Пустота

Элизабет Стайнер
               
                НЕНАУЧНЫЙ  ТРАКТАТ            
,
       Представьте:  ПРОШЛА  БОЛЬШАЯ  ВСЕМИРНАЯ  ВОЙНА… Все люди  поубивали  друг друга,  и наступила   ПУСТОТА, в   которой    ВЫ  случайно   выжили совершенно   ОДИН..  НА ВСЕЙ  ЗЕМЛЕ!…   Теперь   ВЫ   «ВЛАДЕЛЕЦ  МИРА» - берите, что хотите!  ВСЁ -  ВАШЕ,. Аууу! – бежите и кричите,  и  эхо  далеко   разносит  Ваш клич.. Аууу!..Все  города,  все улицы, все  замки  теперь  Ваши! 
   Вы – самый  богатый  и самый вольный  человек в мире. Правда,  вокруг  всё  еще горит и пахнет гарью, и  дым  окутывает  всё  что было когда-то  живым и цветущим…Аууу!-  эхо  звенит,  откликаясь  по  горам и  руинам. Вы – теперь самый богатый человек в мире!- и можете сами  построить  что угодно:  шалаш, дом,  башню…посадить  зелень..если, конечно, после такого что-то  может   вырасти…Впрочем, Вы –то выжили..значит, и трава  может…Зато  у  Вас теперь   есть  ВСЁ,- ура, ура!! Пляшите: всё  есть! А  что – всё?  Эти руины,  этот дым  и гарь, эти  обгоревшие трупы… Они  Вам нужны?!..Но…самая большая  Ваша  трагедия   в  том, что… ВЫ  НИКОМУ  НЕ  НУЖНЫ.

  Вы никому не нужны – со своим  немного щедрым  характером,  с Вашим «богатством»  и  всей  Вашей  чудом сохранившейся энергией! Только  бы чуточку еще подлечиться…но – НИКОГО НЕТ.. лекарей нет. Больниц нет. Ничего нет…   
   Зловещая   тишина  вокруг… даже  ветра нет,-  пахнет  гарью   и Небылью.. Вы  ОДИН  на  всей   Земле! Что   будете  делать?..
  Идешь   по  безлюдной  улице… пустота! Голые  площади… ничего    и  никого,  и  эта  абсолютная   тишина  уже звенит  в голове,  -  каждый  шаг   в   пустоте   звенит,  и  эхом  отдается  в  душе…
  Что теперь   делать? Строить  дом?  Для  кого?  Себе одному  в  пустом  доме  будет  неуютно…С чего начать?  Ага, - вспоминаете Вы,-  надо посадить  дерево…потом  дом…кусты,  цветы…Всё это будет приятно зеленеть  и цвести..если  будет…А для  кого?. Денег  вокруг   море! Они валяются  под ногами: «Бери – не хочу»! Это  из-за них люди  поубивали  друг  друга…Они  хотели  быть  богатыми.. Все хотят быть богатыми!  И вот теперь – ты  самый богатый человек  на Земле.  ЧЕГО ТЫ ХОЧЕШЬ? Сам-то   ты –теперь  КТО?.И кому ты нужен?..
Мир  пуст…Но, нет!- он ПОЛОН:  валяющихся предметов, обгорелых трупов..Теперь  это всё  Твоё! Умойся, побрейся  и – иди..вперед!..
А куда?   И зачем?  Где – смысли Жизни?..Что тебе нужно? Нужны деньги – бери! Вон они,  под ногами   валяются, мечутся  -  бери,  не хочу! И ты  их  швыряешь.. пинаешь ногами…Деньги  мечутся   беспорядочно   по  тротуарам…Но людей нет! А  без  людей  они  не  нужны… Чего  и  у  кого    покупать?!. И  ты  тоже  НИКОМУ НЕ НУЖЕН. Без   людей -  ничего   не нужно. Теперь   только  ты  начинаешь осознавать  ВЕЛИКУЮ  БОЖЕСКУЮ  ЦЕННОСТЬ:– ЧЕЛОВЕКА.._Жить-то   -  для  кого? Мир пуст, -  и пусто  на  душе! Даже если закричишь – только эхо..И  никого. Никто  не  пожалеет тебя,  не выслушает, некому  пожаловаться на  тоску  и одиночество..Впрочем, ты – оптимист! И  теперь у тебя «всё есть».. Всё  есть..А что именно? Земля   после катастрофы  больна:  разбитые  дома,   пустые  прилавки,  все   открыто:  бери, что  хочешь! Может, тебе  надо   Останкинскую   башню?!.Бери! -  и  лезь  на  самую вершину – всё теперь  можно.. Ну, чего   стоишь, - лезь! Выше и выше..Ты же в этой  жизни хотел  достичь  самых  высоких  высот…А  что   ты   там  делать-то  будешь, ОДИНОКИЙ   человек?!  Ты  САМ   как  эта   башня -  пустая,   бесхозная… После разгрома  всё  валяется:  фрукты, овощи, деньги..  «бери  - не  хочу.. .»…    -Не  хочу!!!...-  в  ужасе    кричите  Вы,- мне такая жизнь не нужна! Пропади  она пропадом!  Но  всё  уже   «пропало»:  аппетит,  сон,  желание  одеваться,  умываться,  краситься…нравиться-то кому. Да  и сам на себя смотреть не хочешь.
Кругом -  пусто   и  голо.  Не  остров,  и  даже не  пустыня, –  бесконечная  звенящая   ПУСТОТА…Безнадежность. Попав  в  неё, -   как   на  чужую  планету! -  вы  испытаете   смертную   тоску по всему живому..И только тут  наконец  начнете  осознавать,  КАК МЫ  ДРУГ ДРУГУ НУЖНЫ…
  -  Аууу! Караул!!!…-кричишь  ты, и эхо,-  как насмешка повторяет  слова  в зловещей  Пустоте …Нет,  Вы даже   не   Робинзон  Крузо: тому  хоть  было  кого ждать,  надеяться, -  не  столь  безлюдно   среди   бушующих  волн и ты знаешь: «где-то  Там   ЛЮДИ, - ищут… и  -   обязательно  найдут..»   А  тут ТЫ  совсем   ОДИН..и  ждать нечего …Если  человеку  НЕЧЕГО  ЖДАТЬ, то  и НЕЗАЧЕМ  ЖИТЬ. Живем-то   ОЖИДАНИЕМ: следующей минуты, дня, часа.. свершений! А тут -  полное   безлюдье…Эй, люди, где  вы?!  О, как теперь  ВЫ  НАМ дороги! Хоть  бы  из-за куста  кто-то  показался - и  сказал, что это шутка..И  придет  НАДЕЖДА, - пусть слабенькая.. Такую тоску  Вы  вряд  ли  можете   ощутить,  подспудно  согреваемый  мыслью  « ГДЕ-ТО  ЕСТЬ  ЛЮДИ,  КОТОРЫМ  ВЫ  ДОРОГИ…ЛЮДИ - любящие  и  дорогие, и  близкие... В  бесконечной  пустоте    щемящая  тоска  поглотит Вас, подспудно   напоминая  о  том,  как   РАНЬШЕ  МОГЛИ Вы-   НЕ ЛЮБИТЬ  и НЕ  ЦЕНИТЬ   ИХ..ЧЕЛОВЕЧЕСТВО!.   
       ПУСТОТА    раздавит  ВАС  безжалостно, - как   «мошку»   в бескрайнем   Космосе…
   Не  дай  Бог  пережить такое  хотя   бы   во  сне… со  страху  ТЫ проснешься, и  станешь  беспомощно  оглядываться, -  ища  близких…
С  радостью   услыхав,  как   в  открытое  окно    влетают   голоса,  шелестит  листва,  и  дома   работает  телевизор! –ты  радостно  начнешь  звонить  – ВСЕМ,  КТО ТЕБЯ  ПОМНИТ! –  ГЛАВНОЕ  В ЖИЗНИ..И -  радоваться  обычным  голосам,  ликуя  оттого,  что   живешь  среди   этих  неугомонных людей,-  отчаянно   любя  даже  тех,  кого   вроде    не  стоит…      
   Так  бывает…Прожив  жизнь,   не  сразу   осознаёшь,  что  такое   остаться   без  людей, без  их   кипящее - бурлящей,  кажется порою   «никчемной»  жизни..Мы  одинокие  маленькие  ЧЕЛОВЕКИ…Порою   нам   кажется,  что  мы   «Ничто и ничего не значим»…А  это только   в  одиночку   мало  значим...  Ничто…это  такое  жуткое  слово!  -  слово  Я   приобретает  весомость  и  значимость   лишь   благодаря  ДРУГИМ, -пусть  даже  «чужим»  людям…Дорогой   друг!-  благодаря  другим  ты     СТАНОВИШЬСЯ   ЧЕЛОВЕКОМ. Поэтому  НАДО  ЛЮБИТЬ  И БЕРЕЧЬ  этих других,  которых  мы называем ЧЕЛОВЕЧЕСТВОМ.       
     А  у тебя,-  как и у каждого,-   есть  ДУША, которой  всем не хватает! – и  если даже  кто-то  ОДИН  рядом есть,  -  это  не  пустота!  Душа!-  она может быть  велика, как  вся наша жизнь,- и чем  шире, тем более  она  охватывает людей..Много  усилий  надо применить, чтобы     драгоценную  ДУШУ  не  захватила   Пустота. Не  заарканила…
Пустота,  -  как  вор,  проникает  в  человеческую  душу,  незаметно окутывая  и  прельщая   вседозволенностью… Пустота -  есть  ЛЕНЬ   и  НЕРАДИВОСТЬ, постепенно  переходящие   в   Бездушие. И  тогда  вам  уже  никого не жаль.. Равнодушному   все равно, - что  кто-то  тонет в  реке…а  кому-то  больно  и  тоскливо в жизненных невзгодах… Равнодушному  НИКОГО  НЕ ЖАЛЬ!…
«Но  - как  же?!  - удивляетесь  вы, - « о  ЖАЛОСТИ   мы   всё  уже  СЛЫШАЛИ:  «жалость от слова жало»,- жалеть  никого не надо! МЫ –ГОРДЫЕ, мы - БЕЗЖАЛОСТНЫЕ!..»…  НЕПРАВДА!
    НЕПРАВДА, - будто «жалость  кого-то унижает»... Напротив!-  она возвышает  того, кто  способен ЖАЛЕТЬ,  кто МОЖЕТ СПАСТИ, кто способен проявить СОЧУВСТВИЕ..А безжалостный человек – пустой, и,  как правило он  труслив, - когда  рядом  появляется тот, кто его самого  может  унизить. Равнодушие  лишает  его  ВЗАИМНОГО   СОЧУВСТВИЯ, - СОУЧАСТИЯ...
   Что такое  СЧАСТЬЕ?..По  большому счету  это  -  соучастие:   СЕЙЧАС..ТЫ..не  один,  а  с кем-то… Жалость   НЕ  УНИЖАЕТ! –
она   ВОЗВЫШАЕТ  ЧЕЛОВЕКА  НАД  ОБСТОЯТЕЛЬСТВАМИ,
 даёт силы – посочувствовать, победить  беду, - помочь  ближнему...  Ведь мы  живем для чего?.. Мы  ЖИВЕМ  РАДИ   ЧЕЛОВЕЧЕСТВА .Это надо  никогда не забывать. Вот  если  бы  кто-то  из  людей  в те времена  пожалел  бы  и  СПАС  Иисуса Христа  - от казни!..
  Но   люди  - были запуганы, заполнены   животным  страхом, – поэтому  и  МОЛЧАЛИ! - ими  руководил  СТРАХ – и это  самое  плохое  в человеке, - страх,  ужас, -  и есть СЛАБОСТЬ..
   От страха  совершались предательства,  от страха – молчали, когда надо  говорить, от страха -  отступали  в  бою…А  жалеть – НАДО!
   Раньше  говорили  вместо  слова  «люблю» - «ЖАЛЕЮ», Неправда, будто ЖАЛОСТЬ  от слова «ЖАЛО»..Никого  это  не унижает: жалеем   всех  слабых:  былинку,  затерявшуюся   в  листве,  бабочку, попавшую  в  паутину,- детей,  пожилых, больных… Жалеть  тонущего,  протянуть   ему  руку -  правильно! Больного, несчастного,  падающего – НАДО ЖАЛЕТЬ,  НАДО   ПОМОЧЬ! – и  это  вовсе  не  значит «жалить». Хотя..и  пчелиное  жало  - тоже   обладает  лечебными  свойствами.
   Люди! Бросьте  ГОРДЫНЮ!!! Кто  отучил  нас  жалеть?!..Горький?..  Глупо! Русский человек  всегда отличался ДОБРОТОЙ, ЛЮБОВЬЮ  и СОЧУВСТВИЕМ к ближнему.. А  Вы  поверили,- Горькому? Может, с этого  и  стало   «позволительно»  бить   слабых?-  унижать   несчастных..   Ах,  Максим   Горький! -  не  кто иной, а  именно  Он  - всегда  нуждался  в  нашей человеческой  жалости, - потому и придумал себе такой  псевдоним: «Горький».. чтоб   его ЖАЛЕЛИ: «горький,- жалкий». А  сам-то  он  кого-нибудь жалел? Думаю, -  он  никого  не  жалел, -  он нас  предал, как    ПРЕДАЛ   того  маленького  честного  мальчика  в  Соловецком  концлагере,  куда   посылал   его  Сталин:   «узнать  правду»   о том, как  содержат   детей  заключенных…Вернее, -  написать опровержение  в   газете   вопреки слухам  о  зверском отношении…и  будто  «на самом деле  там всё   хорошо»..
    Тот  мальчик  верил,-  что   ПРИЕДЕТ  ИЗВЕСТНЫЙ  РУССКИЙ  ПИСАТЕЛЬ, И  СПАСЕТ   ИХ!_- и решил СКАЗАТЬ  ЕМУ  ПРАВДУ,-  которую  детям  категорически  запретили  говорить. Отважный   мальчик  - с  риском для своей жизни,-   рассказал  Горькому, -  как  их  морят  голодом,  и  жестоко  наказывают…и что  «будто   учат  в  школе»-  неправда.. Тот  честный   мальчик  был  настоящий  герой, - он   хотел спасти    всех  детей в   концлагере  «Соловки»..
      Но  известный   русский   писатель  не   оправдал   надежды детей  в лице  того   мальчика (к сожалению  имя  героя  неизвестно!-   писатель   же  оказался   вовсе   не  столь   честным  и добрым, как   им хотелось...  Когда он   явился  к Сталину, - вначале   хотел  рассказать  правду…Но  ему    намеками  предложили   выбор:  либо  его  никуда  не  пустят, -  либо   он все же  напишет  опровержение  слухам,  - «будто   в  Соловках издеваются  над  людьми, и даже над детьми»..
   Сталин  велел -  чтоб  Горький   написал,  будто  «в  Соловках   всё  замечательно!». А если бы  не написал, -  его  бы   самого  не пустили  за границу, и   могли   посадить  в тюрьму.. Горький    не пожалел мальчика,  - еще бы!-  он  от души   ПОЖАЛЕЛ  СЕБЯ!-  и  поэтому написал  в газету  статью - опровержение слухам «о зверском  отношении к детям».. Горький  выбрал   выезд за границу...и его  отправили отдыхать- на море!..
     А  честного  мальчика   расстреляли!.. «да и  был  ли этот мальчик   на самом  деле?..уже неважно..  «Стоит ли  жалеть, ведь  жалость – унижает!» - К сожалению, нам   неизвестно   имя  героя, хотя   этот замечательный  отважный мальчик  просил   не только за себя,  но и ЗА  ДРУГИХ  запуганных  и  голодных   детей, которым запретили говорить правду...Конечно,  «жалость не нужна», особенно  когда  дело касается  других,- а не  себя…
    Горький  уехал отдыхать, получив задание  «забыть   обо  всем,  что   видел»! –и  написать  ОПРОВЕРЖЕНИЕ  « неверным»  слухам»… Что он  и сделал. Прочитав   «правдивую»   статью   известного   писателя о том, что  в Соловках «всё  хорошо, и  детей  учат в школе» , -  кто  мог  усомниться, что  «слухи   лживые»? Горький  после  и  за  границею   распространял  эту  ложь…
   Люди! Верьте своему сердцу,  не  верьте  предателям! -  если  вы  не  хотите,  чтоб   вашу   душу   полонила  холодная  Пустота.. Жизнь  и  Земля  наша  - зависят  от    нас!  -  любите, и  жалейте, где   бы вы  ни  были. Когда   жалеем,  мы ПРОНИКАЕМСЯ  чувствами  к  другому.  – сочувствуем, соучаствуем,  – мы  ЛЮБИМ. Оказывая  помощь, наша душа  ОЖИВАЕ…И она  - ЖИВЕТ  в  каждом   спасенном нами,- становясь  частью  ЕГО  ДУШИ…С  ЧАСТЬЮ!  Пусть во всех нас живёт - Участье .. и возрастает  желание  ЖИТЬ  и ТВОРИТЬ:  для  СЧАСТЬЯ  ЧЕЛОВЕЧЕСТВА…Пусть ни в  ком  не будет пустоты!
   Помните, -  в  долгожданный  День Победы    русские   и  нерусские   люди  России  обнимались  прямо  на  улице: МЫ   ВЫЖИЛИ !!!  Мы - СЧАСТЛИВЫ, -  Наш  Добрый Честный  народ  победил! – и  всех  мы  ЖАЛЕЛИ, ЛЮБИЛИ  И  БЕРЕГЛИ !.