Капуста квашенная автоматически

Анатолий Хазарев
Щи да каша - пища наша.

Капуста квашенная (в чистом виде).
Не знаю как Вы любите ее есть...
Я предпочитаю поверх капустки положить нарезанный полукольцами репчатый и/или зеленый (в домашних условиях пророщенный, свеженький, крепенький и сочный) лучок и укропчик (по-моему самая русская травка в кулинарии), окропив всю эту прелесть ароматным подсолнечным маслицем... дать постоять, чтоб пропиталось... перемешать и с черным (лучше с бородинским) хлебушком и каким-нибудь мяском под рюмочку... Ням-ням!!! Душевно...

Хорошо ее добавлять и в солянку, и в суп, необязательно картофельный, рисовый, перловый, гороховый... даже лапша/вермишель из брикета быстрого приготовления заиграет новым вкусом...

Например: берем консерву "Тунец в собственном соку" (проще чищенный, хотя бланшированный даст лучший навар, но и шкурку, и кости) или лосось, горбушу, скумбрию или их микс наконец (банка консервы - порция, надо корректировать кол-во вода и макаронных изделий), вскрываем и вываливаем в кастрюльку/ковшик с 500-700 мл холодной воды, соль приправы по вкусу, если вермишель/лапша/спагетти/рожки из брикета/стакана ("Роллтон" лучше всего), то можно вывалить ее приправу (лапшу в самом конце дабы не переварить), хотя там есть какая-то дрянь, но вроде не потравился никто.
Доводим до кипения, забрасываем капусту, черенки укропа, петрушки, зеленого лука.
Варим до готовности капусты. А теперь бросаем уже лапшу/макаронные изделия или заранее отваренные рис, горох, перловку... Варим до готовности, досыпаем травки и недостающие соль, перец...
Все! Приятного аппетита!

Но как запастись квашенной капустой?
В советские времена ее можно было купить в овощном... но сколько гадостей про нее
(магазинную) рассказывали...
Например, что рабочие, раскладывающие ее в засолочных чанах, туда же и нужду справляли, и сапоги болотные не мыли... Моего дядю выгнали с овощной базы (его туда послали с работы) за то, что он слишком тщательно кочаны обрезал...
Но народ покупал...
Студентам ее раздавали в столовых бесплатно... многие так экономили стипендию, обедая капустой с черным хлебом...

Разумеется, народ старался заготовить ее в домашних условиях.
У многих был богатый деревенский опыт. Даже в городах те, кто жил в малоэтажных или частных домах держали в холодных сараях кадушки с капустой, лишившиеся же сараев, держали ее на балконах... О полезности такого способа хранения умолчу, балконы могли выходить на оживленные трассы... затычки для окон чернели от грязи за считанные дни...
Но народ ел и нахваливал...
Слюни текли от их рассказов...

Как квашенную капусту готовить?
Рецепт прост:
Столовая ложка поваренной выварочной (белой мелкой без добавок, без йода) соли на кило капустно-морковной/свекольной смеси, пропорции (капуста/морковь/свекла)определяются вкусовыми пристрастиями и семейными традициями. Некоторые предпочитают использовать другие виды соли, возможно они правы, но там возникали нюансы с пропорциями. Эстеты выбирают капусту сорта "Слава", но я это принципиальным не считаю.

Шинковка.
Способов, наверно, масса, я видел два.
Мама и ее мама резали тонкой и длинной как лапша соломкой, мама отца рубила капусту квадратиками (кубиками) как для солянки и начинки пирогов. Однажды, когда мы с мамой и бабушкой (мамой отца, свекровью) шинковали капусту вместе, бабушка начала нашу "лапшу" докрашивать под свой привычный размер...
Морковь/свеклу обычно натирают на крупной терке.
С появлением комбайнов и всяких супер-пупер терок-строгалок, размер нарезки капусты стандартизовался под их ширину, или ширину приемной горловины комбайна.
С подгонкой капусты к последней (приемной горловине комбайна) могут возникнуть проблемы, приходится особым образом разделывать кочаны, но, вроде, оно того стоит, рукой приходится меньше махать.

Засолка.
Капустно-морковную смесь перемешивают с солью на чисто вымытом столе или в большой эмалированной миске, а потом перегружают в кадку/ведро/кастрюлю.
Бабушка (мамина мама) этот пункт пропускала, сразу закладывая в кадку капусту и морковь слоями, пересыпая солью.

По канонам помещенную в емкость посоленную капустно-морковную смесью укрывают отложенными целыми капустными листами, поверх них деревянным диском и придавливают камнем (голыш) или банкой с водой. Не имея деревянного диска, можно воспользоваться тарелкой без рисунка (его может разъесть кислота). Гнет выбирают таким, чтобы сок покрыл капусту.
Когда появятся пузыри, капусту протыкают чем-нибудь деревянным, дают выйти газу, чтоб не горчила и H2S не пахла. И опять под гнет, капуста не покрытая соком портится.

Самым тяжелым во всем этом процессе является ожидание.
Самым прекрасным - вкус первых порций капусты, отправленных в рот.
А капустный рассол спасет от похмелья.

Ну и, собственно АВТОМАТИЧЕСКИЙ СПОСОБ.

Продукт, полученный данным способом, больше всего подходит для салатов (салат "Автоматический", например) и супов, порадует он и едаков, имеющих стоматологические проблемы, у эстетствующих же гурманов могут возникнуть вопросы и неприятие.

Особенности.
При автоматическом способе приготовления квашенной капусты процессы шинковки и засолки объединяются, а время закваски, как мне кажется, сокращается...

Собственно, порядок операций:
1. Подготовить комбайн/блендер к работе.
2. Нарезать капусту и морковь/свеклу кубиками 2-3 см.
3. Морковь/свеклу с солью слегка (0,5-1 см) покрошить в комбайне и переложить в отдельную посуду, тщательно перемешать.
4. Капусту, добавляя посоленную морковь/свеклу в желаемой пропорции, крошить в комбайне до желаемого размера, после чего сразу перекладывать в емкость для квашения, при желании перемешать.

Дальше под гнет и все по канону.

Приятного аппетита!

К Новому году не успеете, а к Рождеству в самый раз, поспеет.