигались два самоходных бокса с нашими пареньками – их регулярно переводили с полянки в дом и обратно в надежде, что смена интенсивности энерго- и биополей поможет раскачать жизненные процессы. В них все было жутко замедленно. «А если их поместить на мозаику?» - подумал я. И сразу отбросил эту мысль: без обсуждения с Сашей Ивиным предпринимать ничего нельзя, официально это его пациенты. Но что-то меня упорно тянуло непременно действовать. Я встал на пути боксов и поднял руку. Они остановились.

На информационном экране был выведен набор основных параметров – температура, пульс, давление, частота дыхания. Хм, пульс – удар в минуту… Будто время им замедлили, бедным…Вернуть в нормальное время – и оживут. Нахлынули воспоминания дикой головной боли и тяжести, которые я тогда получил при контакте со Славой.

- Ты что задумал?!! – Подбежавшая ко мне Влада тащила меня за рукав. – Я тебя заклинаю, ты что задумал? – со слезами на глазах прошептала она. – Юра, не надо к ним…
- Да я ничего, - успокоил ее я. – Просто мысли появились, может, их на тот рисунок положить, чтобы искажения времени выправить? У них время разрушено. Слава где-то в своих дневниках писал же, что «шарахи» помимо гравитационного удара разрушают реальное время.

Влада прижалась к моей груди.

- Успокойся, я без тебя ни в какие авантюры не полезу, а вы с Пусем мне не дадите влезть.

Она кивнула.

-Знаешь, - показала она на боксы. – Я боюсь их. Не знаю, почему. И боюсь разведчика. Он стал другим. Все вроде то же, но – другое.

К ее интуиции я прислушивался внимательно.

- Понимаешь, - продолжала она. – функционал тот же, но исполнение функций изменилось.
- Может, оптимизация? – спросил я.
- Может, но не уверена.Кто его оптимизировал? Вебсик или Меер?
- Или он сам, - добавил я. – В инфологии сложность информационной системы прямо связана с потенциалом самооптимизации. Простейший случай – оптимизация носителей информации. Чем сложнее система носителя, тем больше вероятности, что он сможет сам себя оптимизировать. Может, и тут так же. А куда пропал разведчик, и где был – не известно?

Влада покачала головой. Она уже почти поверила, что я никакую дурь свалять не намерен, и успокоилась.Мы отошли от боксов, и они продолжили свой путь к дому.

Продолжение http://www.proza.ru/2017/01/01/376