Динамика структуры себестоимости по цфо, сзфо и юф

Наталья Наринян
ДИНАМИКА СТРУКТУРЫ СЕБЕСТОИМОСТИ ПО ЦФО, СЗФО И ЮФО

По доле себестоимости в ЦФО преобладает со значительным отрывом от прочих видов деятельности раздел G (Оптовая и розничная торговля; ремонт  автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и  предметов личного пользования) и составляет на 2010г. 29,9%. В 2007г. этот показатель по разделу G достигал 40,8%. (См. рис. 1).
 
Рис. 1 - Доля видов экономической деятельности в ЦФО по себестоимости, %%.
Резкий гиперболический скачёк по доле себестоимости в ЦФО имеет раздел J (Финансовая деятельность): он увеличился с 0,2% в 2005г. до 27,5% в 2010г., существенно обогнав раздел D (Обрабатывающие производства). В целом по разделу D наблюдается снижение доли себестоимости с 28,5% в 2005г. до 15,1% в 2010г. Значительный вес в регионе имеет раздел I (Транспорт и связь), отличающийся заметным снижением за ряд предыдущих лет и составляющий 10,1% в 2010г. В ЦФО имеет место существенное снижение доли себестоимости по производству кокса и нефтепродуктов с 10,3% в 2005г. до 3,1% в 2010г. Снижается доля DJ (Металлургическое производство и  производство готовых металлических изделий) с 2,6% до 1,5%, доля раздела E (Производство и распределение электроэнергии,  газа и воды) c 5,8% до 5,4%, доля отрасли F (Строительство)  с 5,0% до 4,2%.
Существенную долю себестоимости в СЗФО отражает раздел D (Обрабатывающие производства) – на уровне 40%. В этом регионе раздел D является стабильным по доле показателя. Раздел G (Оптовая и розничная торговля; ремонт  автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и  предметов личного пользования) также стабилен и находится на уровне 20% от всей суммы себестоимости по СЗФО. По обрабатывающему производству в регионе наблюдается увеличение доли себестоимости подраздела DM (Производство транспортных средств и оборудования) c 5,2% в 2005г. до 6,0% в 2010г. В частности, имеется стабильность и существенный рост доли себестоимости по производству легковых автомобилей с 1,9% в 2005г. до 2,8% в 2010г. В регионе наблюдается существенный рост доли себестоимости по производству кокса  и  нефтепродуктов  с 2,0% в 2005г. до 13,1% в 2010г. Вместе с тем становится ниже доля себестоимости подраздела DA (Производство пищевых продуктов, включая  напитки, и табака), уменьшаясь с 5,2% в 2005г. до 6,0% в 2010г. Раздел I (Транспорт и связь) является также довольно весомым по себестоимости в регионе и имеет рост с 9,1% до 10,6%. Несколько уменьшается доля разделов E (Производство и распределение электроэнергии, газа и воды) и F (Строительство). (См. рис. 2).
 
Рис. 2 - Доля видов экономической деятельности в СЗФО по себестоимости, %%.
Также снижается доля себестоимости по разделу A (Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство) с 2,5% в 2005г. до 1,4% в 2010г. и по разделу C (Добыча полезных ископаемых) с 5,9% в 2005г. до 4,0% в 2010г.
В ЮФО содержатся два формирующих основную прибыль вида экономической деятельности D (Обрабатывающие производства) и G (Оптовая и розничная торговля; ремонт автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и предметов личного пользования). Они намного выделяются по отношению к прочим видам деятельности по доле себестоимости. После образования СКФО некоторые тенденции меняются, на первое место выходит раздел G, достигая в 2010г. 33,2%, при этом составляя всего 24,3% в 2005г. На третьем месте по доле себестоимости в регионе располагается раздел E (Производство и распределение электроэнергии,  газа и воды), доля которого после создания восьмого федерального округа несколько снижается и составляет 11,2% в 2010 г. В ЮФО довольно значительная доля себестоимости по разделу A (Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство), отличавшаяся стабильностью, но снизившаяся в 2010г. до 4,5%  по сравнению с 6,6% в 2005г. (См. рис. 3).
 
Рис. 3 - Доля видов экономической деятельности в ЮФО по себестоимости, %%.
В регионе отражается существенная доля по подразделу DA (Производство пищевых продуктов, включая  напитки, и табака), составляющая 8,0% в 2010г. Производство кокса и нефтепродуктов в ЮФО отличается стабильным ростом и достигает к 2010г. 7,1%. Относительно стабилен и подраздел DM (Производство транспортных средств и  оборудования), составляющий 2,3% себестоимости федерального округа в 2010г. В частности, несколько снижается доля себестоимости по производству легковых автомобилей: с 0,9% в 2005г. до 0,6% в 2006г. Довольно весомы доли себестоимости ЮФО по разделам F (Строительство) и I (Транспорт и связь). Раздел C (Добыча полезных ископаемых) характеризует регион снижением доли себестоимости с 2,4% в 2005г. до 1,6% в 2010г. К стабильным подразделам по доле себестоимости в ЮФО относятся также DG (Добыча полезных ископаемых) и DJ (Металлургическое производство и  производство готовых металлических изделий). Но подраздел DG, вероятно в связи с преобразованием административного деления,  теряет некоторый процент доли по себестоимости и к 2010г. составляет 1,3%.
В работе при расчёте показателей используются данные ЦБСД Росстата.

Примечание:
В тексте будут использованы следующие сокращения

Символ Обозначение
Всего Всего по РФ или федеральному округу
A Раздел А Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство
B Раздел В Рыболовство, рыбоводство
C Раздел С Добыча полезных ископаемых
D Раздел D Обрабатывающие производства
DA Подраздел DA Производство пищевых продуктов, включая  напитки, и табака
DB Подраздел DB Текстильное и швейное производство
DC Подраздел DC Производство кожи, изделий из кожи и  производство обуви
DD Подраздел DD Обработка древесины и производство изделий  из дерева
DE Подраздел DE Целлюлозно-бумажное производство;  издательская и полиграфическая деятельность
кокс Производство кокса и нефтепродуктов
DG Подраздел DG Химическое производство
DH Подраздел DH Производство резиновых и пластмассовых  изделий
DI Подраздел DI Производство прочих неметаллических  минеральных продуктов
DJ Подраздел DJ Металлургическое производство и  производство готовых металлических изделий
мет Металлургическое производство
маш Производство машин и оборудования(без производства оружия и боеприпасов)
DL Подраздел DL Производство электрооборудования,  электронного и оптического оборудования
DM Подраздел DM Производство транспортных средств и  оборудования
легк Производство легковых автомобилей
DN Подраздел DN Прочие производства
E Раздел Е Производство и распределение электроэнергии,  газа и воды
CDE Итого  по разделам С,D,E
F Раздел F Строительство
G Раздел G Оптовая и розничная торговля; ремонт  автотранспортных средств, мотоциклов, бытовых изделий и  предметов личного пользования
H Раздел Н Гостиницы и рестораны
I Раздел I Транспорт и связь
J Раздел J Финансовая деятельность
K Раздел K Операции с недвижимым имуществом, аренда и  предоставление услуг
L Раздел L Государственное управление и обеспечение  военной безопасности;  социальное страхование
M Раздел M Образование
N Раздел N Здравоохранение и предоставление социальных  услуг
O Раздел O Предоставление прочих коммунальных,  социальных и персональных услуг