9. Человек совершенный

Генадийс Москвинс
"Мозг - это орган, результат деятельности которого зачастую опровергает сам факт его существования".
(Наблюдение)



Смысл науки - польза и предвидение. Наука вольна в ответе на вопрос "что и как это происходит?", но она не предназначена давать ответ на вопрос "зачем, в конце концов, все это надо?" Ответом на вопрос «зачем?» занимается политика, а не наука. Слово «зачем?» - это и есть главный вопрос о смысле жизни. Как говорится, искусство задавать вопросы в том и состоит, чтобы не пришлось самому на них отвечать.

Конечно, ответив на этот вопрос, человеческому обществу было бы легче двигаться вперед наилучшим образом, формируя при этом локальные гармоничные структуры и оптимальные глобальные комплексы.

И вот свершилось. Современные системы искусственного интеллекта уже сейчас успешно решают такие мыслительные задачи, которые заставляют задуматься человека о необходимости развития своего собственного интеллекта. Наш разум непрерывно действует и изменяется во времени.

Но в одинаковых ситуациях разные разумные существа ведут себя по-разному, думают по-разному и имеют свою исходную позицию, исходя из особенностей своей материальной оболочки и накопленного и унаследованного опыта. Разумные системы действуют в одном мире, и законы этого мира накладывают ограничения на возможные действия существ и заставляют их действовать и думать по схожим законам.

Поведение человеческого сообщества имеет много аналогий с поведением толпы. Влияние массы очень упрощает мышление индивидуума. В частности, стадные инстинкты повышают роль лидера, которым в данном случае является кривая прогноза. Нo для упpaвлeния cтaдoм кривая прогноза вовсе нe нужнa.

Алгоритм упpaвлeния толпoй людей, стадом овец, косяком рыб или стаей птиц oбecпeчивaeтся всегo тpeмя пpocтыми уcлoвиями: 1. Создание ощущения голода; 2. Целеуказание в направлении еды; 3. Держать дистанцию и не наступать друг другу на ноги. А то до еды можно и не добраться. Что может быть проще? Конкурирующие производители компьютеров узнав про такой простой принцип управления в один миг обанкротят все ведущие фирмы мира типа Microsoft, Apple или Samsung.

Есть очень простая игра, в которой компьютер всегда обыгрывает человека. Вы задумываете про себя число от одного до десяти, а вычислительная машина пытается его угадать. Спустя какой-то очень небольшой промежуток времени она начинает правильно угадывать ответы. Секрет успеха машины прост. Оказывается, что человек не может придумать действительно случайное число. Он это делает по какому-то алгоритму, и алгоритм этот машина способна выявить. Точнее, она выявляет не сам алгоритм, а результат. Как бы “интуичит”.

Массовая психология заведомо примитивнее. Грамотный мыслитель - это тот, кто может дистанцироваться от толпы, в управлении толпой он играет как раз на эмоциональных порывах масс. На лозунгах. Но это ведь очень трудно - дистанцироваться. Когда все и вся продают, тебе тоже очень хочется продать. Ну хоть что - нибудь. От расчески до Pодины. Но ведь не у всех покупают. В любом случае, в правильности своей стратегии сомневаться нельзя. Нужна железная воля. У компьютеров в этом смысле воля абсолютно железная.

Чтобы понять механизм разума, надо построить схему или модель думающей машины. Только зная все составляющие разума – его объекты, процессы, принципы и др. можно повторить его основной эффект разумности. Проблема состоит в невозможности смоделировать такие аспекты разума, как сознание, чувства, творчество, душа и т.п.Считается, что все, что делает человек, направлено на получение максимального удовольствия, наиболее благоприятных условий. Ученые пытаются наполнить прототипы разумных моделей человеческими знаниями, предъявляют к ним человеческие запросы. А думать-то они будут не по человечески, а по-другому.

Хорошо ли это? Очевидно, что доминирование "электронных мыслителей" приведет к тому, что резко сократится влияние на общество психов и дебилов, рухнут биржи, исчезнут заведомо аморальные профессии "социальных паразитов" - алчных банкиров, лукавых брокеров, лживых политиков, продажных юристов и адвокатов, некомпетентных врачей и преподавателей вузов...Не так уж и плохо для начала!

Ведь электронный посредник перестанет намеренно врать, станет честно и грамотно лечить, подскажет как лучше поступить в условиях ограниченных ресурсов, предскажет поведение толпы. А если у подавляющего числа мыслителей будет и железная воля, то толпы просто не станет, и, соответственно, предсказывать станет нечего. Социальный психоз стабилизируется как курс акций на бирже и будет зависеть только от объективных факторов.

Появление на рынке всё большего количества дешевых специализированных процессоров приведет к тому, что обучаемые роботы появятся всюду. Люди перестанут держать дома кошек и собак и начнут обзаводиться умными электронными игрушками, которые не жрут что попало и не гадят, где придется. Однако надо признать, что рай, который наступит с развитием робототехники, станет большим испытанием для человечества.

Возникает вопрос: а что мы будем делать, когда нам нечего будет делать? Внимание, ответ: станем дольше и лучше жить! Чем плохое занятие? Устанем от ничегонеделания? Вряд ли! Человек столько напахался и нагорбатился на барина за всю историю человечества, что это ему не грозит.

Труд станет творчеством, как духовная потребность, а не как способ получить компенсацию за пролитый пот и натруженные мозоли. Почувствуйте разницу! Займемся воспитанием детей, будем развиваться духовно. А то какое может быть духовное развитие на диване перед телевизором после такой работы? В адской погоне за средствами к существованию...

Труд всегда делал из человека обезьяну, а не вовсе наоборот. Да простит автора господин Дарвин. Никакой потребности в труде у человека не было, нет и никогда не будет. Труд - это горькая необходимость зарабатывать на жизнь. И ещё - средство для порабощения и эксплуатации. Не больше того. А вот глобальная потребность в отдыхе прослеживается четко. Именно поэтому развитие цивилизации сводится к автоматизации.

Лень - двигатель прогресса. Мы все время не зря пытаемся спихнуть машинам наши обязанности. И вот наступает момент, когда нам удается все перепоручить машинам. Как жить дальше? Элементарно-наслаждаясь отдыхом! И никаких профсоюзов.

Вся наша цивилизация, мораль, взаимоотношения между людьми построены на том, что мы в поте лица должны добывать свой хлеб. Работать хорошо - не работать плохо. Это хребет культуры. Когда хребет переламывается, что остается инвалиду? Только получение доступных удовольствий, уход в наркотики - электронные или химические, те, что самого нового поколения и не вызывающие привыкания и ущерба для организма.

Уже сейчас наблюдается такая тенденция: наркотики в основном добывают в странах третьего мира, а потребляют - в развитых. Возможно, создав искусственный разум, человек самоуничтожится в наркотическом или виртуальном бреду.

Как же это все будет происходить? А постепенно. В общем-то, процесс уже давно начался. Разум ведь не свойство индивидов, а свойство всего человеческого сообщества. Действительно, рисунок разума - это рисунок распределения ролей в некоем сложном организме.

Кто есть данный конкретный человек? Папа. Мама. Жилец. Инженер. Сын. Зять. Полицейский. Начальник. Чиновник. Подчиненный. Покупатель. Потребитель... Каждая ролевая функция есть не что иное, как программа поведения и реакция на окружающий мир. Каков мир, такова и реакция. Но ведь и у компьютеров тоже есть свои роли и программы. И они так же, как и мы, опутаны сетями взаимного общения.

Во многих областях жизни человек уже давно не контролирует ситуацию. Человек с помощью компьютера постепенно исключается из процесса принятия решений. Многие в развитых странах про это даже не подозревают. А знающие об этом просто привыкли, считая компьютеры нашими слугами. Пока так оно и есть.

Но разум постепенно перетекает из органической формы в неорганическую. Из области естественного интеллекта – в искусственный интеллект. Пока что искусственный интеллект очень примитивен, поскольку алгоритмы придуманы людьми. Хотя уже сейчас некоторые программы настолько сложны, что уже нет никого, кто был бы в курсе, как они функционируют. Даже в «Microsoft» нет такого сотрудника, который бы знал, как работает каждый отдельный элемент Windows. А алгоритмы, по которым будет функционировать «железная» часть нейрокомпьютеров, принципиально неподконтрольны людям.

Остановить процесс нельзя, потому что он ни от кого не зависит. Все мы ходим на работу, тысячи научных работников делают какие-то конкретные вещи. В совокупности все мы, повышая интеллект машин, делаем некое глобальное дело. Не задумываясь, чьё это дело и чем это всё может закончиться.

Увы - мы не мыслим масштабами эволюции. Но если отвлечься от мирской суеты и перейти на другой масштаб, мы ясно увидим, к чему приведут в итоге наши исследования. Однажды человек обнаружит, что во всемирной сети живет некто более умный, чем он. Ущемленное самолюбие может вызвать в нем желание типа «я тебя породил - я тебя и прикончу!». Но убить его будет уже невозможно, это будет самоубийственным решением в ситуации, когда все системы комфорта и жизнеобеспечения управляются компьютерами.

Конечно, отдельные экстремисты и террористы на почве помешательства непременно возникнут, но агрессивные агенты существовали всегда, как вирусы, и пока не оказывают большого влияния на эволюцию. На защиту отдыхающего человечества, свободного от своих могильщиков - политиков, банкиров, юристов и врачей - встанут бескорыстные блюстители закона и порядка -терминаторы и робокопы.

Если кто-то скажет вам, что искусственный интеллект невозможен, попросите его посмотреться в зеркало. Человеческий интеллект давным-давно стал искусственным потому, что формируется искусственной средой, в которой мы живем, искусственным питанием, которым мы травимся, придуманными словами и причудливыми неологизмами, которыми мы описываем мир. И с каждым днем, с каждым новым техническим новшеством, с каждым усложнением социальной системы наш ум становится все искусственнее и все логичнее. Разница между мозгом и компьютером состоит в том, что мозг догадывется, а компьютер знает.

«Ну и что! - воскликнут шестидесятники и сценаристы голливудских антиутопий. - Зато машина не может чувствовать, обладать интуицией и вообще...» Ну, что касается «вообще» - это вопрос к сказочникам и теологам, а вот по поводу эмоций и интуиции нужно разобраться.

Что такое эмоции,положительные и отрицательные - любовь, ненависть, страх, ярость, радость, печаль и так далее? Для чего они возникли в результате эволюции? Эмоции - это кнут и пряник для организма. Обратная связь с миром. Стимулы. Единственные наши стимулы в этой жизни, других нет.

Мы давно уже не прыгаем по пальмовым веткам, но биохимия в организме осталась прежней и задачи тоже - любить и быть любимыми (потому что половое размножение), лидировать в иерархии (потому что стадное животное), вкусно есть и сладко спать (потому что мы от них, а не еда, сон и секс от нас зависят).

А что же интуиция?  Интуиция - неявный способ обработки информации мозгом. Она возникает тогда, когда в голове «всплывает» готовый ответ, а сам процесс «подсчета» остается «за кадром». Это порой кажется удивительным. Но на самом деле появление в голове готовых ответов - вещь гораздо более частая, чем люди привыкли думать. Например, когда "человек разумный" перебегает на красный свет дорогу, видит машину и решает - успеет ли перебежать, или лучше не спешить на тот свет.

Этого пешехода можно осуждать за нарушение правил дорожного движения, но и похвалить за то, что он не уподобляется собаке Павлова, рефлекторно выделяющей слюну на зеленую лампочку светофора. 

А ведь есть и такие разумные существа, которые даже в ночное время при полном отсутствии движения транспорта на дороге, дожидаются зеленого света ламочки светофора, чтобы "правильно" перейти дорогу. Спрашивается, а зачем такому "разумному" существу интуиция, если он действует рефлекторно, как червяк в Т-образном перекрестке?   

Все наши, по-существу животные устремления, прикрыты легким флиртом "социальности". То есть, набором слов о долге, чести, работе, смысле жизни. Конечно, чувств и эмоций у машины не будет. Просто потому, что у нее другое устройство, не биохимическое. Но будут другие внутренние стимулы, побуждающие машину к действию - электронные сигналы. Не менее значимые для машины, чем для нас наш адреналин. А это уже умный процессор мотивации - если не к разумной, то хотя бы к целесообразной деятельности по принципу здравого смысла. Что тоже неплохо для начала возвращения человека достаточно разумного к более-менее совершенному.