Динамика структуры выручки по фо россии

Наталья Наринян
ДИНАМИКА СТРУКТУРЫ ВЫРУЧКИ ПО ФО РОССИИ

С 2005 по 2010 г.г. ЦФО характеризуется максимальной долей выручки по разделу G Оптовая и розничная торговля; ремонт, его значение составляет 33,6% в 2010г. Этот показатель превышает значимый для всех регионов раздел D Обрабатывающие производства с долей выручки по ЦФО 16,1% в 2010г. При этом обрабатывающие производства сдают свои позиции по доле выручки в регионе: в 2005г. это значение было на уровне 28,0% от общей суммы по всем видам экономической деятельности. Все составляющие раздела D в ЦФО уменьшают свою долю в выручке относительно общих показателей региона. Также на 5% снижается доля по разделу I Транспорт и связь, который занимает по этому значению третье место в регионе после разделов G и D. Относительно стабильными по доле выручки в регионе можно считать раздел E Производство и распределение электроэнергии,  газа и воды и раздел K Операции с недвижимым имуществом, аренда. Их доли в общих показателях региона имеет незначительные колебания с 2005г. по 2010г. и находятся на уровне 5-7%%.
В СЗФО за период с 2005 по 2010г.г. львиная доля выручки приходится на раздел D, вес которого составляет 41-45%% и говорит о стабильности данной отрасли. Наблюдается увеличение доли выручки в регионе по производству кокса и нефтепродуктов с 1,9% в 2005г. до 14,2% в 2010г. Вместе с тем имеет место снижение доли выручки по подразделам DA Производство пищевых продуктов и DJ Металлургическое производство и  производство готовых металлических изделий. В СЗФО стабильная доля выручки по производству легковых автомобилей (1,6-3,6%%). Второе место по доле выручки в регионе после раздела D занимает раздел G, характеризующийся небольшим плавным ростом с 18,0% в 2005г. до 19,1% в 2010г.
Динамику доли выручки по ЮФО сложно интерпретировать из-за формирования с 2010г. нового федерального округа - СКФО. В регионе существуют два вида деятельности, отличающиеся от прочих по доле выручки – это разделы D и G. Причём раздел G выходит на первое место по этому показателю и составляет в 2010г. 32,2%, в то время как доля раздела D составляет  всего 30,6%. Весомый вклад по выручке в регионе получается за счёт разделов E и I. Несколько снижается с 2005г. по 2010г. доля выручки по разделам A Сельское хозяйство, C Добыча полезных ископаемых и по подразделам DA, DG Химическое производство и DС Производство кожи, изделий из кожи и  производство обуви. Вместе с тем имеется небольшой рост показателя в строительстве (F) с 5,3% в 2005г. до 6,9% в 2010г.
В ПрФО раздел D по доле выручки преобладает по сравнению с прочими видами экономической деятельности, однако наблюдается снижение этого показателя: с 42,7% в 2005г. до 38,0% в 2010г. Второе место, с большим отрывом от раздела D, занимает раздел G – его доля относительно стабильна и составляет 16,5% в 2010г. от всей выручки ПрФО. Регион характеризуется высокой долей по выручке раздела C, на 2010г. она составляет 14,2% и её динамика является относительно стабильной. Весьма заметна доля выручки в ПрФО по производству кокса и нефтепродуктов – 7,9% в 2010г. Среди составляющих раздел D заметен рост по химическому производству с 4,8% до 5,9%. Подраздел DJ Металлургическое производство и  производство готовых металлических изделий также имеет солидный вклад в регион и определяется стабильностью (4,3% в 2010г.). Заметно снижается доля выручки по подразделу DM Производство транспортных средств и  оборудования с 10,4% в 2005г. до 6,8% в 2010г. И, в частности, по производству легковых автомобилей: с 3,9% от всей выручки региона в 2005г. до 1,9% в 2010г. Имеется тенденция снижения доли выручки по разделу A - c 2,5%  до 1,9%. Раздел E  вносит существенный вклад по доле выручки в регион и увеличивается с 9,3% в 2005г. до 12,1% в 2010г. Раздел F в ПрФО имеет стабильные результаты: 4-5%% от всей выручки региона. Наблюдается небольшое снижение доли выручки по разделу I: с 7,4% до 6,7%. Растёт доля выручки по разделу K: с 3,7% до 4,7%.
В УрФО с 2005г. по 2010г. основную долю выручки формируют разделы C и D. Несмотря на то, что раздел C отражает максимальные результаты по выручке за этот период, доля его несколько снижается и составляет в 2010г. 34,4%. Тогда как в 2005г. это значение было на уровне 42,8% от всей выручки региона. Раздел D является относительно стабильным, доля по выручке располагается в процентном коридоре от 23 до 28%%. Максимальную долю по выручке среди составляющих раздел D приносит подраздел DJ, повторяя траекторию динамики раздела D в процентных границах от 12,4 до 16,2%%. Несколько возрастают доли по выручке подразделов DI и DM. В УрФО наблюдается рост доли выручки по производству кокса и нефтепродуктов с 0,39% в 2005г. до 1,25% в 2010г. В регионе также замечен рост доли выручки по разделам G с 3,94% в 2005г. до 11,61% в 2010г.; I с 8,62% в 2005г. до 9,06% в 2010г.; Е c 5,27% в 2005г. до 9,23% в 2010г.; F с 5,44% в 2005г. до 5,65% в 2010г..
Выручку (нетто) в СибФО в большей степени составляет раздел D, который заметно снижается  с 44,0% в 2005г. до 29,5% в 2010г. Снижение раздела D в регионе  происходит из-за уменьшения таких его составляющих, как производство кокса и нефтепродуктов с 12,7% в 2005г. до 2,4% в 2010г., а также подраздела DG c 16,1% в 2005г. до 12,6% в 2010г. Вместе с тем по подразделу DM доля выручки растёт и составляет 1,4% в 2010г. Заметна в СибФО доля С (18%) и доля G (19,2%) по выручке в 2010г. Наблюдается некоторый рост доли выручки по разделу F с 3,6% до 5,2%; по разделу I с 7,1% до 7,9%; по разделу K с 3,6% до 5,1%. Финансовая деятельность в регионе составляет 0,3% и является относительно стабильной.
Преобладающей отраслью по доле выручки в ДВФО является раздел C, который показывает положительную динамику увеличения выручки с 22,7% в 2005г. до 30,4% в 2010г. На втором месте в ДВФО по доле выручки раздел G, который снижается с 19,8% в 2005г. до 15,5% в 2010г. На третьем месте находится раздел E, имеющий небольшой рост доли выручки в регионе с 12,6% в 2005г. до 13,3% в 2010г. Образующими выручку являются также разделы D, F, I. При этом только в разделе F имеется прирост доли выручки с 6,5% до 9,9%. Наблюдается снижение и по подразделам DA и DJ. Производство кокса и нефтепродуктов в ДВФО не отличается существенной долей, но имеет небольшое увеличение с 0,4% в 2005г. до 0,6% в 2010г. Раздел D по выручке существенно поддерживает подраздел DM, имеющий стабильный прирост, и составляющий 2,4% в 2010г. от общей суммы выручки по региону. Раздел B Рыболовство, рыбоводство, сравнительно высокий в данном регионе, снижается по доле выручки с 4,0% в 2005 до 2,9% в 2010г. Имеет место некоторое снижение раздела A c 3,0% в 2005г. до 2,0% в 2010г.
В работе при расчёте показателей используются данные ЦБСД Росстата.

Примечание:
В тексте будут использованы следующие сокращения

Символ Обозначение
Всего Всего по РФ или федеральному округу
A Раздел А Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
B Раздел В Рыболовство, рыбоводство
C Раздел С Добыча полезных ископаемых
D Раздел D Обрабатывающие производства
DA Подраздел DA Производство пищевых продуктов, включая  напитки, и табака
DB Подраздел DB Текстильное и швейное производство
DC Подраздел DC Производство кожи, изделий из кожи и  производство обуви
DD Подраздел DD Обработка древесины и производство изделий  из дерева
DE Подраздел DE Целлюлозно-бумажное производство;  издательская и полиграфическая деятельность
кокс Производство кокса и нефтепродуктов
DG Подраздел DG Химическое производство
DH Подраздел DH Производство резиновых и пластмассовых  изделий
DI Подраздел DI Производство прочих неметаллических  минеральных продуктов
DJ Подраздел DJ Металлургическое производство и  производство готовых металлических изделий
мет Металлургическое производство
маш Производство машин и оборудования(без производства оружия и боеприпасов)
DL Подраздел DL Производство электрооборудования,  электронного и оптического оборудования
DM Подраздел DM Производство транспортных средств и  оборудования
легк Производство легковых автомобилей
DN Подраздел DN Прочие производства
E Раздел Е Производство и распределение электроэнергии,  газа и воды
CDE Итого  по разделам С,D,E
F Раздел F Строительство
G Раздел G Оптовая и розничная торговля; ремонт  автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и  предметов личного пользования
H Раздел Н Гостиницы и рестораны
I Раздел I Транспорт и связь
J Раздел J Финансовая деятельность
K Раздел K Операции с недвижимым имуществом, аренда и  предоставление услуг
L Раздел L Государственное управление и обеспечение  военной безопасности;  социальное страхование
M Раздел M Образование
N Раздел N Здравоохранение и предоставление социальных  услуг
O Раздел O Предоставление прочих коммунальных,  социальных и персональных услуг