Оплата труда наёмных работников

Наталья Наринян
Оплата труда наёмных работников

В 2000г. по показателю «Оплата труда наёмных работников» на долю МСК приходилось всего лишь около 3,5% от общего значения по всем отраслям в целом по России (табл. Б.15, рис. 13.14). Это значение имело распределение по федеральным округам России от 1,3% (ЦФО) до 9,5% (УФО), и в основном было сходно в пропорциях с показателем «Выпуск товаров и услуг».
 
Рисунок 13.14 - Динамика удельного веса МСК в оплате труда наёмных работников по регионам, %
Самый высокий удельный вес МСК в фонде оплаты труда имеют УФО и СибФО (в 2005 г. соответственно 10,9% и 6,7%), в перспективе до 2020 года его увеличение в этих федеральных округах прогнозируется наиболее высокими темпами (соответственно до 13,4% и 12,3%). В целом по России до 2020 года ожидается относительно стабильная доля МСК в фонде оплаты труда, а в ЦФО, ДВФО, ЮФО и ПрФО даже вероятно её незначительное снижение. В ЦФО снижение предполагается с 1,8% в 2005 г. до 1,1% в 2020 г.; в ДВФО – с 1,11% до 0,98%; в ЮФО – с 2,4% до 1,9%; в ПрФО – с 2,35% до 1,99%.
Региональная структура фонда оплаты труда МСК по годам (рис. 13.15, табл. В.14) также в основном не претерпит существенных изменений в течение двадцатилетнего периода. Доля каждого федерального округа за этот период в фонде оплаты труда отраслей будет приблизительно совпадать по значению с соответствующей долей по данным базового периода относительно общего показателя по России.
На фоне ожидаемого увеличения за ряд лет удельного веса регионального фонда оплаты труда по МСК в СибФО (с 16,9% в 2005 г. до 25,5% в 2020 г.) и в СЗФО (соответственно с 10,0% до 11,7%) несколько снизится доля ДВФО (с 1,3% до 0,98%, в УФО (с43,7% до 38,7%), в ЮФО (с 3,8% до 3,5%), в ЦФО (с 15,5% до 12,8%) и в ПрФО (с 8,8% до 6,7%).

 
Рисунок 13.15 – Региональная структура фонда оплаты труда в МСК
На диаграмме (рис. 13.16, табл. В.13) представлена динамика оплаты труда по некоторым отраслям народного хозяйства, включая итоговые данные по МСК в целом по России за период с 2005 по 2020 г.г. В целом по России будет наблюдаться стремительный рост оплаты труда в отраслях «Услуги», «Услуги транспорта и связи», «Продукты лёгкой промышленности», «Электро и теплоэнергия» и др. На фоне  высоких темпов роста зарплаты в ведущих отраслях в целом по России повышение оплаты труда наёмных работников в отраслях МСК ожидается с небольшим относительно других отраслей приростом, но имеющим постоянную положительную тенденцию. Следует отметить, что темпы роста зарплаты в отрасли «Электро и теплоэнергия», имеющей примерно одинаковое абсолютное значение с отраслями МСК по итогу в 2005 году, к 2020 году будут заметно отличаться от суммы всех отраслей МСК в целом.
Если рассматривать отраслевую структуру годовых данных по оплате труда наёмных работников МСК, то можно сделать вывод о слишком большой неравномерности распределения значений показателя в зависимости от конкретной отрасли МСК (табл. Б.16). Величина удельного веса показателя по отраслям МСК имеет значения как менее сотой доли, так и свыше 20%, что затрудняет сопоставимость данных. Вследствие большого разброса отраслевой структуры показателей МСК для более точного анализа целесообразно разделить отрасли МСК на сопоставимые группы. В качестве группировочного признака можно рассмотреть долю каждой отрасли МСК в общей величине оплаты труда наёмных работников по МСК России в целом.

 
Рисунок 13.16 - Динамика оплаты труда некоторых отраслей России, млн.руб.
Более половины всех отраслей МСК при анализе их доли по оплате труда в целом по России имеют удельный вес по отношению к МСК в целом менее 1%. Вместе с тем примерно треть отраслей МСК составляют её значительную долю. Это такие отрасли как «Продукты нефтедобычи» (36%), «Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая  служба» (20,7%), «Уголь» (20,6%), «Продукты газовой промышленности» (11,0%), «Руды чёрных металлов» (5,3%).
Отраслевая структура удельного веса оплаты труда в отраслях МСК с долей свыше 1% в среднем по России за период с 2005 г. по 2020 г. мало изменится (рис. 13.17, 13.18). Заметнее всего вырастет по сравнению с остальными отраслями МСК лишь показатель по оплате труда в отрасли «Уголь» (с 20,7% в 2005 г. до 29,7% в 2020 г.); снижение доли по МСК наблюдается в отрасли «Продукты газовой промышленности» (с 15,9% до 13,4%), «Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба» (с 14,98% до 11,06%).
Ориентируясь на отраслевое соотношение фонда оплаты труда в МСК по России в целом, можно разделить все основные отрасли МСК на 2 группы: отрасли с удельным весом по оплате труда в МСК  более 5% и менее 5%. (табл. 13.7).
Диаграмма, построенная по данным пяти отраслей МСК с долей более 5% (рис. 13.19), отражает конкретные ведущие отрасли по оплате труда для каждого федерального округа и чётко характеризует отраслевую структуру и специфику каждого региона.
 
Рисунок 13.17 – Отраслевая структура оплаты труда в МСК по России в 2005 г., %


 
Рисунок 13.18 – Отраслевая структура оплаты труда в МСК по России в 2020 г., %

Очевидно, что в 2005 г. для ЦФО ведущей по фонду оплаты труда отраслью МСК является «Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба» (82,3%); для СЗФО – «Продукты нефтедобычи» (31,6%) «Уголь» (28,0%) и «Продукты горнохимической промышленности» (16,8%); для ЮФО – «Уголь» (37,2%), «Продукты нефтедобычи» (27,4%) и «Продукты газовой промышленности» (26,3%); для ПрФО – «Продукты нефтедобычи» (73,4%); для УФО – «Продукты нефтедобычи» (59,3%) и «Продукты газовой промышленности» (30,4%); для СибФО – «Уголь» (85,7%); для ДВФО – «Уголь» (43,1%) и «Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба» (23,4%).

Таблица 13.7 - Группировка основных отраслей МСК по удельному весу к МСК России в 2000 году

№ группы доля отрасли в МСК по России количество отраслей наименование отраслей
1 менее 5% 16 Цементное сырьё
Добыча и обогащение сурмяно-ртутных руд
Керамическое сырьё
Драгоценные и полудрагоценные камни, самоцветы и янтарь (добыча)
Добыча и обогащение оловянной руды
Добыча и обогащение свинцово-цинковой руды
Сырьё для стекольной промышленности
Вольфрамо-молибденовая промышленность
Нерудное сырьё для чёрной металлургии
Горючие сланцы и торф
Нерудные строительные материалы
Сырьё для пористых заполнителей и неметаллические руды
Добыча и обогащение алюминийсодержащего сырья
Асбестоцементные изделия
Добыча и обогащение медной руды
Продукты горнохимической промышленности
2 5% и более 5 Руды чёрных металлов
Продукты газовой промышленности
Уголь
Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба
Продукты нефтедобычи

Самый высокий удельный вес по оплате труда в МСК за 2005 год среди федеральных округов России в СибФО – по отрасли «Уголь» (85,7%), на втором месте ЦФО – по отрасли «Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба» (82,3%), на третьем – ПрФО по «Продуктам нефтедобычи» (73,4%). Из отраслей с высоким удельным весом по оплате труда в МСК самые низкие значения у ДВФО по отрасли «Продукты газовой промышленности» (2,7%), в ЮФО – по отрасли  «Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба» (1,8%), в СибФО – по отраслям «Руды чёрных металлов» (2,2%) и «Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба» (3,7%).
Вместе с тем, очевидно, что по абсолютным показателям  в 2005 г. УФО является неоспоримым лидером по заработной плате в ведущих отраслях МСК. Минимальное значение среди федеральных округов по оплате труда в МСК – в ДВФО. (табл. Б.13).
В динамике происходит изменение структуры распределения фонда оплаты труда в отраслях МСК (рис 13.20).

 
Рисунок 13.19 – Отраслевая структура оплаты труда наёмных работников МСК с долей более 5% в 2005 г., %

 
Рисунок 13.20 – Отраслевая структура оплаты труда наёмных работников МСК с долей более 5% в 2020 г., %
Сравнение диаграмм (рис. 13.19 и рис. 13.20) показывает, что структура распределения удельного веса оплаты труда наёмных работников в отраслях с долей более 5% в МСК по России в 2020 г. претерпит перечисленные ниже изменения.
В фонде оплаты труда МСК по Центральному ФО уменьшится доля отрасли  «Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба» (с 82,3% в 2005 г. до 74,1% в 2020 г., увеличится доля отрасли «Руды чёрных металлов» (с 10,9% в 2005 г. до 12,1% в 2020 г.).
В Северо-Западном ФО заметно увеличится доля оплаты труда в отрасли «Продукты нефтедобычи» (с 31,6% до 46,7%) и снизится доля оплаты труда отрасли «Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба» (с 4,3% до 2,5%) и отрасли «Уголь» (с 28,0% до 18,6%), а также будет наблюдаться значительное увеличение доли по оплате труда в отрасли «Продукты газовой промышленности» (до 3,6% в 2020 г.), тогда как в настоящее время, особенно по сравнению с вкладом основных ведущих отраслей МСК, её роль ничтожно мала (0,8% в 2005 г.). Произойдёт незначительное снижение доли по оплате труда в отраслях «Уголь» и «Руды чёрных металлов». Вероятно, что снижение удельного веса ведущих отраслей МСК в СЗФО произойдёт вследствие стремительного увеличения оплаты труда по отрасли «Продукты нефтедобычи».
В Южном ФО предполагается снижение доли оплаты труда в газовой промышленности (с 26,3% до 19,7%) и в нефтедобыче (с 27,4% до 26,6%). На фоне других отраслей МСК в ЮФО практически сведётся к минимуму «Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба» (до 2,5% к 2020 г.), снизится общая доля ведущих отраслей МСК в оплате труда по сравнению с другими федеральными округами.
Резко упадёт и доля оплаты труда ведущих отраслей МСК по Приволжскому ФО и достигнет к 2020 г. немногим более 80%. Это произойдёт за счёт снижения доли показателя отраслей «Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба» (с 2,2% до 2,0%), «Продукты газовой промышленности» (с 12,0% до 10,9%), «Продукты нефтедобычи» (с 73,4% до 68,4%).
В Уральском ФО прогнозируется увеличение доли отрасли «Руды чёрных металлов» (с 2,2% до 6,8%) и снижение доли отрасли «Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба» (с 1,5% до 1,1%). Однако в 2020 г. УФО по-прежнему будет занимать ведущее положение по доле оплаты труда в МСК (табл. Б.13).
В Сибирском ФО наблюдается рост доли оплаты труда в угольной промышленности (с 85,7% до 92,2%), и снижение в отраслях «Руды чёрных металлов» (с 2,2% до 0,6%) и «Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба» (с 3,7% до 1,6%).
На фоне остальных регионов в 2020 г. Дальневосточный ФО будет иметь всё то же последнее место с ещё большим отрывом по вкладу в МСК России. В ДВФО практически сведётся к минимуму «Геология и разведка недр, геодезическая и гидрометеорологическая служба» (с 2,4% до 18,9%) и «Продукты газовой промышленности» (с 2,7% до 2,5%).
Максимальная доля зарплаты в Уральском ФО и Сибирском ФО вероятно объяснима особенностями формирования оплаты труда наёмных работников в зависимости от природных условий региона. В Центральном ФО значительная роль МСК в зарплате объясняется степенью концентрации в округе центральных и ведомственных организаций.
На диаграммах (рис. 13.21, 13.22) показана структура фонда оплаты труда в отраслях МСК с долей менее 5% относительно МСК в целом по России соответственно за 2005 и 2020 г.г.
Среди отраслей с меньшим вкладом в фонд оплаты труда по МСК, по сравнению с предыдущей группой отраслей, ожидаются значительные изменения как в плане структуры внутри каждого федерального округа, так и в соотношениях между регионами.
На первом месте по вкладу в фонд оплаты труда МСК среди регионов вместо Северо-Западного ФО (20% в 2005 г.) к 2020 году может оказаться Дальневосточный ФО (свыше 22%), а на втором соответственно Приволжский ФО (18% в 2020 г.) вместо ДВФО (свыше 16% в 2005 г.).
Северо-Западный ФО к 2020 году возможно будет занимать третье место в рассматриваемой группе отраслей МСК (свыше 16% в 2020 г.) вместо Приволжского ФО (12% в 2005 г.).
В Приволжском ФО заметно увеличится доля отраслей «Сырьё для пористых заполнителей и неметаллические руды» (с 1,3% до 3,3%), «Добыча и обогащение медной руды» (с 8,7% до 13,3%), «Нерудные строительные материалы» (с 0,2% до 0,4%) и снизится удельный вес отрасли «Горючие сланцы и торф» (с 1,15% до 1,06%).
В Центральном ФО очевидно получит развитие добычи «Драгоценных и полудрагоценных камней, самоцветов и янтаря» (с 0,07% до 0,19%).   
Перечисленные выше предполагаемые изменения за 15 лет вероятно связаны с рядом структурных изменений величины фонда оплаты труда для каждого региона. Например, к 2020 году по вкладу в фонд оплаты труда отрасли «Продукты горнохимической промышленности» на первом месте может оказаться Дальневосточный ФО, тогда как в настоящее время лидирующее положение по удельному весу данной отрасли принадлежит СЗФО. Оплата труда наёмных работников ряда добывающих отраслей Сибирского ФО к 2020 г. вообще сводится к нулю: такие отрасли СибФО как «Нерудное сырьё для чёрной металлургии» (с 0,5% до 0,15%), «Асбестоцементные изделия» (с 0,48% до 0,13%) в будущем практически не имеют фонда оплаты труда по федеральному округу в целом.


 Рисунок 13.21 – Отраслевая структура оплаты труда наёмных работников МСК с долей менее 5% в 2005 г., %

 
Рисунок 13.22 – Отраслевая структура оплаты труда наёмных работников МСК с долей менее 5% в 2020 г., %
Согласно прогнозным данным, по темпам роста наблюдается тенденция их снижения независимо от удельного веса в МСК или по России в целом. (табл. Б.13). Относительно небольшое увеличение темпов будет иметь место по отраслям «Вольфрамо-молибденовая промышленность», «Добыча и обогащение свинцово-цинковой руды» и «Нерудное сырьё для чёрной металлургии».